Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 123 просмотра

У нашей организации (ООО) есть автомобиль в лизинге. Мы установили на этот автомобиль тахограф, приобрели карточку водителя, все оформили и провели на наше ООО. В августе заканчивается договор лизинга. Автомобиль будем оформлять на наше ООО, затем продадим его физ.лицу и оформим договор аренды с этим физ.лицом. Вопрос: оставлять тахограф в ООО или оформить его продажей физ.лицу? Спасибо!

В данном случае произведенные организацией-лизингодателем отделимые улучшения имущества (установка тахографа) являются его собственностью. Следовательно при продаже имущества организация может распоряжаться отделимым улучшением имущества по своему усмотрению –либо оставить себе(демонтировать тахограф), либо передать их второй стороне договора на возмездной основе (договор купли-продажи).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении отделимые улучшения арендованного имущества

Арендатор имеет право улучшить арендованное им имущество. Улучшения могут быть отделимые или неотделимые.

О том, как отразить арендодателю в бухучете и при налогообложении неотделимые улучшения арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить неотделимые улучшения арендованного имущества в бухучете и при налогообложении.

Что относится к отделимым улучшениям

К отделимым улучшениям можно отнести, например, установку видеокамер (системы видеонаблюдения) в офисе, строительство пристроек к зданию (без труда демонтируемых от него) и т. д.

Главбух советует: отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: наносится ли арендованному имуществу вред, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.*

Если отделить улучшение можно без вреда для имущества, то такое улучшение является отделимым (например, демонтаж системы видеонаблюдения не нанесет вред арендованному зданию).

Такой вывод позволяет сделать пункт 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. Что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, данная норма законодательства не разъясняет. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений).

Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений. Например, в зависимости от того, какое крыльцо к арендованному зданию пристроила организация (легко демонтируемый пластиковый навес или стационарную кирпичную пристройку), данное улучшение может быть отнесено к отделимому или неотделимому.

<…>

Права на отделимые улучшения

По общему правилу произведенные арендатором отделимые улучшения являются его собственностью. При этом арендатор вправе:*
– оставить отделимые улучшения у себя (например, демонтировать систему видеонаблюдения и установить ее на другой объект);
– или передать их арендодателю (по согласованию сторон).

В первом случае стоимость отделимых улучшений арендодатель арендатору не возмещает и в учете арендодателя эти операции никак не отражаются.

Во втором случае арендатор передает отделимые улучшения арендодателю вне рамок арендного соглашения, на возмездной (например, по договору купли-продажи) или безвозмездной основе (например, по договору дарения). Соответственно, такую операцию отразите:*
– как покупку имущества (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату – при получении отделимых улучшений в виде объекта основных средств; Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов – при получении отделимых улучшений в виде объектов прочего имущества;
– или как безвозмездное получение имущества (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно – при получении отделимых улучшений в виде объекта основных средств; Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов – при получении отделимых улучшений в виде объектов прочего имущества.

Это следует из пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка