Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 5 просмотров

Наша организация находится в процессе заключения договора коммерческой субконцессии с пользователем комплекса исключительных прав Правообладателя. Предварительно было получено письменное согласие о заключении вышеуказанного договора от вторичного правообладателя, использование фирменных товарных знаков в деятельности началось без договора коммерческой субконцессии. В июне 2015 г. нашей организации была выставлена Претензия о незаконном использовании товарных знаков, сумма компенсации рассчитана как однократная стоимость права использования товарного знака за время до заключения договора ком.субконцессии. Эту претензию мы признали и оплатили. Имею ли я основания отнести данный вид компенсации на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?И в дальнейшем, при заключении договора коммерческой субконцессии, при каких условиях я могу относить затраты на выплату ежегодной стоимости права использования товарного знака, на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

Расходы на выплату компенсации Вы вправе учесть при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Расходы на выплату ежегодной стоимости права использования товарного знака Вы вправе учесть при налогообложении прибыли в составе прочих расходов(подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ) при условии, что такие расходы документально подтверждены, экономически обоснованны и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121, Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Неисключительные права

Неисключительные права на объекты интеллектуальной собственности не относятся к нематериальным активам (ст. 256 и 257 НК РФ). Поэтому затраты на их получение (приобретение) учтите в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2006 г. № 20-08/3582).

Если организация применяет метод начисления, платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности учитывайте:

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после приобретения неисключительного права и его оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности.

После признания расходов, связанных с получением неисключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности, и при наличии счета-фактуры входной НДС примите к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка