Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 127 просмотров

В связи с частыми отправлениями сотрудников на космодром Байконур, прошу вас подтвердить актуальность письма УФНС №16-15/105632@ ОТ 08/10/2010 г о приравнивание командировки на Байконур к загранкомандировке?И есть ли какая либо еще информация (разьяснения, пояснения. письма, статьи) по командировкам на Байконур?

Да, указанное Вами письмо не отменено и, на настоящий момент действует. Минфин приравнивает командировки в г. Байконур к загранкомандировкам. Прочие разъяснения ФНС или Минфина России, касающиеся данного вопроса, отсутствуют.

Обоснование

Письмо УФНС России и по Москве от 08.10.2010 № 16-15/105632@ «Направление сотрудника организации в командировку на космодром «Байконур»»

«Вопрос: В какой сумме учитываются в целях налогообложения прибыли расходы в виде суточных при направлении сотрудника организации в командировку на космодром «Байконур» (г. Байконур, Казахстан)?

<…>

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

При этом в статье 168 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Статус г. Байконура определен Соглашением между РФ и Республикой Казахстан от 23.12.95 «О статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти», в соответствии с которым г. Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.

Таким образом, в письме от 03.02.2005 № 03-0301-04/1/48 Министерство финансов РФ приравнивает командировки в г. Байконур к загранкомандировкам.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на выплату суточных. *

При этом до 1 января 2009 года выплаченные работнику суточные подлежали включению в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в пределах норм, утвержденных Правительством РФ. Норма суточных по командировке на территории РФ составляла 100 руб. за каждый день нахождения в командировке, по командировке за пределами РФ были установлены различные нормы в зависимости от страны нахождения в командировке (постановление Правительства РФ от 08.02.2002 № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией»).

С 1 января 2009 года нормирование суточных в целях налога на прибыль было отменено в соответствии с изменениями, внесенными в подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 № 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», а постановление Правительства РФ от 08.02.2002 № 93 утратило силу.

Таким образом, в 2010 году расходы в виде суточных принимаются в целях налогообложения прибыли в размере фактических затрат.

Кроме того, согласно статье 168 Трудового кодекса РФ порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка