Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 36 просмотров

Предприятие находится на ОСНО. В июне текущего года при выдаче счетов-фактур у предприятия произошел сбой в их нумерации, а именно вместо трехзначного значения появилось четырехзначное число. (0000679 а следующий 00006801, и далее). Это изменения обнаружили после проведения актирования своим покупателям и выдачи им документов (период после двадцатого числа следующего за отчетным кварталом). Полагаем, что некоторые их них уже могли сдать налоговую декларацию по НДС. Чем грозит предприятию данный сбой???

В данном случае ошибка не существенная. Это следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Да и сами чиновники не раз это подтверждали. Пример — письмо Минфина России от 22 мая 2012 г. № 03-07-09/59. Покупатель все равно имеет право на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.10.08 № КА-А40/8215-08). Ответственности за ошибку в нумерации счета-фактуры не предусмотрено, хотя у контролеров в случае проверки возникнут вопросы. Вы можете составить бухгалтерскую справку с указанием в ней ошибки и даты обнаружения. Например: по техническим причинам 22.07.2015г. в программе произошел сбой нумерации счетов-фактур.... Считать нумерацию с №00006801...

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 18, Сентябрь 2012

Все счета-фактуры, включая авансовые, нужно нумеровать последовательно

Контролеры наконец официально разъяснили, как правильно нумеровать авансовые счета-фактуры. Порядковые номера абсолютно всем счетам-фактурам надо присваивать согласно общей хронологии. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2012 г. № 1137. Так что своя нумерация для авансовых счетов-фактур законодательством не предусмотрена. Это подчеркнули представители Минфина России в письме от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284.

Впрочем, право на вычет можно успешно отстоять, даже если у счета-фактуры будет неверный номер. Ведь данная ошибка несущественна. Это следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Да и сами чиновники не раз это подтверждали. Пример — письмо Минфина России от 22 мая 2012 г. № 03-07-09/59. Но если вы хотите, чтобы у ваших покупателей не было проблем с вычетами, стоит прислушаться к рекомендациям ревизоров. Подробнее о том, в каком порядке надо нумеровать новые счета-фактуры, мы писали в статье «Разъяснения чиновников, которые помогут вам оформлять без ошибок новые счета-фактуры», опубликована в журнале «Главбух» № 13, 2012.

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 4, Январь 2009

Ловушка в документе. Счет-фактура выставлен с нарушением хронологии

В чем опасность. Нередко возникает ситуация, когда счет-фактура, выставленный позже, имеет более ранний номер, чем его предшественник. К примеру, счет-фактура от 30 ноября имеет номер 389, а документ от того же поставщика, датированный декабрем, – 256. У налоговых инспекторов в подобной ситуации сразу же возникает повод для отказа в вычете НДС – мол, поставщик нарушил хронологию номеров выставляемых счетов-фактур. Налоговики рассуждают так. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры относятся к обязательным реквизитам (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Продавец должен выставить и зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж в хронологическом порядке (п. 17 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). В противном случае счет-фактура считается выставленным с нарушением установленного порядка и права на вычет не дает (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Как избежать проблем. Подобные на первый взгляд накладки совсем не обязательно являются ошибкой, требующей исправления. Ведь порядок нумерации счетов-фактур компания устанавливает в своей учетной политике самостоятельно. Причем отсчет номеров может производиться как с начала года, так и в пределах квартала, месяца, недели или даже дня. То, что подобный способ нумерации счетов-фактур не противоречит кодексу и не лишает права на вычет, подтверждает и судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.05.08 № Ф09-3337/08-С2). Но чтобы не доводить дело до суда, лучше получить у поставщика выписку из его учетной политики с принятым им порядком нумерации счетов-фактур.

Отметим, что в ситуации, когда номер вообще не указан или же в нем действительно содержится ошибка, покупатель все равно имеет право на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.10.08 № КА-А40/8215-08). Однако, чтобы избежать споров, эти недочеты лучше устранить.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка