Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 11 просмотров

Достаточно ли нам иметь соглашение о расторжении договора, чтобы восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса, или нужно, чтобы был возврат аванса? Аванс нам не вернули, думаю, только через суд вернем деньги.

У покупателя обязанность восстановить налог возникает при одновременном выполнении двух условий. Первое — стороны изменили условия договора или расторгли его. Второе — поставщик вернул покупателю предоплату, полученную от него ранее в счет поставки товаров. При этом эти два условия должны быть выполнены одновременно. До возврата аванса оснований для восстановления НДС нет.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Восстановление НДС

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:*

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счет перечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты;
  • при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса(частичной оплаты).*

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, СЕНТЯБРЬ 2012

Когда восстанавливать НДС с возвращенного аванса?

Проблема

«…В 2010 году перечислили аванс, НДС поставили к вычету. В августе получили от поставщика акт о расторжении сделки с обещанием вернуть предоплату. Но на днях позвонил руководитель той компании и договорился с нашим директором, что вернет деньги только в октябре. В каком периоде восстанавливать НДС — на дату получения акта или на дату, когда контрагент вернет деньги?..»

Решение

Елизавета, восстановить НДС с возвращенного аванса надо при его получении. В вашем случае это потребуется сделать в октябре, если покупатель перечислит деньги.*

У покупателя обязанность восстановить налог возникает при одновременном выполнении двух условий. Первое — стороны изменили условия договора или расторгли его. Второе — поставщик вернул покупателю предоплату, полученную от него ранее в счет поставки товаров (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).* В вашем случае оба условия будут выполнены в октябре, именно тогда и надо восстановить НДС.

В книге продаж за третий квартал надо будет зарегистрировать счет-фактуру, по которому компания в 2010 году приняла НДС с предоплаты к вычету (п. 14 приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Из статьи журнала РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2009

НДС по предоплате: для покупателей действуют новые правила

В новой редакции главы 21 НК РФ предусмотрены еще две ситуации, когда покупатель должен восстановить НДС с предоплаты. Такая обязанность возникает у него, если происходит расторжение договора или меняются его условия в сторону уменьшения объема поставки и сумма предоплаты возвращается. В этих случаях у продавца появляется право принять к вычету сумму НДС, начисленную к уплате при получении предоплаты (п. 5 ст. 171 НК РФ). А покупатель в свою очередь обязан восстановить сумму авансового НДС, принятую ранее к вычету* (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Значит, восстановление НДС покупатель осуществляет в том налоговом периоде, в котором происходит расторжение или изменение условий договора и продавцом осуществляется возврат соответствующих сумм предоплаты. Возврат денежных средств подтверждается документально. Причем это могут быть не только банковские или кассовые документы, свидетельствующие о возврате денег покупателю, но и соглашение сторон сделки о зачете суммы аванса по одному договору в счет предоплаты по другому договору между ними*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка