Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 23 просмотра

Предприятие имеет в хозяйственном ведении общежитие, работники предприятия, проживающие там, вносят в кассу (или удерживается из заработной платы) стоимость квартплаты (расходы по электроэнергии, воде,отоплению). Расходы предприятие оплачивает поставщикам услуг самостоятельно.Как отразить начисление данной операции в учете

Стоимость коммунальных расходов, которые организация оплачивает ресурсоснабжающим организациям, включите в бухгалтерском учете в состав расходов по обслуживающим производствам и хозяйствам, а в налоговом учете – в состав материальных расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:

Дебет 29 Кредит 60

- отражены коммунальные расходы, начисленные по общежитию ресурсоснабжающе организацией.

Возмещение данных расходов сотрудниками в бухгалтерском учете отразите в прочих доходах на основании п. 4 ПБУ 9/99, а в налоговом учете – в составе внереализационных доходов на основании ст. 250 НК РФ.

В бухучете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 91-1

- начислена к возмещению сотрудниками квартплата

Дебет 50 Кредит 73

- квартплата возмещена в кассу

Дебет 70 Кредит 73

- квартплата удержана из заработной платы

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выплаты за работу вахтовым методом

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату проживания сотрудников в гостиницах, общежитиях или арендованных жилых помещениях, расположенных в местах выполнения работ. Организация не создает вахтовых поселков

Да, можно.

Однако однозначного ответа по вопросу о порядке учета таких расходов законодательство не содержит. Позиция контролирующих ведомств также неоднозначна.

Сотрудники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период работ должны проживать в специально созданных организацией объектах:

  • вахтовых поселках;
  • общежитиях, иных жилых помещениях (оплачиваемых организацией).

Это предусмотрено частью 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ.

Расходы на содержание вахтовых поселков можно учесть при расчете налога на прибыль в пределах нормативов по содержанию аналогичных объектов и служб. Нормативы утверждают органы местного самоуправления по месту деятельности организации. Если такие нормативы не утверждены – по нормам расходов на содержание аналогичных ведомственных объектов, действующих в регионе, где расположен вахтовый поселок. Об этом сказано в подпункте 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Если в регионе отсутствуют аналогичные ведомственные объекты, расходы признаются в размере фактических затрат (письма Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/761, от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/703, от 5 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/616).

О том, что организация может учесть при расчете налога на прибыль стоимость проживания сотрудников не в вахтовых поселках, а в гостиницах или общежитиях или арендованных жилых помещениях, в Налоговом кодексе РФ не сказано. В перечне расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, данные расходы не поименованы (ст. 270 НК РФ). Подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ предусмотрено ограничение только в отношении расходов на содержание вахтовых поселков. Следовательно, организация вправе не применять эти ограничения при учете расходов на оплату проживания сотрудников в общежитиях, гостиницах или арендованных жилых помещениях, расположенных в местах выполнения работ.

Затраты на проживание сотрудников в гостиницах и общежитиях можно учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/460, от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/49, от 16 июня 2009 г. № 03-04-06-01/137.*

Если же организация арендует помещения для проживания сотрудников, работающих вахтовым методом, то арендную плату можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Кроме того, если по договору аренды обязанность нести расходы по содержанию арендуемого помещения возложена на арендатора, организация вправе учесть при расчете налога на прибыль:

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197, от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384, от 8 июня 2010 г. № 03-03-06/1/394, от 5 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/613.

Следует отметить, что ФНС России в отношении расходов на проживание сотрудников не в вахтовых поселках придерживается иной точки зрения (письмо от 28 декабря 2009 г. № 3-2-09/278). Она заключается в том, что расходы на оплату гостиниц, общежитий или арендованных жилых помещений, расположенных в местах выполнения работ вахтовым методом, уменьшают налогооблагаемую прибыль только в пределах нормативов, предусмотренных подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В сложившейся ситуации организация должна принять решение самостоятельно. Если придерживаться точки зрения Минфина России, не исключено, что при проверке возникнут споры с налоговой инспекцией. Арбитражная практика по данному вопросу также неоднородна. Есть примеры судебных решений, в которых судьи подтвердили, что затраты на оплату гостиниц, общежитий или арендованных жилых помещений, расположенных в местах выполнения работ, не являются расходами по содержанию вахтовых поселков. Следовательно, установленные нормативы для отнесения их в состав прочих расходов по подпункту 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не применяются (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 17 августа 2009 г. № Ф09-5852/09-С2, Московского округа от 10 сентября 2008 г. № КА-А40/7745-08). В других решениях высказана точка зрения, подтверждающая позицию ФНС России (см., например, определение ВАС РФ от 11 сентября 2007 г. № 10961/07, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 мая 2007 г. № Ф04-2542/2007(33726-А75-41)).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Общежитие на балансе предприятия

Условия признания расходов в налоговом учете

Особенностям налогового учета деятельности по предоставлению общежитий посвящена статья 275.1 Налогового кодекса РФ. Прежде всего необходимо помнить, что налоговую базу в данном случае нужно определять отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

При этом получаемые доходы налогоплательщик вправе уменьшить на величину понесенных расходов. Если от деятельности получен убыток, то его можно признать в налоговом учете (уменьшить полученную прибыль от остальных видов деятельности). Но только при соблюдении ряда условий:
1) стоимость услуг должна соответствовать стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, которые ведут такую же деятельность;*

Если специализированная организация отсутствует

Как быть в случае, если на территории муниципального образования, где расположено предприятие, нет специализированных организаций? В такой ситуации для целей налогообложения принимаются фактически понесенные расходы на содержание общежития. Правда, только в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ по местонахождению налогоплательщика.

2) расходы на содержание общежития не должны превышать затраты на обслуживание подобных объектов у специализированных организаций, для которых такая деятельность – основная;
3) условия оказания услуг не должны существенно отличаться от условий оказания услуг специализированными организациями.*

Другими словами, чтобы учесть убыток от обслуживающих производств и хозяйств в текущем отчетном периоде, организация должна документально подтвердить, что цены на услуги и расходы на содержание соответствуют ценам и расходам специализированной организации с аналогичной деятельностью.

Обратите внимание: при невыполнении хотя бы одного из условий полученный убыток не может быть принят единовременно, а должен быть перенесен на срок, не превышающий десяти лет. При этом на погашение убытка разрешается направлять только прибыль, полученную от деятельности по предоставлению общежития.

Вычет «входного» НДС

Налог на добавленную стоимость по расходам, связанным с содержанием общежития, можно принять к вычету, если:
1) есть в наличие счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством;
2) товары (работы, услуги) приняты на учет;
3) приобретенные товары (работы, услуги) используются в налогооблагаемых операциях.

Таким образом, возможность принятия налога на добавленную стоимость к вычету зависит и от того, подлежат ли налогообложению НДС услуги по предоставлению комнат в общежитии иногородним работникам.

Точка зрения чиновников

По мнению налоговиков, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в общем порядке. Ведь от налогообложения освобождена только реализация услуг по предоставлению жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности (подп. 10 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Жилое помещение может быть передано во владение и (или) пользование физическим лицам на основании договора найма (ст. 671 Гражданского кодекса РФ).

Однако при предоставлении места в общежитии с работником не заключается договор найма. Ведь согласно пункту 1 статьи 673 Гражданского кодекса РФ, объектом такого договора может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Поэтому оказание данной услуги не может быть освобождено от налогообложения налогом на добавленную стоимость (письмо УФНС России по г. Москве от 11 декабря 2008 г. № 19-11/115219).

Такой же позиции придерживается Минфин России (письмо от 19 декабря 2005 г. № 03-04-15/116). То есть, с точки зрения финансистов, налогоплательщик вправе принять к вычету «входной» налог на добавленную стоимость по расходам на содержание общежития.*

Мнение арбитров

В то же время суды нередко приходят к выводу, что жилые помещения в общежитии включаются в состав жилищного фонда. А значит, услуги по предоставлению комнат в общежитиях могут быть освобождены от налогообложения. В качестве примера приведем следующие постановления:
– ФАС Северо-Кавказского округа от 6 ноября 2008 г. № Ф08-6578/2008;
– ФАС Северо-Западного округа от 8 октября 2008 г. по делу № А05-4049/2008;
– ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2008 г. № Ф04-316/2008(807-А27-34).

Получается, что если предприятие заключает с каждым работником, проживающим в общежитии, договор найма жилого помещения, то услуги по предоставлению комнат не облагаются налогом на добавленную стоимость.

И значит, к вычету «входной» налог по понесенным расходам не принимается.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ» № 5, МАЙ 2010

21.07.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка