Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 64 просмотра

На основании чего можно списать дизельное топливо организацией, которое было передано субподрядчику по М-15 для выполнения работ. Что касается строительного материала, то понятно, что переданный материал потом списывается на основании отчета о списании, прилагаемый к КС. А вот с топливом не совсем ясно, так как оно списывается по путевому листу, но у нашей организации нет транспорта и водителей. Наша организация купила это топливо, но на основании чего можно его списать?

Согласно договору, субподрядчик обязуется выполнить работы, а Ваша организация обеспечивает субподрядчика материалами, в том числе ГСМ.

Таким образом, основанием для предъявления субподрядчиком Вашей организации затрат, возмещаемых в соответствии с договором, будут служить путевые листы, оформленные субподрядчиком, и кассовые чеки на ГСМ.

Расходы на возмещение затрат на ГСМ в целях исчисления налога на прибыль у Вашей организации, может подтвердить договор подряда с приложением копий путевых листов субподрядчика и кассовых чеков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Гражданский кодекс РФ
Часть вторая

<…>


Статья 745. Обеспечение строительства материалами и оборудованием

«1. Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.»*

<…>

2.Статья:Возмещение расходов подрядчика заказчиком

А.Ю. Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит – Эскорт»

Договор подряда может предусматривать различные условия. Например, обязательство заказчика не только уплатить подрядчику причитающееся вознаграждение за выполненные работы, но и возместить расходы, понесенные им в связи с исполнением условий договора (на проезд, проживание работников и др.). Каков порядок оформления сумм компенсаций, возмещаемых заказчиком?*

Юридические аспекты

Порядок заключения договора подряда предусмотрен в главе 37 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со статьей 740 Гражданского кодекса РФ заказчик должен принять у подрядчика результат работ и уплатить обусловленную договором цену. Она включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

При определении цены договора издержки подрядчика, как правило, рассчитываются на основании сметы. В смету входят все предполагаемые расходы подрядчика, в том числе организационные затраты (проезд персонала, проживание, связь и т. д.).

Такие расходы отражаются в смете по статье «Накладные расходы». Включение в смету расходов, которые подрядчик хотел бы компенсировать за счет заказчика, является важной частью преддоговорной работы. После того как смета подписана подрядчиком и утверждена заказчиком, цена договора считается установленной.

Если в договоре будет прописана твердая цена, не основанная на предварительном расчете издержек подрядчика, то она также должна включать в себя все расходы подрядчика, которые могут быть им понесены при выполнении работ.

Никаких иных компенсаций, кроме установленных при расчете общей цены договора, законодательством не предусмотрено.*

Дополнительные расходы

На практике часто можно встретить случаи, когда при заключении договора подряда стороны, помимо цены договора, предусматривают компенсацию заказчиком каких-то иных расходов подрядчика (например, затрат на страхование строительных рисков).

Трактоваться такая ситуация должна следующим образом: любая установленная договором компенсация рассматривается как составная часть цены договора подряда.

При этом величина этой части цены договора подряда может рассчитываться по фактическим расходам подрядчика в том периоде, в котором такие расходы были понесены. Порядок оплаты данной части цены договора определяется условиями договора.*

Налогообложение операций

Напоминаем, что налог на добавленную стоимость исчисляется дополнительно к цене договора (п. 1 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

То есть НДС облагается вся цена договора подряда, включая предусмотренные суммы компенсаций, независимо от того, предъявлялся подрядчику налог на добавленную стоимость по расходам, компенсируемым заказчиком, или нет. Например, по расходам, связанным со страхованием строительных рисков, НДС подрядчику не предъявляется.

Тем не менее компенсация этих расходов в цене договора приводит к тому, что налог на добавленную стоимость подрядчик должен предъявить заказчику со всей цены договора, включая расходы на страхование.*

Все собственные издержки, и в частности затраты, по которым договором предусмотрена компенсация, относятся подрядчиком на расходы, связанные с выполнением работ по договору подряда. Они учитываются для целей исчисления налога на прибыль организаций в обычном порядке.

Важно запомнить

В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой (ст. 709 Гражданского кодекса РФ).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2011

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные

<…>


Путевой лист

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого используйте путевые листы. Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение ГСМ за наличные. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


Даты списания ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете совпадают. Это объясняется тем, что основанием для списания ГСМ является правильно оформленный путевой лист. Именно этот документ подтверждает обоснованность списания ГСМ (письмо Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161п. 1 ст. 252 НК РФ). После того как путевой лист провели по учету, стоимость израсходованных по нему ГСМ можно включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. К путевому листу должны быть приложены чеки АЗС.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

21.07.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка