Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 5 просмотров

Две организации ООО"А" и ООО"В" являются собственниками нежилых помещений, расположенных в одном здании. Здание имеет единую систему теплоснабжения, разделение которой между собственниками технически невозможно. Прямой договор на снабжение здания теплоэнергией заключен между теплоснабжающей организацией и ООО "А". Между ООО"А" и ООО "В" заключен посреднический договор на возмещение затрат по коммунальным платежам. При этом и ООО "А", и ООО "В" являются собственниками тепловых мощностей(ООО "В" внесена в список субабонентов по тепловой энергии ООО"А"). Какими документами ООО"В" может подтвердить право собственности на тепловые мощности, чтобы включить в состав расходов компенсацию за коммунальные услуги? ООО "В" применяет УСН " доходы уменьшенные на величину расходов"(основной вид деятельности сдача в аренду нежилых помещений)

В данной ситуации расчеты по договору производятся в нарушение законодательства, так как посреднический договор должен быть заключен не позднее заключения основного договора.

Посреднический договор, заключенный Вами может быть признан ничтожным, соответственно, операции проводимые по нему недействительны. Расходы по договорам, которые признаются недействительными, не могут быть учтены в целях налогообложения.

То есть признавая расходы по такому договору, Вы несете большие риски.

Если Вы все-таки решитесь признавать, то достаточно иметь посреднический договор, соглашение о распределении коммунальных затрат, документ, подтверждающий произведенный расчет за текущий месяц и копии первичных документов на приобретение коммунальных ресурсов.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг


Да, может.

Но посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166168 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка