Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 35 просмотров

Сейчас нужно предоставлять реестр счетов-фактур. Нам позвонили покупатели и попросили его сбросить,чтобы сверить счета-фактуры.И выявилась такая проблема -№ счета-фактуры в 1С 8.2 с нулем впереди (и в счете-фактуре,выданном покупателю тоже с нулем),а в реестре № без ноля впереди (например, 01452 в счете-фактуре №, и в реестр он затягивается как 1452).Покупатели переживают из-за такого расхождения, а мы не можем перепечатывать все счета фактуры -их очень много. Подскажите,может налоговая попросить разъяснение по поводу такого расхождения, или на это просто не обратят внимание?

Если программа при выгрузке данных убрала нули, то расхождения в этом случае не критичны. Но на проверке инспекторы могут затребовать пояснения как у продавца, так и у покупателя. В ответ на запрос о пояснениях достаточно подтвердить, что в декларации все верно. Для этого напишите, что сведения соответствуют первичным документам, и в таблице продублируйте данные из отчетности. Образец такого пояснения смотрите ниже.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 24, Июнь - Июль 2015

Как обезвредить назойливые ошибки в декларации по НДС за второй квартал

<…>

Ошибка: номера счетов-фактур в декларации и реальных документах отличаются

Что сделает инспекция: примет декларацию, но может запросить пояснения.

Надо проверить настройки в программе бухгалтерского учета. Некоторые программы при выгрузке данных в декларацию отбрасывали нули в номере счетов-фактур. Например, если номер 00001, то программа включала в декларацию номер 1. Расхождения не критичны и не мешают сдать отчетность. Но на проверке инспекторы могут затребовать пояснения как у продавца, так и у покупателя.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 24, Июнь - Июль 2015

Идеальные пояснения к декларации по НДС, которые хочет видеть инспектор

Сведения об исчисленном налоге и вычетах налоговики сверят не только внутри отчетности, но и в декларациях контрагентов. И, если обнаружат расхождения, запросят у компании пояснения. Причем программа формирует запросы сама без участия инспекторов, поэтому требование можно получить даже при расхождениях в один рубль. Ответить можно в свободной форме или составить пояснения на бланках, рекомендуемых ФНС*.

В отчетности нет ошибок

Расхождения, которые нашли инспекторы, не всегда являются ошибками. Возможно, что их допустил поставщик. Например, неверно перенес в отчетность номера выставленных счетов-фактур. Достаточно подтвердить, что в декларации все верно. Для этого в таблице надо продублировать данные из отчетности (см. образец 1).

Образец 1. Как пояснить, что в декларации все верно

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка