Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 130 просмотров

Можно подробно расписать полную схему возмещения, зачета НДФЛ, который иностранец перечислил в качестве фиксированного авансового платежа и предъявил в организацию. 1. В организации должна храниться копия квитанции (если копия, кем заверяется или не заверяется) или оригинал? 2. Иностранец должен написать заявление, о том что он хочет зачесть НДФЛ (можно форму заявления, пример)? А если он не пишет заявление, значит организация самостоятельно не может зачесть НДФЛ? 3.В какой форме подается заявка на зачет НДФЛ в налоговую (можно форму, пример)? Какие документы прикладываются (оригиналы или копии, заверенные или нет)? Как подается заявка электронно или лично? 4. И если они платят этот аванс НДФЛ ежемесячно, то можно предъявлять его ежемесячно или только за год?"Может быть появились новые документы и конкретные примеры.

 В законодательстве не сказано, где должна храниться квитанции об уплате фиксированного платежа (у сотрудника или у организации).

Сотрудник-иностранец должен подать копию документа об уплате фиксированных авансовых платежей, заверять данный документ не нужно.

2) Да, иностранный сотрудник должен написать заявление. К заявлению сотрудник прикладывает копию документа об уплате аванса по НДФЛ. Пока сотрудник не подаст заявление, бухгалтер не может зачесть уплаченный аванс по НДФЛ. Фор

Утвержденной или рекомендуемой формы такого заявления нет. Сотрудник пишет его в произвольной форме (образец Вы можете посмотреть в материале ответа).

3)Для зачета аванса по НДФЛ нужно иметь не только заявление сотрудника. Организация должна получить от своей налоговой инспекции по месту регистрации специальное уведомление. Для этого организация направляет в налоговую инспекцию заявление.

Рекомендуемая форма заявления приведена в приложении № 1 к письму ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622. Также Вы можете посмотреть образец заявления в материале ответа.

4) Если иностранный сотрудник платит аванс по НДФЛ ежемесячно, то ему выгоднее, чтобы бухгалтер ежемесячно уменьшал НДФЛ с его дохода на фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Поэтому заявление ему придется писать каждый месяц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Зачет аванса по НДФЛ для иностранца на патенте

<…>

Как получить патент для работника-иностранца

Читайте в электронном журнале «Зарплата» (e.zarp.ru, 2015, № 1)

При расчете НДФЛ с доходов иностранного работника бухгалтер вправе учесть сумму уже уплаченных фиксированных авансовых платежей (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Но для этого ему необходимы следующие документы:

  • - письменное заявление работника на зачет фиксированных авансовых платежей;
  • - копии документов об уплате работником фиксированных авансовых платежей;
  • - уведомление налоговой инспекции, подтверждающее право компании на зачет аванса по НДФЛ в 2015 году.

<…>

ЗАЯВЛЕНИЕ РАБОТНИКА-ИНОСТРАНЦА НА ЗАЧЕТ АВАНСА ПО НДФЛ

Утвержденной или рекомендуемой формы такого заявления нет. Работник пишет его в произвольной форме (образец 1 ниже).*

К заявлению сотрудник прикладывает копию документа об уплате аванса по НДФЛ. Пока работник не подаст заявление, бухгалтер не может зачесть уплаченный аванс по НДФЛ.*

Как часто работник должен подавать заявление

Заявление необходимо для уменьшения исчисленной суммы НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей (абз. 3 п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Но в Налоговом кодексе не указана периодичность представления такого заявления.*

До тех пор пока работник не обратился с заявлением, бухгалтер будет удерживать из зарплаты всю сумму начисленного НДФЛ. Это невыгодно иностранному работнику.

Как правило, иностранец на патенте платит аванс по НДФЛ ежемесячно. Ему выгоднее, чтобы бухгалтер ежемесячно уменьшал НДФЛ с его дохода на фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Поэтому заявление ему придется писать каждый месяц.*

Заявление подано один раз в конце года

Предположим, что работник платит фиксированный авансовый платеж ежемесячно, а заявление на зачет аванса по НДФЛ он собирается подать только один раз в конце года. В нем он перечислит все месяцы, за которые уплатил аванс по НДФЛ, и приложит платежные документы за всеь год.

В такой ситуации бухгалтер на протяжении года будет удерживать и перечислять всю сумму НДФЛ, начисленную с зарплаты работника-иностранца. Зачесть уплаченный аванс бухгалтер сможет только после получения заявления работника.

Когда написать первое заявление

Первое заявление можно написать в день приема на работу. На его основании бухгалтер обратится в налоговую инспекцию за уведомлением, без которого зачесть уплаченный аванс нельзя.*

ПРИМЕР 1

Заявление работника*

Сотрудник ПАО «Родник» С.Р. Струмко — гражданин Украины, работает в компании по трудовому договору с 1 апреля 2015 года. Работник получил патент для работы в организациях. Он ежемесячно перечисляет фиксированный авансовый платеж поНДФЛ в размере 4000 руб.

В какой форме сотруднику нужно написать заявление для зачета фиксированного авансового платежа по НДФЛ?

Решение

Работник составил заявление в произвольном виде. Он указал месяц, за который перечислил фиксированный авансовый платеж, и реквизиты документа об уплате, приложил к заявлению копию платежного документа (образец 1 ниже).

ОБРАЗЕЦ 1 ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЧЕТЕ АВАНСА ПО НДФЛ*

ЗАЯВЛЕНИЕ КОМПАНИИ В ИФНС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ

Для зачета аванса по НДФЛ нужно иметь не только заявление работника. Компания должна получить от своей налоговой инспекции по месту регистрации специальное уведомление. Для этого компания направляет в налоговую инспекцию заявление.

Форма заявления. Рекомендуемая форма заявления приведена вприложении № 1 к письму ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622. В заявлении работодатель может указать одного работника или приложить к заявлению список работников.

ПРИМЕР 2

Заявление для получения уведомления*

Продолжим пример 1. Сотрудник ПАО «Родник» С.Р. Струмко — гражданин Украины, работает в компании по трудовому договору с 1 апреля 2015 года. Работник ежемесячно перечисляет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ в размере 4000 руб.

6 апреля 2015 года сотрудник обратился с заявлением о зачете авансового платежа по НДФЛ.

Нужно подготовить заявление в налоговую инспекцию о получении уведомления.

Решение

Компания воспользовалась формой заявления, приведенной в письме ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622 (образец 2).

ОБРАЗЕЦ 2 ЗАЯВЛЕНИЕ КОМПАНИИ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ*

Периодичность подачи заявления в ИФНС. Компания подает заявление на иностранного работника один раз в течение календарного года.*

УВЕДОМЛЕНИЕ ОТ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Уведомление дает компании право уменьшать НДФЛ с доходов работника на суммы фиксированных авансовых платежей по НДФЛ в течение всего календарного года, указанного в уведомлении.

Инспекция обязана выдать компании уведомление в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения от нее заявления (абз. 4 п. 6 ст. 227,1 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Компания получит уведомление, если соблюдаются следующие условия (п. 6 ст. 227.1 НК РФ):

  • - в налоговой службе есть сведения из ФМС России о том, что с работником-иностранцем заключен трудовой или гражданско-правовой договор и ему выдан патент;
  • - в отношении этого работника другой работодатель не получил уведомление.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@.

Налоговая инспекция выдает компании по одному уведомлению на каждого иностранного работника.

КАК ЗАЧЕСТЬ АВАНС ПО НДФЛ*

После получения уведомления бухгалтер вправе уменьшать НДФЛ, начисленный с зарплаты работника, на суммы уплаченных им фиксированных авансовых платежей.

В течение одного налогового периода:

  • - работник-иностранец может уменьшить исчисленную сумму НДФЛтолько у одного работодателя по своему выбору;
  • - только один работодатель может получить уведомление о праве компании на зачет авансовых платежей этого работника.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка