Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 10 просмотров

(ОСНО,НДС). Некоторым сотрудникам нашего предприятия установлен разъездной характер работы, что отражено в трудовых договорах с ними. Мы обеспечиваем их на месяц проездными билетами. Пенсионный фонд, при проверке, начислил нам страховые взносы на сумму проездных билетов. Правомерны ли действия ПФР?

Нет, если суммы таких расходов документально подтверждены. Суммы, выплаченные в качестве компенсации расходов, доходами сотрудников не являются. Сумма документально подтвержденных расходов, связанных с разъездным характером работы, не облагается взносами.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

Состав расходов

К расходам, связанным с разъездным характером работы, относятся:

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом оплату питания сотрудников с разъездным характером работы в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100).

Документальное подтверждение расходов

Подтвердить расходы, связанные с разъездным характером работы, можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104). Например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.

Установление разъездного характера работ

Размеры и порядок возмещения расходов, а также перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ, установите коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Например, приказом руководителя организации, Правилами трудового распорядка. Сведения о разъездном характере работ внесите в трудовой договор с сотрудником.

Такие выводы следуют из статей 57, 168.1 Трудового кодекса РФ и подтверждаются в письме Роструда от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ.

<…>
НДФЛ и страховые взносы

Расходы, связанные с разъездным характером работы, возникают у сотрудника в связи с исполнением должностных обязанностей. Суммы, выплаченные в качестве компенсации этих расходов, доходами сотрудников не являются. Такой вывод следует из части 2 статьи 164 и статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Поэтому независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, сумма документально подтвержденных расходов, связанных с разъездным характером работы, не облагается:

Аналогичная точка зрения изложена в письмах Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182, от 4 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/230 и Минтруда России от 23 января 2015 г. № 17-3/В-26. Правомерность данного подхода подтверждают и судьи (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2014 г. № ВАС-8467/14, постановление ФАС Поволжского округа от 13 марта 2014 г. по делу № А65-12595/2013).

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 4, Апрель 2011
Оплата проезда при разъездной работе

<…>

Специалистам с разъездным характером работы предприятие выдает деньги для покупки билетов на общественный транспорт. Нужно ли начислять страховые взносы на стоимость проездных документов и удерживать НДФЛ с работников?

Отвечает
И.Н. Елисова,
ведущий эксперт журнала «Учет в производстве»

Нет, не нужно. В целях исчисления страховых взносов и НДФЛ от обложения освобождены компенсационные выплаты, связанные, в частности, с исполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей. Такая норма прописана в пункте 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и в пункте 3 статьи 217 НК РФ.

Согласно статье 168.1 ТК РФ, работникам с разъездным характером работы возмещаются расходы по проезду.

Поэтому если в трудовом или коллективном договоре, ином локальном нормативном акте установлено, что работа физлица носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение ему расходов по проезду, не облагаются страховыми взносами и налогом на доходы физлиц.

Такие же выводы следуют из письма Минфина России от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/3/14.

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

Как платить и учитывать компенсацию расходов на проезд

Чаще всего работу, связанную с частыми поездками, выполняют курьеры или торговые агенты. Как правило, для этого они используют общественный транспорт. И в бухгалтерию для компенсации расходов представляют проездные билеты, чеки, квитанции бланков строгой отчетности.

Отметим, что компенсировать такие расходы – это не добрая воля работодателя, а его обязанность, установленная трудовым законодательством. Поскольку в статье 168.1 ТК РФ сказано, что работодатель должен возмещать сотрудникам расходы, связанные со служебными поездками, если работа этих сотрудников происходит в пути либо имеет разъездной характер. Возмещать можно как стоимость проезда, так и другие расходы, о которых сотрудник и работодатель между собой договорились.

Компенсация, выплачиваемая в соответствии с требованиями трудового законодательства, учитывается при налогообложении по особым правилам. Но для этого она должна быть правильно оформлена.

Какими документами оформить компенсацию

Прежде всего информация о том, что работа сотрудника носит разъездной характер, должна содержаться в должностной инструкции. Кроме того, обязанность работодателя компенсировать сотруднику расходы, возникающие при выполнении им своих трудовых обязанностей, нужно прописать в одном из пунктов трудового либо коллективного договора. Ну и наконец, руководителю целесообразно издать приказ о компенсации расходов, утвердив при этом список должностей, работа на которых связана с разъездами.

<…>

По каким правилам исчислять зарплатные налоги

Теперь поговорим о начислении НДФЛ и страховых взносов. Поскольку компенсация выдается по требованиям трудового законодательства, НДФЛ с нее удерживать не нужно. Это следует из пункта 3 статьи 217 НК РФ и подтверждено в письме Минфина России от 07.06.2011 № 03-04-06/6-131.

Что же касается страховых взносов во внебюджетные фонды, то их также начислять на компенсацию не нужно. Согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды компенсационных выплат, установленных законодательством, связанных с выполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей. И ФСС РФ в своем письме от 02.04.2010 № 02-03-16/08-526П подтвердил, что страховые взносы не нужно начислять на компенсацию стоимости месячных и квартальных проездных билетов, выдаваемую сотрудникам с разъездным характером работы.

Аналогичная норма содержится и в подпункте 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, регулирующем начисление взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. А значит, сумма компенсации не облагается также взносами ФСС на случай травматизма.

Письмо Минтруда России от 30.09.2014 № 17-4/В-462

На основании подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.
Согласно статье 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Таким образом, если в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником установлено, что его работа по занимаемой должности носит разъездной характер, выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками такого работника, размер и порядок возмещения которых также определены указанными актами организации, не облагаются страховыми взносами только при документальном подтверждении таких расходов (билеты на проезд, гостиничные счета и т.д.).

В случае отсутствия подтверждающих расходы документов суммы выплат в пользу работников не могут признаваться компенсационными в связи с разъездным характером работы работников.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка