Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 июля 2015 9 просмотров

Работник до 23.07.2015г был в отпуске без сохранения зар.платы, с 24.07.2015г. написал заявление на отпуск до 06.08.2015г, с последующим увольнением. Какой датой мы должны уволить и рассчитать сотрудника?

Предоставив сотруднику отпуск с последующим увольнением, датой увольнения считайте последний день такого отдыха. Однако рассчитаться с сотрудником нужно до его ухода в отпуск. Ведь после отдыха сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом поступите с трудовой книжкой и другими документами, которые надо выдать сотруднику при увольнении. То есть передайте их ему перед уходом в отпуск – в последний день работы. В Вашей ситуации это может быть 23 июля. Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить отпуск с последующим увольнением

По желанию сотрудника ему могут предоставить отпуск с последующим увольнением*. Это не разрешено, только когда увольняют сотрудника за виновные действия.

Для того чтобы уйти в отпуск и потом уволиться, сотрудник должен написать заявление с просьбой уволить его и предоставить ему отпуск*. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Далее работодатель решает, давать отпуск с последующим увольнением или нет. Это его право, а не обязанность. Если в итоге сотруднику откажут, тогда придется выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФписьмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если же будет принято решение предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника издайте соответствующий приказ.*

Приказ можно составить по единой форме, разработанной самостоятельно. Или же можно воспользоваться унифицированными формами. Но тогда понадобится составлять два приказа: один на увольнение и другой на отпуск.

Дело в том, что унифицированной формы единого приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 нет. Но есть типовые бланки для предоставления отпуска сотруднику и для его увольнения. Поэтому в таком случае используйте формы№ Т-6 (Т-6а) и № Т-8 (Т-8а).

Предоставив сотруднику отпуск с последующим увольнением, датой увольнения считайте последний день такого отдыха* (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Однако рассчитаться с сотрудником нужно до его ухода в отпуск. Ведь после отдыха сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом поступите с трудовой книжкой и другими документами, которые надо выдать сотруднику при увольнении. То есть передайте их ему перед уходом в отпуск – в последний день работы.*

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтверждает определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Кстати, сотрудник, который оформил заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать свое заявление. Правда, сделать это он может до начала отпуска и при условии, что на его место еще не пригласили в порядке перевода другого сотрудника (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>

Расчет с сотрудником и выдача документов

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Если в день увольнения сотрудник не работал или находился в командировке, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом* (ст. 140 ТК РФ). За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность.

Бывает, в день увольнения выдать трудовую книжку и другие документы сотруднику невозможно. К примеру, он отказывается получать бумаги или вовсе отсутствует. Тогда составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику. Письмом с уведомлением или другим способом, позволяющим доказать факт отправки. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте.* В уведомление вы также можете вписать и другие документы: справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, и все те бумаги, которые сотрудник ранее затребовал в письменной форме.

Только так можно выполнить требования части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункта 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник, получив уведомление, даст согласие на отправку трудовой книжки по почте, сделайте это. Согласие сотрудника должно быть выражено в письменной форме. Такие разъяснения содержатся вписьме Минтруда России от 10 апреля 2014 г. № 14-2/ООГ-1347.

По общему правилу выдать трудовую книжку надо в течение трех рабочих дней с момента поступления письменного обращения сотрудника, которому не выдали документ после увольнения. Данный срок нужно соблюсти и в случае направления трудовой книжки по почте. Отсчет ведите с момента получения письма-ответа на ваше уведомление или другого письменного заявления сотрудника. Это следует из части 6статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка