Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 329 просмотров

Подскажите нужно ли особым образом регистрировать автомойку самообслуживания? То есть из всего вышесказанного если у нас есть автомойка и с определенного момента она начинает работать как автомойка самообслуживания, налоговую об этом нам уведомлять не нужно? Платим налог по автомойке и кафе. Одним платежом. Автомойка работает и она зарегистрирована в налоговой. Вопрос в другом. Она начинает функционировать как автомойка САМООБСЛУЖИВАНИЯ. Вид деятельности менять нужно или нет?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Согласно Письму Минфина №03-11-09/4173 от 03.02.15 г. организация может применять ЕНВД в отношении услуг по мойке транспортных средств на мойках самообслуживания. При этом в данном письме Минфин ссылается на общероссийский классификатор услуг, указывая на коды 017100, 017300, 017103 и 017303, т.е. на те же коды, которые используют организации при оказании услуг по мойке транспортных средств работниками организации. Т.е. при переходе на самообслуживание организация не меняет вид деятельности, а значит, организации по нашему мнению регистрироваться в налоговой инспекции не нужно. При этом физическим показателем при оказании услуг по мойке транспортных средств является численность сотрудников. В Письме Минфина данный вопрос не был разъяснен. Каких-либо других официальных источников по разъяснению данного вопроса также нет, поэтому организации по этому вопросу лучше обратиться в налоговую инспекцию по месту постановки на учет.

Обоснование

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.02.2015 № 03-11-09/4173

Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг по мойке транспортных средств на мойках самообслуживания.


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму Департамента от 29.12.2014 № 03-11-09/68173 на письмо ФНС России от 06.10.2014 № ГД-4-3/20462@ по вопросу применения системы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по мойке транспортных средств на мойках самообслуживания, сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут применять налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.

Согласно статье 346.27 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами. К данным услугам не относятся услуги по заправке транспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках.

Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (далее - ОКУН), к услугам по техническому обслуживанию (коды 017100, 017300) отнесены в том числе уборочно-моечные работы (коды 017103 и 017303).По мнению Росстандарта, услуги автомоек в зависимости от вида транспортного средства могут быть отнесены к позиции 017103 "Уборочно-моечные работы", входящей в вид деятельности "Техническое обслуживание легковых автомобилей" (код 017000), или к позиции 017303 "Уборочно-моечные работы", входящей в вид деятельности "Техническое обслуживание грузовых автомобилей и автобусов" (код 017300).В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг автомоек, в отношении указанного вида деятельности могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности*.»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как рассчитать ЕНВД с деятельности по ремонту, обслуживанию и мойке автомототранспортных средств

Показатели для расчета ЕНВД

Физическим показателем для расчета ЕНВД в организациях, которые занимаются ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автомототранспортных средств, является средняя численность сотрудников. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.*

.Кроме численности сотрудников при расчете ЕНВД используйте следующие показатели:

Значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД

Перечень видов деятельности, в отношении которых по решению местных властей может применяться ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из таких видов деятельности является ремонт, техобслуживание и мойка автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Организация может применять ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, если эти услуги:
– оказываются организациям или гражданам на платной основе (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ);
– классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по кодам 017100–017600 и соответствуют коду 50.20 по ОКВЭД (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-11-11/112от 22 июня 2010 г. № 03-11-09/49).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка