Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 67 просмотров

ИП совмещает УСН (доходы) - есть много видов деятельности, в т.ч. оптовая торговля, и патент (розничная торговля - магазин до 50 кв.м). Торгуем канцтоварами, бумагой.... Правильно ли я понимаю, что в рамках патента можно торговать за наличный расчет со всеми покупателями, а вот вопрос по безналичному расчету - если заключены Государственные контракты с Управлением Черноморского флота на поставку большого количества бумаги и канцтоваров (Управление потом все это передает в разные воинские части для использования) (каждый контракт от 15 до 100 тыс. руб.), и планируются продажи на площадках электронных торгов по госзакупкам - там будут большие суммы 3-5 миллионов руб., то это уже не подпадает под патент? это уже оптовая торговля на УСН? И вообще, если с юр. лицом мы заключаем любой письменный договор поставки - это уже не розница? Вопрос задаю, т.к. прочитала ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.03.2013 N 03-11-12/36 (http://subschet.ru/subschet.nsf/docs/5A8E4C523A26D9E044257B430051F599.html) Спасибо.

К розничной торговле не относится реализация товаров по государственным (муниципальным) контрактам для бюджетных учреждений. Следовательно, такая торговля относится к оптовой и к данному виду деятельности не может применятся патентная система налогообложения. Категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя) при соблюдении условий розничной купли-продажи. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю имеет право использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28, от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

<…>

Письмо Минфина России от 06.12.2012 № 03-11-11/362

<…>

В целях указанных подпунктов пункта 2 статьи 346.43 Кодекса розничная торговля определена как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в соответствии с требованиями главы 26.5 Кодекса, имеет право использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований.
<…>

Письмо Минфина России от 26.01.2015 № 03-11-11/2218

ПСН: реализация товаров по государственным контрактам

Вопрос
Я являюсь индивидуальным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения. В связи с плановым переходом на использование патентной системы налогообложения по розничным продажам есть вопрос относительно права применения данного налога. Руководствуясь определением розничной продажи, что товар продается конечному потребителю для личного использования без дальнейшей реализации третьим лицам, можно ли применять патент для реализации товаров по государственным контрактам государственным и бюджетным учреждениям, приобретающим товары для собственного потребления?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с порядком применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети
Согласно пункту 3 статьи 346.43 Кодекса розничной торговлей в целях применения патентной системы налогообложения признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Одновременно следует отметить, что отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно статье 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, осуществляемой на основе договоров розничной купли-продажи, при условии соблюдения ограничений, установленных главой 26.5 Кодекса.
При этом к розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки, а также предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.
Так, пунктом 8 статьи 3 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) определено, что государственный контракт, муниципальный контракт - договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.
Под гражданско-правовым договором бюджетного учреждения на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг понимается договор, заключаемый от имени бюджетного учреждения.
Пунктом 2 статьи 525 ГК РФ признается, что к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506-522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.
Договор поставки по муниципальному контракту, а также по гражданско-правовому договору бюджетного учреждения не носит признаков публичности в отличие от договора розничной купли-продажи.
Договор поставки по муниципальному контракту, согласно Федеральному закону, заключается в соответствии с результатами проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным заказчикам.
Следовательно, деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям, на основе договоров поставки или по государственным (муниципальным) контрактам относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, к которой применяется общий режим налогообложения или упрощенная система налогообложения.
В связи с этим предпринимательская деятельность по реализации товаров в рамках договоров поставки и по государственным (муниципальным) контрактам на патентную систему налогообложения переводиться не может.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка