Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 151 просмотр

Если сотрудник не сдал экзамен по проф.обучению, то должна ли организация удержать сумму за повторный экзамен у сотрудника и заработной платы либо отнести эту сумму за счет непринимаемых расходов для налогообложения по прибыли.

Условия и порядок обучения сотрудников по инициативе организации устанавливаются в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. В условиях оплаты обучения работодатель вправе предусмотреть условие об их дальнейшем возмещении (удержании) в случае, если сотрудник нарушит условия договора или соглашения. Следовательно, если сотрудник не сдал экзамен, то договором может быть предусмотрено, что повторная сдача экзамена оплачивается самим работником, либо оплачивается организацией, а затем удерживается их доходов сотрудника. В таком случае затраты на оплату повторной сдачи экзамена при расчете налога на прибыль не учитываются. Если же организация оплачивает сотруднику повторную сдачу экзамена, и сотрудник экзамен успешно сдает (имеется диплом, сертификат и пр. об успешном окончании обучения), то такие затраты могут быть учтены при расчете налога на прибыль при соблюдении всех прочих условий.»

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

обучение сотрудника проводится в интересах организации;

между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;

учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;

сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);

документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);

документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение(например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

<…>

2. Из статьи Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли удержать оплату учебных отпусков и оплату проезда к месту обучения и обратно с сотрудника, совмещающего работу с обучением, если его отчислили из образовательного учреждения за неуспеваемость

Нет, нельзя.

Оплата учебного отпуска и оплата проезда к месту обучения являются гарантиями, установленными главой 26 Трудового кодекса РФ. От воли работодателя выплата этих сумм не зависит, равно как и от обстоятельств, следующих за такой выплатой. Трудовым законодательством возврат указанных сумм не предусмотрен ни при каких условиях. Поэтому работодатель не вправе удерживать оплату учебного отпуска, а также оплату проезда к месту обучения и обратно в случаях, когда сотрудник, например, по своей инициативе прекратит обучение или уволится из организации по собственному желанию, не закончив обучение, или же будет отчислен из образовательного учреждения за неуспеваемость. Такой вывод следует из совокупности положений статей 173–177198 Трудового кодекса РФ. Его правомерность подтверждена и судом (см., например, определение Свердловского областного суда от 28 марта 2006 г. № 33-2139/2006).

Следует отметить, что указанные выплаты являются именно гарантированными выплатами и не относятся к затратам на обучение, которые упоминаются в статьях 207 и 249 Трудового кодекса РФ. В указанных статьях речь идет о стипендиях, оплате стоимости самого обучения, учебных пособий и т. п., то есть о выплатах, которые устанавливаются в трудовом договоре или соглашении об обучении индивидуально с каждым сотрудником. В отношении таких выплат работодатель вправе предусмотреть условие об их дальнейшем возмещении (удержании) в случае, если сотрудник нарушит условия договора или соглашения. В то же время обязанность оплатить учебный отпуск или стоимость проезда к месту обучения и обратно возникает независимо от наличия или отсутствия такого условия в договоре (соглашении) с сотрудником.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка