Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 62 просмотра

Наша компания занимается оказанием услуги по вывозу мусора. на балансе к сожалению автомобилей нет. Мы нанимаем грузовые машины у другой компании.Какими документами должны закрыть нам и мы нашим заказчикам.1. нам закрывает субподрядчик: корешок путевого листа, акт выполненных работ, счет фактура.2. мы нашему заказчику: копию корешка, акт, счет-фактура.верно ли сделали или нет. если не хватает документов то каких. что мы должны дополучить и предоставить заказчику.имеем ли мы право выписывать путевые листы от себя на машины которые нам выполняют работу.

В данном случае не хватает заказ-наряда. Транспортная накладная в указанной ситуации не оформляется, так как заказчик транспортных услуг не ведет учет перевозимого имущества.

Обоснование

Организация ведет строительство. Вывоз грунта с объекта осуществляет транспортная компания, которая в конце месяца выдает акт выполненных работ и выставляет счет-фактуру. В этих документах указано наименование услуги – «вывоз грунта», единицы – «куб. м». А нужны ли при этом товарно-транспортные накладные?

Нет, не нужны.

Товарно-транспортные накладные применяются при перевозке грузов, в отношении которых ведется учет движения товарно-материальных ценностей. Очевидно, что учет грузов не ведется тогда, когда они не имеют рыночной стоимости. Это касается, например, вывоза грунта в отвалы и строительного мусора.

Кроме того, накладные необходимы при заключении договора перевозки груза, а в данном случае транспортные средства предоставляются на основании договора фрахтования.

Такие выводы следуют из статьи 8 и пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». При этом особенности документооборота организации рекомендую отразить в договоре с транспортной компанией.

  1. Из статьи журнала «Учет в строительстве» №7, июль 2009
    Накладная на вывоз грунта с объекта не нужна
  2. Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 № 272

«Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»

<…>

«13. Перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца, перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей, осуществляется транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования транспортного средства для перевозки груза (далее - договор фрахтования), заключаемого, если иное не предусмотрено соглашением сторон, в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства по форме согласно приложению № 5 (далее - заказ-наряд).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка