Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 15 просмотров

К вопросу №586454б от 20.07.2015 Банковские расходы при УСНА разве эта операция направлена на получение доходов?«Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).»А разве этот расход направлен на получение доходов?

Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

В расходы разрешается включать оплату банковского обслуживания, которое включает в себя, в т. ч, и выдачу наличных. Без банковского обслуживания ИП не сможет вести деятельность, направленную на получение доходов. Поэтому подп. 9 п. 1 ст. 346.16 позволяет учесть данные расходы. Вместе с тем экономическую обоснованность любых расходов налогоплательщик оценивает самостоятельно.

При этом необходимо отметить, что даже при выплате дивидендов из чистой прибыли банковские комиссии можно включить в расходы.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то при расчете единого налога банковские расходы налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на оплату банковских услуг уменьшают налоговую базу в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль (подп. 9 п. 1п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Единственное отличие – при упрощенке любые расходы признаются по мере их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

<…>

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли при расчете налога на прибыльсписать сопутствующие расходы, связанные свыплатой дивидендов (траты на почтовыеотправления, проценты банка за перевод и т. п.)

Да, можно.*

Расходы на оплату услуг почты и банковских услуг можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Дивиденды – это распределенная между участниками чистая прибыль, получить которую – основная цель предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому обязанность платить дивиденды, когда на то есть решение участников, непосредственно связана с деятельностью, направленной на получение дохода. А значит, сопутствующиерасходы являются экономически обоснованными и их можно учитывать при расчете налога на прибыль на основанииподпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Тот факт, что дивиденды при расчете налога на прибыль не учитывают, вовсе не означает, что затраты, связанные с ихвыплатой, тоже нельзя включать в расходы. Ведь в подпункте 2 пункта 1 статьи 265 и пункте 1 статьи 270 Налогового кодекса РФ нет подобных ограничений.

Правомерность такого подхода подтверждает Минфин России в письме от 20 марта 2015 г. № 03-03-06/1/15525. Кроме того, такую позицию поддерживает Президиум ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2013 г. № 3690/13.

Следует отметить, что ранее Минфин России имел противоположное мнение по данному вопросу (см., например, письмо от 17 июня 2011 г. № 03-03-06/1/355). Оно заключалось в том, что сопутствующие расходы на выплату дивидендов не являются экономически обоснованными. А значит, в расходах их учесть нельзя. Однако в связи с выходом более поздних разъяснений финансового ведомства, а также учитывая позицию Президиума ВАС РФ, организация вправе руководствоваться ими.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка