Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 9 просмотров

Между нашим предприятием (далее Агент) и Перевозчиком заключено заключено «Агентское соглашение» на оказание услуг по продаже авиаперевозок, грузовых авиаперевозок, пассажирских перевозок (билетов) с резидентами РФ. Предметом договора является оказание Агентом от имени и за счет Перевозчика («Резидента по агентскому соглашению») услуг по бронированию, оформлению и продаже пассажирских авиаперевозок на регулярных рейсах. При исполнении агентского соглашения Агент осуществляет продажу авиабилетов на рейсы авиакомпаний Перевозчика, а так же перевозку грузов третьих лиц. Агент предоставляет отчетность Перевозчику по продаже авиаперевозок в соответствии с условиями агентского соглашения. Просим Вас, предоставить конкретную консультацию по вопросу документооборота для целей исчисления НДС.А также просим дать ответы на следующие вопросы:1. Выставляет ли Агент счета-фактуры при продаже билетов третьим лицам по агентскому соглашению? Если да, то от имени кого должен быть выставлен счет-фактура?2. Должен ли Перевозчик в рамках агентского соглашения выставлять счета-фактуры в адрес Агента?3. В каком порядке и где ведется регистрация выставленных и полученных счетов-фактур, в книге покупок, продаж или журнале учета полученных и выставленных счетов - фактур?

1. Нет, не выставляет. Дело в том, что транспортный агент действует от имени перевозчика, а значит, счета-фактуры на услуги по перевозке покупателю он составлять не должен;

2. Нет, не должен, так как транспортный агент действует от имени перевозчика;

3. Транспортный агент должен зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру на свое агентское вознаграждение. Поскольку агент действует от имени перевозчика, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур он не обязан. Регистрировать в книге покупок также ничего не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал).

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (за исключением посредников на спецрежимах). Регистрирует такой документ в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В журнале учета счет-фактура на сумму вознаграждения у посредника не регистрируется (абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ);
застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 4, Апрель 2015

Как посреднику на упрощенке составлять счета-фактуры и вести журнал учета

Е.Е. Иванова, аудитор

<…>

Когда счет-фактуру можно не составлять

Счета-фактуры не надо составлять при реализации услуг населению за наличный расчет, если турфирма выдает кассовые чеки или туристские путевки (п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ). › |

› | Если физлица оплачивают путевки в безналичном порядке, принципал может составить счет-фактуру в одном экземпляре и не выставлять его агенту (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382).

Также с 1 октября 2014 года можно не выставлять счета-фактуры контрагентам, которые освобождены от уплаты НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Для этого необходимо письменное согласие сторон сделки. Отказаться от счетов-фактур можно в любое время, а не только с начала года. Причем сделать это допустимо лишь по некоторым договорам, а не по всем. При этом зафиксировать отказ надо в каждом из них.

Поэтому если счета-фактуры заказчику не нужны, агент может не составлять их на основании письменного указания принципала. А по письменной договоренности с заказчиком-принципалом и поставщиками услуг турфирма может не выставлять счет-фактуру заказчику услуг.

Напомним, что транспортный агент действует от имени перевозчика, а значит, счета-фактуры на услуги по перевозке покупателю он составлять не должен.

О том, что транспортный агент не вправе выставлять от своего имени счет-фактуру при реализации авиа- и железнодорожных билетов, неоднократно в своих письмах указывал Минфин России (письма от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01, от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/45).

Получается, что, если агент, продавая билеты от имени перевозчика, выставил организации-покупателю счет-фактуру, такой документ не является основанием для вычета НДС (письмо Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/45).

Аналогичные выводы содержат разъяснения столичных налоговиков от 31 августа 2009 г. № 16-15/090448.1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка