Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 11 просмотров

Просим дополнить ответ № 584320. Не получен ответ на вопрос: том случае если графу "отпуск груза произвел" заполнят материально-ответственное лицо, например, кладовщик, то нужно ли ему передавать право подписи документов на основании приказа или доверенности? Просим рассмотреть именно первичное лицо, а не замещающее.

Да, нужно. Право подписи первичных документов руководитель должен передать на основании доверенности или приказа о праве подписи. Но отдельные нарушения порядка заполнения товарных накладных не являются основанием для отказа в вычете (Постановление ФАС Поволжского округа от 25.07.2011 по делу № А55-22020/2010, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2011 по делу № А13-7842/201)

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №19, октябрь 2012


Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

<…>

Подписи. Особенно тщательно контролеры изучают подписи в накладной и зачастую проводят их экспертизу. Больше всего претензий связано с тем, что в накладной № ТОРГ-12 отсутствует подпись в строке «Отпуск груза произвел». Или не заполнена строка «Отпуск груза разрешил».

Следующая типичная ошибка — нет расшифровки подписей. Или не указаны должности сотрудников, подписавших товарную накладную. Примеры некорректных подписей в № ТОРГ-12, а также правильный образец приведены ниже.

Но допустим, в полученной вами накладной все подписи налицо. Тогда убедитесь, что документ заверили уполномоченные сотрудники поставщика. Для этого понадобятся, например, копии доверенности или приказа руководителя о праве подписи.* Заодно проверьте, чтобы подписи одного и того же работника на разных документах визуально не отличались.

Отметим также, что претензии налоговиков к документам, подписанным неустановленными лицами, стали обычным явлением. В таких случаях компании приходится доказывать, что, заключая сделку, она проявила должную осмотрительность. Прежде всего проверила, что контрагент числится в ЕГРЮЛ. Ну и запросила учредительные и прочие документы. Поэтому лучше всего убедить руководителя наладить проверку контрагентов на стадии заключения договоров. И вообще закрепить все эти вопросы в регламенте. Тогда получать от партнера необходимые документы будут менеджеры, которые работают с клиентами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка