Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 июля 2015 14 просмотров

Организация сдала единую налоговую декларация (налог на прибыль) за 6 месяцев 2015г.Уведомление об использовании права на освобождение на НДС на 12 последующих календарных месяцев, начиная с 01 июля 2015г.,просрочили,думали, что до 25.07.2015г.,а по ст.145 оказывается до 20 июля.Вопрос: Сдать корректирующую декларацию и включить НДС за 2 квартал 2015г.?

Нет, уточненку подавать не надо, так как организация может воспользоваться льготой по НДС по статье 145 НК РФ, даже если уведомление было подано несвоевременно.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС


<…>

Ситуация: можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если в установленный срок организация не представила в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и необходимые документы. Остальные условия выполнены

Да, можно.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется. Однако документы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы организация обязана не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:

Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из положений статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Представители налоговой службы подтверждают этот вывод. В письме от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4108, ссылаясь на пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, они дали однозначный ответ: несвоевременное уведомление об использовании налогового освобождения не может быть основанием для отказа в применении этой льготы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка