Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 69 просмотров

Мы заключаем контракт с итальянцами на шеф-монтаж оборудования. Работы будут производиться на территории РФ. Цена контракта 42400 евро (эта сумма, которую мы должны заплатить итальянцам).На какую сумму должен быть акт об оказанным услугах?Мы платим НДС, так как являемся налоговыми агентами, но как его прописать в контракте?Как необходимо прописать в договоре?

Одинаково правомерным будет являться как указание конкретной суммы НДС (уже рассчитанной), так и указание на то, что цена договора включает в себя НДС по такой-то ставке. Аналогично следует указать и в акте.

Нормы действующего законодательства (гражданского, налогового) в принципе не обязывают стороны указывать в договоре сумму НДС, так же как и не регулируют порядок ее указания – с указанием конкретной суммы НДС или только его ставки. Вместе с тем, отсутствие указания на НДС в сумме договора может повлечь за собой налоговые последствия. Поэтому с практической точки зрения более правильно указывать в договоре НДС.

Обоснование

Из статьи журнала «Практическое налоговое планирование», №3, март 2012

Какие формулировки договора позволяют экономить налоги в обычных сделках

<…>

В договоре безопаснее указать, включает ли цена товара НДС или налог уплачивается сверх этой цены

Во многих видах договора цена не является существенным условием и может определяться исходя из стоимости, взимаемой обычно при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Но с налоговой стороны условие о размере цены может выступать в качестве главного инструмента налогового планирования.

От цены договора и у продавца, и у покупателя будет зависеть налоговая база по НДС и налогу на прибыль. Поэтому, если не указать в договоре цену, сторонам придется определять базу путем применения специальных методов, установленных в статье 105.7 НК РФ. В результате будет затруднительно планировать свои налоговые обязательства.

Также на практике встречаются ситуации, когда в цене договора не выделен НДС. Например, продавец применяет специальный режим или стороны просто забыли указать сумму налога в договоре. В этом случае стороны рискуют ввязаться в спор, как друг с другом, так и с налоговиками.

По мнению Президиума ВАС РФ, если в договоре стороны отдельно не укажут сумму НДС, то продавец вправе дополнительно сверх цены по договору предъявить НДС покупателю к оплате (постановление от 29.09.10 № 7090/10).* А при отказе покупателя имеет право взыскать его в течение общего срока исковой давности. Течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательства по договору (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 03.08.11 № А65-336/2011, от 23.06.11 № А65-19420/2010, Восточно-Сибирского от 14.09.11 № А10-4322/2010, от 14.09.11 № А10-4320/2010, Северо-Западного от 10.08.11 № А05-5565/2010 округов).

Поэтому, если заранее не оговорить момент включения в цену НДС, то при неправомерном ее увеличении у покупателя возникает риск споров с налоговиками относительно правомерности вычета НДС. Для поставщика это грозит образованием переплаты по НДС и неосновательным обогащением в сумме необоснованно выставленного НДС.*

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» №2, II квартал 2007

В договоре необязательно выделять НДС

Обязательно ли в договоре должна быть выделена сумма НДС? Подрядчик принес нам договор, в котором просто указано: «Стоимость работ 1 550 00 руб.».

Нет, не обязательно.

Однако если сумма НДС в договоре не выделена, а просто указана стоимость работ, то НДС следует начислить сверх стоимости данных работ.* Ведь согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. А в силу пункта 1 статьи 154 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется как их стоимость исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка