Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 69 просмотров

Вопрос в следующем: Наша компания находится на совмещенном режиме налогообложения (УСНО+ЕНВД). Физическим показателям для уплаты ЕНВД служит площадь торгового зала. В 2015 году мы закрываем 4 торговые точки и бухгалтер заполняет и отправляет в налоговую инспекцию Заявление о снятии с учета объектов по ЕНВД. В ответ приходит сообщение, что Заявления не приняты, в связи с тем, что объекты не стояли на учете по ЕНВД. Меня интересует практика, в том числе и судебная по данному вопросу - какие риски мы можем понесnи в связи с тем, что своевременно не зарегистрировались как плательщики ЕНВД? Спасибо

«В случае, если Вы применяли режим налогообложения ЕНВД до 2013 года, то заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД Вы могли не подавать. Налоговая должна была учесть Вас в качестве плательщика ЕНВД на основании декларации по ЕНВД, поданной за 1 квартал 2013 года. Если же Вы перешли на применение данного налогового режима после 01.01.2013 года и заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД не подавали вообще, то по данным видам деятельности (по данным торговым точкам) в случае проверки контролирующие органы могут доначислить Вам налоги в рамках иных режимов налогообложения (ОСНО или УСН). Судебная практика по данному вопросу пока не сложилась.»

Обоснование

1. Письмо Минфина России от 19.06.2013 № 03-11-09/23096 О применении в 2013 году системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Министерство финансов Российской Федерации по вопросам применения в 2013 году системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) сообщает следующее.Согласно статье 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Кодекс) с 01.01.2013 организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе. Согласно абзацу первому пункта 3 статьи 346.28 Кодекса с 1 января 2013 года организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД. Как следует из норм главы 26.3 Кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, которые ранее не применяли систему налогообложения в виде ЕНВД, но изъявили желание в текущем году перейти на уплату единого налога, обязаны подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения данного режима налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД. Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые являлись налогоплательщиками ЕНВД до 01.01.2013 и представили налоговые декларации по ЕНВД за 1 квартал 2013 года, не осуществляют с 01.01.2013 перехода на уплату ЕНВД, а продолжают применение данного режима налогообложения. Следовательно, в отношении данных налогоплательщиков, положения норм пунктов 2 и 3 статьи 346.28 Кодекса в части продолжения применения режима налогообложения в виде ЕНВД, не распространяются. Организации и индивидуальные предприниматели, которые по состоянию на указанную дату применяли систему налогообложения в виде ЕНВД и уплачивали единый налог, но не подавали заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, при изъявлении желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог, могут быть поставлены налоговым органом на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по одному из указанных ниже оснований:

- на основании представленного заявления с указанием фактической даты начала применения ими режима налогообложения в виде ЕНВД;

- на основании представленной налоговой декларации по ЕНВД за первый квартал 2013 года.

При этом датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД будет являться, соответственно, дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо дата начала налогового периода, за который налогоплательщиком была представлена первая налоговая декларация по ЕНВД.

2. Из статьиРискованно применять вмененку без заявления

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 30, август 2013

«…Компания существует с 2010 года и всегда платила ЕНВД. Поэтому в начале 2013 года заявление о переходе на этот спецрежим мы не подали. На днях ИФНС потребовала пересчитать налоги с начала года по общей системе. Объяснили тем, что в 2010 году мы не подавали заявление о переходе на ЕНВД. Выполнять ли требование инспекции?..»

— Из письма главного бухгалтера Алины Прокопенко, г. Тула

Алина, мы считаем, что компания не обязана выполнять требование налоговиков. Но доказывать это скорее всего понадобится в суде.

До 2013 года компании переходили на ЕНВД независимо от подачи заявления. С 1 января вмененка стала добровольной (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Налоговики начали требовать перерасчет налогов по общей системе от компаний, которые применяли вмененку до 2013 года, но не подавали заявления. В июне Минфин решил, что это незаконно. Раз компания уже была на ЕНВД, то в 2013 году она продолжает применять вмененку. Работу на спецрежиме можно подтвердить заявлением или декларацией по ЕНВД за первый квартал 2013 года (письмо от 19.06.13 № 03-11-09/23096).

Но ФНС недавно сделала вывод, что разъяснение Минфина касается только компаний, начавших применять вмененку до 2009 года. То есть в период, когда не требовалось подавать заявление о переходе на ЕНВД (письмо от 31.07.13 № ЕД-4-3/13920@). Учитывая неясность, скорее всего доказать право на применение спецрежима в 2013 году получится только в суде. А судебная практика пока не сложилась.

<…>

3. Из статьиПостановка и снятие с учета на вмененке

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 40, октябрь 2014

<…>

Комментарий «УНП»

Инспекторы на местах считают, что можно обойтись без повторной постановки на учет, если компания уже зарегистрирована как налогоплательщик ЕНВД по другому виду деятельности. Несмотря на это, безопаснее подать заявление ЕНВД-1. С 2013 года компании переходят на вмененку добровольно. А значит, если не подать заявление, инспекторы могут посчитать, что организация платит по новому виду бизнеса налоги по общей или упрощенной системе (см «УНП» № 12, 2014).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка