Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 83 просмотра

Генеральный директор-единственный учредитель ООО.18,06,15г ему выплачены дивиденды 250тыс. из прибыли прошлых лет.20,07,15-он хочет опять дивиденды 300тыс. из прибыли прошлых лет.Прибыль прошлых лет-3000тыс.р.Можем ли мы выплачивать дивиденды каждый год по разному.по решению учредителя.В одном году -раз в год.В другом году-раз в квартал.В третьем не выплачивать совсем.Прибыль прошлых лет позволяет.Надо ли в каком то локальном акте прописывать даты выплаты дивидендов.

Учредителям нужно выплачивать дивиденды с такой частотой, которую допускает законодательство и которая указана в уставе общества.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Указанная норма не предусматривает иных периодов принятия решений о распределении чистой прибыли, в частности, ежемесячных, однако не запрещает устанавливать возможность распределения прибыли несколько раз в год.

При этом такие указания выплаты дивидендов, как раз в год и раз в квартал – взаимоисключающие, поскольку ежеквартальное распределение прибыли проводится 4 раза в год, годовое – 1 раза в год. Соответственно, это совершенно разные порядки распределения прибыли, но в уставе должен быть закреплен только один.

При этом такой порядок – право, а не обязанность учредителей принимать решение о распределении прибыли. Без общего собрания участников и принятого решения о выплате дивидендов они не выплачиваются, вне зависимости от частоты распределения прибыли, указанной в уставе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как документально оформить выплату дивидендов

Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников общества. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.*

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Выплата дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. За II квартал чистая прибыль организации составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось в июле, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. Был составлен протокол общего собрания участников.

Ситуация: какими документами оформить расчет дивидендов, причитающихся каждому участнику (акционеру) общества

В протоколе общего собрания укажите только общую сумму чистой прибыли, которую решено выплатить участникам (акционерам). Сумму, которая положена каждому из них, нужно рассчитать самостоятельно. Подтвердить этот расчет необходимо первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким документом может стать, например, бухгалтерская справка.

Ситуация: как оформить выплату дивидендов участникам (акционерам)

Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов, не предусмотрено. Поэтому можно использовать типовые бланки, которые заполняются при выплате денег из кассы или при перечислении средств с расчетного счета. Помимо этого бланк для оформления выплаты дивидендов организация может разработать самостоятельно (п. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Внимание: при оформлении выплаты дивидендов акционерам необходимо учесть следующее. Выплачивать дивиденды акционерам деньгами нужно в безналичной форме.

При этом если дивиденды выплачиваются гражданину, то деньги должны быть перечислены ему почтовым переводом или по заявлению на его банковский счет. Об этом сказано в пункте 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Участникам ООО дивиденды можно выплачивать как через кассу, так и на банковский счет.

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Организации могут выплачивать учредителям (участникам, акционерам) часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

<…>

Решение о выплате дивидендов

В акционерных обществах решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) – общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в акционерных обществах (ООО) должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты – не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Дивиденды нужно выплатить за те же 60 дней, если конкретные сроки не определены ни уставом, ни решением общего собрания акционеров (участников). Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.*

<…>

Из статьи 28 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

«1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества*. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

3. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества».

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 19, сентябрь 2010

Что учредителю можно делать с деньгами компании и чего никак нельзя

<…>

Вопрос № 6. Как часто можно получать дивиденды?

Периодичность выплаты дивидендов должна быть прописана в уставе компании. В то же время законодательство разрешает платить дивиденды не чаще чем раз в квартал. Если учредители хотят воспользоваться таким правом, но в уставе прописан более долгий срок, то прежде нужно внести изменения в устав*. Решение об этом должно быть принято единогласно на общем собрании участников. Возможно, учредители хотят получать дивиденды каждый месяц. С точки зрения законодательства это невозможно. Однако ничто не мешает компании уже распределенные суммы перечислять учредителям не сразу, а по 1/3 каждый месяц.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка