Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 91 просмотр

В бухгалтерию ОАО поступил акт на списание авторезины с дефектом (боковой порез корда, износ протектора) с пробегом 71 459 км., при норме 83 000 км. Правильно ли будет если мы затраты от списания авторезины отнесем на 91.02 "Прочие расходы, неучитываемые". ОАО применяет ОСНО.

Нет, не правильно. В бухучете списание шин до истечения срока их нормативного использования отразите проводкой Дебет 91-2 Кредит 10-5. Налоговое законодательство не требует учитывать пробег автомобильных шин, чтобы обосновать расходы по их замене при износе (ст. 254 и подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Соответственно, при расчете налога на прибыль затраты на списание шин отражайте в составе расходов на ремонт ОС.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену шин в автомобиле

<…>

Ситуация: нужно ли в бухучете восстановить расходы в виде стоимости шин, списанных до истечения нормативного срока использования. Организация является автотранспортным предприятием

Да, нужно.

В бухучете автомобильные шины включаются в состав МПЗ и учитываются на счете 10-5 (Инструкция к плану счетов). Поэтому правила учета операций, связанных с поступлением и вводом в эксплуатацию шин, аналогичны общему порядку оформления поступления и списания материалов. При отпуске шин в эксплуатацию их стоимость единовременно списывается на расходы (при составлении документов на отпуск автошин) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, не содержат требования о восстановлении стоимости шин, списанных до истечения нормативного срока использования. Недоиспользованные шины не относятся к возвратным отходам, так как не являются сырьем и не участвуют в производстве продукции.

Вместе с тем, для автотранспортных организаций бухучет доходов и расходов регулирует также Инструкция, утвержденная приказом Минтранса России от 24 июня 2003 г. № 153. Согласно ей, в расходах по обычным видам деятельности учитываются только затраты в пределах норм, утвержденных Минтрансом России (п. 42 и 43 Инструкции, утвержденной приказом Минтранса России от 24 июня 2003 г. № 153). А сверхнормативные расходы списываются в составе прочих расходов (п. 4 ПБУ 10/99п. 97 Инструкции, утвержденной приказом Минтранса России от 24 июня 2003 г. № 153). Из этих положений можно сделать вывод, что при списании шин до истечения нормативного срока использования их стоимость нужно восстановить. То есть скорректировать с учетом норм. При этом сверхнормативные затраты необходимо учесть на счете 91-2 «Прочие расходы». При таком подходе операция по приобретению и списанию шин отражается так.

При приобретении шин:

Дебет 10-5 Кредит 60
– оприходованы автомобильные шины (на основании товаросопроводительных документов от поставщика);

Дебет 20 Кредит 10-5
– введены шины в эксплуатацию (установлены на автомобиль).

При списании шин до истечения срока их нормативного использования:

Дебет 10-5 Кредит 20
– отражена стоимость шин с учетом пробега (например, на основании требования-накладной);

Дебет 91-2 Кредит 10-5
– отражены сверхнормативные расходы.

Организация вправе самостоятельно выбрать один из вариантов учета. При этом сделанный выбор не окажет влияния на расчет налогов (налога на прибыль, НДС, единого налога при упрощенке, ЕНВД). Для целей налогообложения поступление и установка шин отражается как приобретение и замена запчастей в автомобиле.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №15, август 2009

Автомобильные шины: покупка, замена, утилизация

<…>

Шины приобретены отдельно от автомобиля

<…>

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). При выполнении названных условий автомобильная шина учитывается в составе амортизируемого имущества и ее стоимость погашается посредством начисления амортизации.

В то же время автомобильные шины скорее всего не попадут в категорию амортизируемого имущества из-за несоблюдения стоимостного критерия. Маловероятно, что стоимость каждой шины составит более 20 000 руб. Значит, стоимость автомобильных шин, используемых для замены изношенных шин или при сезонной замене, учитывается в составе материальных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ) или расходов на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Стоимость шин включается в расходы на дату передачи их в эксплуатацию (п. 1 и 2 ст. 272 НК РФ). В первом случае она может быть отражена в составе прямых расходов, установленных организацией, во втором — как косвенные расходы (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Прямые расходы включаются в расходы текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Сумма косвенных расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ). На практике стоимость шин чаще всего учитывается в составе косвенных расходов.

Налоговое законодательство не требует учитывать пробег автомобильных шин, чтобы обосновать расходы по их замене при износе (ст. 254 и подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).* В то же время следует помнить, что для признания расходов в налоговой базе необходимо выполнение двух условий: затраты должны быть обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому во избежание споров с налоговыми органами организации нужно разработать нормы эксплуатации автомобильных шин. Для этого можно использовать нормы Минтранса России или установить собственные, руководствуясь здравым смыслом и принципом экономической оправданности затрат.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка