Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 91 просмотр

Если в счет-фактуре, полученном от поставщика, указаны и материалы и выполненные работы, запись в книге покупок должна быть одна или отдельно по материалам, и отдельно по работам? Программа 1С сформировала мне 2 строчки.

По общему правилу в Книге покупок отражаются данные счетов – фактур, полученных от поставщиков, по полученным товарам и услугам. При этом в определенных графах Книги покупок отражается общая сумма покупок и общая сумма НДС к вычету по каждому счету-фактуре (а не отдельно, по каждому, товару, группе товаров, группе услуг или отдельно по товарам, а отдельно по услугам). Кроме того, при покупке и товаров, и услуг код вида операции также один – 01. Следовательно, необходимость в разделении данных счета-фактуры отдельно по товарам, указанным в счете-фактуре, и отдельно по услугам, отсутствует. В Книге покупок данные по такому счету-фактуре отражаются одной строкой.»

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные).

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу покупок ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 7 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы представлен в таблице.

При ведении книги покупок используйте установленные ФНС России коды видов операций.

<…>

Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:

выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4и 5 ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);

<…>

2. Справочная базаПорядок заполнения книги покупок

Таблица составлена на основании раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции. При заполнении графы используйте коды, приведенные в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83 и приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. При покупке товаров (работ, услуг) – номер и дата счета-фактуры продавца.

2. При ввозе товаров в Россию из стран, не входящих в Таможенный союз, – номер таможенной декларации.

3. При ввозе товара в Россию из государства – члена Таможенного союза – номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками об уплате НДС.

4. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры.

5. При регистрации исправленного счета-фактуры – данные из строки 1 счета-фактуры

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

При отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры графа 4 не заполняется

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры. Графа не заполняется в случае отсутствия данных, отраженных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7

Номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога.

При ввозе товаров в Россию указывается номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога на таможне

Графа 8

Дата принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав.

Не заполняется при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 9 Наименование продавца
Графа 10 ИНН/КПП продавца
Графа 11 Наименование посредника (комиссионера, агента), который покупает товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для покупателя-комитента (принципала)
Графа 12 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 11
Графа 13

Номер таможенной декларации при реализации товаров, ввезенных на территорию России, если их таможенное декларирование предусмотрено законодательством Таможенного союза.

Не заполняется:
– при отражении в книге покупок данных по корректировочному (исправленному корректировочному) счету-фактуре;
– при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 14

Наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют, в том числе при безденежных формах расчетов.

Заполняется только при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту

Графа 15

1. Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 счета-фактуры.

2. Сумма аванса (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Показатели графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

4. Показатели графы 9 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

Если счет-фактура составлен в иностранной валюте, соответствующие показатели в графе 15 также указываются в иностранной валюте

Графа 16

1. Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем квартале, – при покупке товаров (работ, услуг) имущественных прав.

2. Показатели графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

3. Показатели графы 8 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. При ведении раздельного учета – сумма НДС, которую можно принять к вычету. При этом счета-фактуры на перечисленный аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), приобретаемых для использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, регистрируются на всю сумму, указанную в данном счете-фактуре

3. Справочная базаКоды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Таблица подготовлена на основании приказа ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83, писем ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11145от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794 и от 7 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5757.

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, кроме операций с кодами 0304,06101113 01

Применяют как продавцы, так и покупатели при обычной реализации (покупке) товаров, работ, услуг, имущественных прав. Например, при продаже (приобретении) основных средств, оказании услуг по аренде (в т. ч. лизингу), выполнении работ по договору подряда, поставке товаров на экспорт.

Этот же код используется и при регистрации в книге покупок счетов-фактур на товары (работы, услуги), приобретенные для использования в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка