Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 9 просмотров

Предприятие занимается нефтепереработкой. На территории нефтеперерабатывающего завода прошли учения МЧС по распоряжению губернатора области, в ходе учений было использовано противопожарное оборудование предприятия. Предприятие заключило договор об изготовлении и размещении сюжета о проведенных учениях, который транслировался в новостях на центральном телеканале. В сюжете больше внимания уделяется учениям, как они проходили, какие результаты показали сотрудники МЧС, но так же говорится и о том, что на заводе используется самое современное противопожарное оборудование, показаны виды завода, оборудование. Можно ли квалифицировать затраты на создание и размещение сюжета о проведенных учениях как рекламные и принять их в налоговом учете?

Признать такие расходы рекламными, да в при по любой иной норме Главы 25 Налогового кодекса РФ весьма сложно.
В п. 1 ст. 3 Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ определено понятие рекламы – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В этой же норме сказано, что объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама;

Товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Согласно подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, признаются в составе прочих расходов организации, связанных с производством и реализацией, с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях исчисления налога на прибыль, в частности, относятся расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.

В Письме Минфина России от 05.09.2006 № 03-03-04/2/201 сказано, что когда в рекламных объявлениях, которые оплачивает банк, содержится информация не только о банке, но и о других компаниях группы (компаниях общего холдинга), то расходы на рекламу видов деятельности, не осуществляемой непосредственно налогоплательщиком, для целей налогообложения прибыли не учитываются.
Таким образом, признавать расходы, связанные с рекламированием товаров (работ, услуг) компаний, входящий в холдинг, материнская компания не вправе.

Аналогичные запреты установлены Минфином в письмах от 26.03.2008 № 03-03-06/2/28, от 26.01.2007 № 03-03-06/1/34. Специалисты указывают, что налогоплательщиком осуществляется рекламная деятельность в пользу третьих лиц (дилеров). Расходы по осуществлению данной деятельности для целей налогообложения прибыли не являются экономически обоснованными и не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, при рассмотрении подобных дел в суде судьи придерживаются аналогичного подхода (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.04.2007 № А56-4088/2006, ФАС Волго-Вятского округа от 13.10.2004 № А31-6851/7).

Вместе с тем НК РФ не запрещает налогоплательщикам нести любые затраты, которые могут быть экономически оправданы.
Здесь так же важно отметить, что любые затраты, связанные с извлечением дохода являются экономически обоснованными. Поэтому если изготовитель информационно-рекламного ролика или транслирующая организация укажет на то, что выпуск подобной информации сделан на правах рекламы (например, в самом договоре или в ролике), то такие расходы можно обосновать.
К сожалению, по такой частной ситуации арбитражной практики не нашлось.

Обоснование

1. из письма Минфина России от 5 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/201

<…>

Вопрос: 1. Банк входит в группу банков. Маркетинговая политика группы предполагает рекламирование всего спектра оказываемых компаниями группы услуг, как банковских, так и небанковских. В рекламных объявлениях, расходы по оплате которых несет банк, содержится информация о крупных финансовых проектах не только банка, но и других компаний группы. Может ли банк рассматривать расходы на оплату таких рекламных публикаций в качестве расходов на рекламу в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? 2. Банк в качестве спонсора оплачивает публикации редакционных статей в печатных СМИ в виде интервью руководителей банка и его структурных подразделений, которые содержат информацию о банке. Может ли банк рассматривать оплату таких редакционных статей в качестве расходов на рекламу в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов на рекламу и сообщает следующее.

1. В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 данной статьи Кодекса.

При этом ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе) определяет, что реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Учитывая изложенное, расходы на рекламу видов деятельности, не осуществляемой непосредственно налогоплательщиком, для целей налогообложения прибыли не учитываются.*

<…>

2. Из письма Минфина Росси от 26 января 2007 г. № 03-03-06/1/34

<…>

Вопрос: Об отсутствии оснований для включения в состав расходов организации-дистрибьютора, реализующей импортные автомобили авторизованным дилерам, расходов на распространение рекламной информации с изображением торговой марки, указанием ассортимента товаров и перечня дилеров в сети Интернет и прессе для целей исчисления налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на рекламу и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам организации, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 264 Кодекса к расходам организации на рекламу в целях гл. 25 Кодекса относятся:

- расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

- расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также на прочие виды рекламы, осуществленные им в течение налогового (отчетного) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки, определяемой в соответствии со ст. 249 Кодекса.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Как следует из текста письма, организация-дистрибьютор осуществляет деятельность по реализации импортных автомобилей авторизованным дилерам по договорам купли-продажи. При этом данной организацией распространяется рекламная информация в сети Интернет и прессе с изображением торговой марки, ассортимента товаров и перечня дилеров с адресами и телефонами, а также изготавливается рекламный плакат с надписью: "Приобретайте у официальных дилеров". По мнению Департамента, в рассматриваемом случае налогоплательщиком осуществляется рекламная деятельность в пользу третьих лиц (дилеров). Расходы по осуществлению данной деятельности для целей налогообложения прибыли не являются экономически обоснованными и не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Расходы по распространению организацией-дистрибьютором информации о рекламной кампании, проводимой организациями-дилерами, также не учитываются для целей налогообложения прибыли.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка