Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 32 просмотра

В договоре купли-продажи указан, что вместе с товаром прикладываются сертификат и гарантийный талон.Расходы по купленным гарантийным талонам в налоговом учете?

Расходы на приобретение бланков гарантийных талонов можно признать в налоговом учете. НДС может быть принят к вычету по общим правилам.

Приведенная рекомендация касается учета бланков строгой отчетности, однако и в том случае, если бланки гарантийных талонов организация не относит к этой категории, принципы налогового учета можно применять те же.

Расходы в налоговом учете на приобретение бланков гарантийных талонов можно признать в составе материальных или прочих расходов. Организация самостоятельно должна принять решение об их классификации и закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Входной НДС по таким расходам можно принять после поступления и оприходования бланков по правилам бухучета при одновременном выполнении всех необходимых условий:

• налог предъявлен поставщиком;

• товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;

• приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет;

• получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ).

Обоснование

Из рекомендации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности

ОСНО: налог на прибыль

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение бланков строгой отчетности

Ответ на этот вопрос зависит от вида бланков.

Для некоторых бланков строгой отчетности предусмотрены специальные статьи расходов. Так, затраты на приобретение чековых книжек учитывайте в составе расходов на услуги банков (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такой подход финансовое ведомство рекомендует использовать организациям, применяющим упрощенку (письмо Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-11-04/2/139). Данный вывод можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). И при методе начисления, и при кассовом методе расходы на приобретение чековых книжек учтите в момент их оплаты (подп. 3 п. 7 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

По бланкам строгой отчетности, применяемым вместо ККТ, порядок налогового учета в законодательстве четко не установлен.

С одной стороны, затраты на приобретение бланков строгой отчетности можно отнести к материальным расходам на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Объясняется это тем, что данные расходы связаны с расчетами за оказанные услуги, т. е. приобретенные бланки используются для производственных нужд. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы.

С другой стороны, эти затраты можно учесть в составе канцелярских и отнести на прочие расходы (подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказывает Минфин России в письме, адресованном организациям, применяющим упрощенку (письмо от 17 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/123). Выводы финансового ведомства можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о том, как учесть расходы на канцелярские товары при расчете налога на прибыль, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении канцтовары.

Таким образом, организация самостоятельно должна принять решение, относить такие расходы к материальным или к прочим (п. 4 ст. 252 НК РФ). Сделанный выбор закрепите в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

ОСНО: НДС

НДС по приобретенным бланкам строгой отчетности примите к вычету при соблюдении следующих условий:

  • налог предъявлен поставщиком;
  • бланки строгой отчетности приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС;
  • бланки строгой отчетности приняты на учет;
  • по ним имеется счет-фактура.

Об этом говорится в статье 171 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости бланков строгой отчетности. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации


Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда товары, работы, услуги или имущественные права считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

НДС примите к вычету после поступления и оприходования товаров, работ, услуг и имущественных прав по правилам бухучета.

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, материалы для производства будут принятыми на учет, когда вы отразите их фактическую себестоимость на счете 10. Товары для перепродажи – на счете 41. А если это работы и услуги – то на счетах 20, 25, 26, 44 и др. Некоторые особенности есть для основных средств.

Такой порядок следует из положений статьи 5 и пункта 3 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122.

Некоторые суды признают право покупателя на вычет входного НДС, даже когда приобретенное имущество он учитывает на забалансовом счете. Например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июля 2013 г. № А32-1783/2012.

Все операции необходимо задокументировать – подтвердить первичкой (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При этом товары оприходовать можно только после их поступления на склад. Если же отразить имущество на счетах бухучета до его приемки на склад, то оснований для вычета по НДС нет. Например, входной налог по материалам в пути принять к вычету нельзя. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-07-14/09, от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318. Подтверждают ее и определение ВАС РФ от 20 февраля 2012 г. № ВАС-1760/12, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2011 г. № А05-11812/2010.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка