Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 45 просмотров

Кто должен подписывать приказ об увольнении директора ООО?

Приказы по организации вправе издавать только единоличный исполнительный орган. Поэтому даже в случае увольнения руководителя приказ об этом издает сам директор. В приказе может использоваться, например, такая формулировка: «считать уволенным с «___» _____ 2015 г. (ст. 278, п.2 ТК РФ). Основание: решение общего собрания учредителей № ___ от «___» __________ 2015 г.». Или такая: «слагаю с себя полномочия генерального директора ООО « » с ______ на основании Протокола общего собрания учредителей № ___ от «___» __________ 2015 г.».

Запись об увольнении в трудовую книжку руководителя может быть внесена любым лицом, в чьи обязанности входит оформление кадровых документов, в том числе и заполнение трудовых книжек (если иных сотрудников в организации нет, запись может внести сам директор, это не запрещено законодательством). Трудовая книжка директора оформляется по тем же правилам, как и остальным сотрудникам, записи вносятся в соответствии с данными, указанными в протоколе общего собрания учредителей об увольнении руководителя.

Обоснование

Из рекомендации И.И. Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Как оформить увольнение генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Ситуация: на чье имя генеральный директор должен написать заявление при увольнении по собственному желанию

О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор генеральный директор должен уведомить работодателя (единственного участника* (акционера), председателя совета директоров или общего собрания и т. п.) в письменной форме не позднее чем за один месяц до желаемой даты увольнения (ст. 280 ТК РФ).

При увольнении в трудовой книжке генерального директора ссылку сделайте на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 5.2Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). При этом в графе 4«Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» укажите решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор, и заверьте запись печатью организации. Такие разъяснения содержатся вписьме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.*

<…>

Дополнительные основания увольнения

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа*. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8(постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Заверьте запись печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.*

Пример оформления увольнения генерального директора

Генеральный директор ЗАО «Альфа» А.В. Львов был уволен в связи с принятием общим собранием акционеров решения о досрочном прекращении с ним трудового договора. Решение было оформлено протоколом.

Из статьи журнала «Кадровое дело», №12, декабрь 2010

Все об увольнении: основания, документы, сроки

Дата семинара: 28 октября 2010 года

Место проведения семинара: www.kdelo.ru

Ведущая: Марина ОВЧИННИКОВА, юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Приняли участие: 252 подписчика

Было задано: 189 вопросов

<…>

Увольнение генерального директора

Как оформить увольнение генерального директора?

Как оформить увольнение по собственному желанию генерального директора ООО, если он является единственным учредителем и единственным работником? Какую запись правильно сделать в трудовой? [wonder]

В данном случае увольнение руководителя организации должно оформляться решением единственного учредителя, изданием приказа об увольнении. В трудовой книжке нужно сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации».*

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право»№39, 20–26 октября 2009

Вопрос чиновнику. Можно ли сменить генерального директора без приказа об увольнении?

Нина Ковязина, заместитель директора департамента Минздравсоцразвития России

Да, можно. По общему правилу увольнение сотрудника оформляется приказом работодателя (ст. 84.1 Трудового кодекса). Но руководитель компании – это особый работник, и его увольнение также проходит в особом порядке. Основанием в том числе может служить решение уполномоченного органа работодателя (ст. 278 ТК РФ). В ООО им является общее собрание участников (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Решения общего собрания будет достаточно для расторжения трудового договора с прежним руководителем. Реквизиты этого документа будут основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку. При этом дополнительно оформлять приказ об увольнении не обязательно. Тем более что иногда это сделать уже невозможно, например директор уволился, но в последний день работы подписать приказ о своем увольнении забыл, не успел или просто не захотел. Правда, в последнем случае я рекомендую составить акт об отказе в подписании приказа в присутствии хотя бы двух свидетелей.

Произвести расчет и выдать трудовую можно на основании письменного распоряжения участника, подписавшего с директором трудовой договор.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка