Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 110 просмотров

Строительная организация А заключила несколько субподрядных договоров на выполнение работ на одном объекте (подрядчик организация С). Договора заключаются на основе выигранных тендеров.Организация А для выполнения части работ привлекает свою дочернюю организацию В, заключив с ней один договор субсубподряда. При заключении дополнительно договора с подрядчиком, в субсубподрядный договор вносятся дополнения об увеличении объема работ.Бухгалтерский учет в организации А ведется в разрезе договоров, объединить договора в один считаем нецелесообразно, так как часть договоров краткосрочных, часть договоров долгосрочных, предусматривает выполнение объемов работ с 2015 по 2016г вкл.В июне 2015г. сложилось так, что подрядчиком организацией С подписано КС-2 по двум договорам (один объект строительства), а между организацией А и В КС-2 одна, предусматривающая выполнения работ по двум договорам с подрядчиком С.Вопрос:Нужно ли организации А под каждый подрядный договор составлять отдельный субподрядный договор?Возможно ли выписка за один месяц двух КС-2 по одному договору?Если субподряд будет разделен в учете экспертным путем на разные договора, возникнут ли у организации А налоговые риски?

Исходя из содержания вопроса, у компании А (субподрядчик) договорные отношения с компанией С(подрядчик). Причем между компанией А и Компанией С заключены 2 разных договора на выполнение объемов работ по одному строительному объекту. Исходя из этого:

1. Да, компании А может заключить единый субсубподрядный договор с компанией В на весь объем работ, предусмотренный сразу 2-мя договорами субподряда с компанией С. Действующее законодательство РФ не содержит ограничений на этот счет. Общий объем работ должен подтверждаться сметой.

2. Да, возможно, если предусмотреть в договоре поэтапное выполнение (например, каждый этап будет соответствовать объему работ по каждому из договоров с компанией С).
В договоре строительного подряда может быть предусмотрена поэтапная сдача работ (ст. 740 и 753 ГК РФ). Значит, по мере завершения каждого из этапов организация и подрядчик должны подписать акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

3. Да, возникнут, поскольку субподряд должен регулироваться договорами, а не экспертными оценками.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

Сторонами договора строительного подряда являются подрядчик и заказчик (ст. 740 ГК РФ).

При этом заказчиком по договору может быть:

  • застройщик;
  • технический заказчик, уполномоченный застройщиком выполнять организационные функции по строительству объекта;
  • генподрядчик (при заключении договора субподряда).*

Определение цены работ

В ходе исполнения договора строительного подряда подрядчик производит расходы, которые наряду с причитающимся ему вознаграждением образуют цену договора (п. 2 ст. 709 ГК РФ). По общему правилу цена работ по договору строительного подряда определяется исходя из сметы (п. 3 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ). Составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).*

Цена работы (в т. ч. и указанная в смете) может быть приблизительной или твердой. При этом если цена является приблизительной, условие об этом должно быть прямо прописано в договоре (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Если из условий договора вытекает, что цена является твердой, требовать ее увеличения подрядчик вправе только в случае существенного подорожания материалов, оборудования и оказываемых контрагентами услуг. При условии, что такое подорожание нельзя было предусмотреть при заключении договора (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Может возникнуть и обратная ситуация, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены договора (экономия подрядчика). В такой ситуации подрядчик вправе требовать оплату по цене договора при условии, что снижение расходов не повлияло на качество работ (п. 1 ст. 710 ГК РФ).

Ситуация: можно ли при заключении договора строительного подряда не составлять смету

Ответ на этот вопрос зависит от того, за счет каких средств подрядчику оплачиваются строительно-монтажные работы.

В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Если объект строят за счет частных инвестиций и в договоре установлена твердая цена, то для определения цены договора составлять смету необязательно.

Ситуация: как составить смету расходов по договору строительного подряда

Смета расходов является документом, обосновывающим расходы подрядчика по договору строительного подряда (п. 2, 3 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ). Если работы выполняются в соответствии со сметой, то составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Базовым документом в области сметного нормирования в строительстве является Методика, утвержденная постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. В соответствии с ней сметные нормативы подразделяются на:

  • государственные сметные нормативы (ГСН);
  • отраслевые сметные нормативы (ОСН);
  • территориальные сметные нормативы (ТСН);
  • фирменные сметные нормативы (ФСН);
  • индивидуальные сметные нормативы (ИСН).

Об этом сказано в пункте 2.3 Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Рекомендованные образцы сметной документации приведены в приложении 2 к Методике, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. Среди них типовые формы:

Порядок составления сметной документации прописан в разделе IV Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Бухучет

Порядок бухгалтерского учета расходов по договору строительного подряда зависит от длительности заключенного договора.

По этому признаку договоры строительного подряда делятся на:

  • краткосрочные (если работы выполняются в течение одного отчетного года);
  • долгосрочные (если период выполнения работ занимает более 12 месяцев или если начало и окончание работ приходится на разные отчетные годы).

Такой вывод следует из пункта 1 ПБУ 2/2008.

При этом независимо от длительности выполнения работ расходы подрядчика включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, п. 10 ПБУ 2/2008).

Если подрядные работы носят краткосрочный характер, в бухучете подрядчика расходы отражайте в общем порядке (как затраты на производство работ) (п. 5 ПБУ 10/99).

Если строительные работы носят долгосрочный характер, при отражении операций по договору строительного подряда в бухучете руководствуйтесь правилами ПБУ 2/2008. Согласно этому документу учет доходов, расходов и финансовых результатов ведется отдельно по каждому исполняемому договору (объекту учета) в разрезе аналитического учета. Вместе с тем, в отношении бухучета затрат по некоторым договорам предусмотрен ряд особенностей.

Во-первых, если одним договором по единому проекту предусмотрено строительство комплекса объектов для одного или нескольких заказчиков, то для целей бухучета строительство каждого объекта должно рассматриваться как исполнение отдельного договора, если одновременно выполняются следующие условия:

  • на строительство каждого объекта имеется техническая документация;
  • по каждому объекту могут быть достоверно определены доходы и расходы.

Во-вторых, два и более договоров, заключенных с одним или несколькими заказчиками, для целей бухучета должны рассматриваться как один договор, если:

  • отдельные договоры фактически относятся к единому проекту с нормой прибыли, определенной в целом по всем договорам;
  • договоры исполняются одновременно или последовательно (непрерывно, один за другим).

В-третьих, если при исполнении договора в техническую документацию вносится дополнительный объект строительства (дополнительные работы), то для целей бухучета строительство этого объекта (выполнение работ) должно рассматриваться как исполнение отдельного договора. Для этого достаточно выполнения хотя бы одного из следующих условий:

  • дополнительный объект по конструкционным, технологическим или функциональным характеристикам существенно отличается от объектов, предусмотренных договором;
  • цена строительства дополнительного объекта определена на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Такие правила предусмотрены разделом II ПБУ 2/2008.*

Прямые и косвенные расходы

Все расходы, понесенные подрядчиком, разделяют на прямые, косвенные и прочие. Это предусмотрено пунктом 11 ПБУ 2/2008.

К прямым относят расходы, которые непосредственно связаны с исполнением договора строительного подряда. Они могут быть двух видов:

  • фактические расходы на исполнение договора. К примеру, зарплата, амортизация, арендная плата, стоимость принятых субподрядных работ;
  • предвиденные расходы – это ожидаемые неизбежные расходы, которые возмещает заказчик по условиям договора. К ним, в частности, можно отнести расходы на устранение недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, на разборку оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты и т. п.

В бухучете фактические прямые расходы отражайте по дебету счета 20 (в корреспонденции со счетами учета затрат) на дату их возникновения. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– учтены прямые затраты по договору строительного подряда.

Предвиденные прямые расходы можно признавать одним из двух способов:

  • по мере возникновения;
  • формируя специальный резерв.

В первом случае затраты отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– учтены предвиденные прямые затраты по договору строительного подряда.

Резерв на покрытие предвиденных расходов создают при условии, что такие траты можно достоверно определить. Размер резерва – это оценочное обязательство. Порядок формирования резерва закрепите в учетной политике для целей бухучета. Это предусмотрено пунктом 7 ПБУ 1/2008 и пунктом 12 ПБУ 2/2008, порядок определения оценочных обязательств закреплен в ПБУ 8/2010.

В бухучете резерв на покрытие расходов отражайте на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Аналитический учет по этому счету ведут по видам резервов. Поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда». Дополнительно на этом субсчете разделяйте суммы по разным договорам (Инструкция к плану счетов).

Резервируя средства, сделайте такую проводку:

Дебет 20 Кредит 96 субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда»
– произведены отчисления в резерв на покрытие предвиденных расходов.

Списание расходов за счет резерва отразите так:

Дебет 96 субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда» Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76, 97...)
– списаны текущие расходы за счет резерва.

Затраты, непосредственно связанные с подготовкой и подписанием договора, которые организация понесла до его подписания, включаются в состав прямых расходов, если есть вероятность, что договор будет подписан. К таким затратам, в частности, можно отнести расходы на разработку технико-экономического обоснования, подготовку договора страхования рисков строительных работ. Если уверенности в подписании договора у организации нет, сумму таких затрат следует относить на прочие расходы того периода, в котором они понесены. Об этом говорится в пункте 15 ПБУ 2/2008.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль выручку по договору строительного подряда подрядчик вправе уменьшить на сумму расходов, связанных с выполнением работ (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). В налоговом учете расходы по договору строительного подряда отражаются так же, как и по другим договорам, связанным с выполнением работ.* Подробнее об этом см.:

О применении вычетов по НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения подрядных работ, см. Когда «входной» НДС можно принять к вычету.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

21.07.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка