Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 6 просмотров

Общество изменило организационно-правовую форму (из открытого в публичное) и внесло соответствующие изменения в наименование, Устав и ЕГРЮл. В связи с тем, что Обществом в месяце изменения получено большое количество первичных учетных документов и счетов-фактур поставщиков и подрядчиков, выставленных на ОАО, но имеющих дату, более позднюю чем зарегистрировано переименование в ПАО, прошу вас пояснить, содержит ли налоговые риски возмещение НДС и принятие к учету расходов по налогу на прибыль на основании счетов-фактур и первичных учетных документов, выставленных на ОАО (без внесения в них корректировок и исправлений поставщиками, подрядчиками)?

Риски есть всегда, их исключать нельзя.

При этом, что касается счетов-фактур, то отказ в вычете в такой ситуации будет неправомерен, так как указание ОАО не мешает Вас идентифицировать. То есть в случае претензий, шансов у налоговой инспекции практически нет.

Что касается налога на прибыль, то официальных разъяснений по такому вопросу нет, однако, по нашему мнению, это незначительное нарушение в части оформления первичных документов и не может служить основанием для отказа в учете расходов.

Однако претензии с большой долей вероятности будут.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором в наименовании покупателя допущена опечатка

Да, можно, если допущенная опечатка не мешает однозначно определить покупателя (в т. ч. и с помощью других реквизитов счета-фактуры).

Опираясь на положения абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, контролирующие ведомства приходят к выводу: формальные ошибки и опечатки (в т. ч. и при указании продавцом наименования или организационно-правовой формы организации-покупателя), которые не влияют на идентификацию сторон сделки, сами по себе не могут являться основанием для отказа в вычете. Об этом сказано, в частности, в письме Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 14 июля 2008 г. № А55-18472/07Волго-Вятского округа от 9 ноября 2007 г. № А29-951/2007).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка