Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 июля 2015 33 просмотра

С арендатором заключен договор аренды нежилых помещений, валюта договора - доллары США, оплачивают аренду по зафиксированному курсу, оговоренному в договоре.Оплата аренды после выставления акта выполненных работ.1. Какие суммы по НДС и выручки мы должны взять в расчет по налоговому учету и бухгалтерскому учету? по курсу договора или по курсу ЦБ РФ.2. Как оформить счет-фактуру и акт выполненных работ?3. Будут ли учитываться курсовые разницы по обязательствам за 2014г., если курс зафиксировали только на обязательства 2015г.?4. Т.е. сумма НДС в акте выполненных работ и счет-фактуре будет одинаковой? А сумма выручки - разная?Для примера:аренда - 100доллСША, курс договора - 35р, курс ЦБ - 50р.АКТ выполненных работ: сумма без ндс = (100-15,25)*35р; НДС - 15,25$ *50р - 762,50 руб; Сумма с НДС= 100*35р.СЧЕТ ФАКТУРА: сумма без ндс = (100-15,25)*50р; НДС - 15,25$ *50р - 762,50 руб; Сумма с НДС= 100*50р.

1)если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по договорному курсу, действующему на дату оказания услуг.

При расчете налога на прибыль выручку необходимо, как и в бухучете, отразить по договорному курсу. С 2015 года такое правило прямо предусмотрено в законе (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

2) Вы можете выставить счет-фактуру в иностранной валюте, только если и цены, и расчеты по договору выражены в ней. Если же цены выражены в валюте или условных единицах, а расчеты ведете в рублях, то в строке 7 указывайте «российский рубль, 643».

Акт должен быть составлен в рублях.

В акте показатели можно отразить через дробь двумя строками рубли/валюта.

3) Курсовые разницы за 2014г в данном случае учитываться не будут.

4)В акте Ваша организация должна указать стоимость услуг с учетом НДС по договорному курсу (п. 5 ПБУ 3/2006). Да, сумму НДС в акте нужно привести в том же размере, что и в счете-фактуре.

Ваша организация должна в бухучете отразить доход по договорному курсу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Справочники: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах*
Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Выручка от реализации* Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (абз. 3 ст. 316 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перехода к покупателю права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006).* Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу условной единицы, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (п. 8 ст. 271, абз. 4 ст. 316 НК РФ,* письма Минфина России от 6 октября 2011 г. № 07-02-06/189, ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)

<…>

2.Рекомендация: Как определить размер выручки от продажи товаров

<…>

Во всех указанных случаях (и по договору, выраженному в валюте, и по договору, выраженному в условных единицах) курс иностранной валюты к рублю равен официальному курсу ЦБ РФ на дату отражения операции. Однако стороны могут в договоре, выраженному в условных единицах, предусмотреть иной курс (не зависящий от изменений официального курса ЦБ РФ). Тогда выручку в бухучете определяйте с учетом этого курса. Это следует из пункта 5ПБУ 3/2006.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте илиусловных единицах, привязанных киностранной валюте. Расчеты по договоруведутся в рублях

<…>

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) начисленная сумма НДС не пересчитывается.* Курсовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Опасные ловушки договоров

<…>

Бухучет. В товарной накладной поставщик указывает общую стоимость продукции с учетом НДС по договорному курсу (п. 5 ПБУ 3/2006). Но при этом сумму НДС нужно привести в том же размере, что и в счете-фактуре.* Не важно, что налог не будет составлять 18 (10) процентов от стоимости товаров по договорному курсу.

Таким образом, суммы налога в накладной и счете-фактуре будут совпадать, а стоимость товаров — различаться.

Поставщик в бухучете отражает доход по договорному курсу.* А покупатель формирует стоимость товаров по курсу, установленному в договоре, на дату их принятия на учет (п. 5 ПБУ 3/2006).

Если покупатель перечисляет продавцу деньги позже месяца отгрузки, то компаниям потребуется ежемесячно переоценивать задолженность.

Налоговый учет. При расчете налога на прибыль выручку необходимо, как и в бухучете, отразить по договорному курсу. С 2015 года такое правило прямо предусмотрено в законе (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).* Раньше правила были не вполне однозначны. С одной стороны, действовало правило о том, что выручку нужно считать по курсу Банка России (ст. 316 НК РФ). С другой стороны, существовала также норма о том, что обязательства и требования по договорам в у. е. нужно определять исходя из курса, установленного договором (п. 11.1 ст. 250подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка