Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 июля 2015 29 просмотров

Хотели бы уточнить наш вопрос, ранее заданный по онлайн помощнику на вашем сайте. Сам вопрос у нас такой: Можно ли в налоговом учете при создании резерва по сомнительным долгам учесть задолженность, возникшую в связи с возвратом поставщику бракованного товара, принятого им обратно по товарной накладной? Указанная продукция ранее была оприходована и оплачена покупателем. Имеется акт сверки, подтверждающий долг покупателю за возврат некачественного товара. В бухгалтерском учете, при возврате товара покупатель сделал следующие проводки: Д 91.2 К 41 - списана ст-сть товара, возвращенного поставщику по претензии; Д 76.Д К 91.1 - предъявлена поставщику ст-сть, возвращенного товара; Д 76.Д К 68.2 - предъявлена поставщику стоимость НДС к оплате по возвращенному товару по претензии. Мы считаем, что наша ситуация приближена скорее к отгрузке товара без оплаты в срок, чем к выплате аванса, невозвращенного в срок. Первоначально мы действительно предварительно оплатили партию товара поставщику, затем в срок получили товар, оприходовали его и успели перепродать другой фирме. Все обязательства между нами были погашены до тех пор пока не вскрылся брак и наш покупатель стал возвращать нам эту продукцию. Мы, в свою очередь, вернули долг за некачественный товар своему покупателю и отгрузили бракованный товар обратно поставщику по товарной накладной и счету-фактуре, который он принял, обещал вернуть деньги, но долг погасил лишь частично. Поэтому, несмотря на то, что мы отразили эту операцию через счет 91, мы рассматриваем ее как прочую реализацию. Будем благодарны, если получим более развернутый комментарий. Спасибо!

Официального разъяснения по данному вопросу нет. Однако в данном случае покупатель должен был сформировать следующие проводки:

Дебет 60 Кредит 41– отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дебет 60 Кредит 91-1– сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.

По основаниям, предусмотренным законодательством (ненадлежащее качество), покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товара денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В налоговом учете (в случае) получения денежных средств от поставщика покупатель бы их не учитывал в доходах, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя. При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывается также. Т.е. в данном случае не происходит реализации. А при создании резерва нужно учитывать дебиторскую задолженность, которая возникла при реализации товаров. Поэтому по нашему мнению данную задолженность нельзя учитывать при создании резерва по сомнительным долгам.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

После того как был выявлен брак:

Дебет 60 Кредит 41
– отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дебет 60 Кредит 91-1
– сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

По основаниям, предусмотренным законодательством, покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возвратауплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Такой порядок установлен статьей 475 Гражданского кодекса РФ.

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывайте (подп. 3 п. 1 ст. 268п. 3 ст. 273 НК РФ).*

<…>


Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру. Счет-фактуру составьте на ту же сумму, которая была указана в счете-фактуре поставщика. То есть суммы в счетах-фактурах поставщика и покупателя не должны отличаться. Ведь начисленная ранее продавцом сумма НДС к уплате и, соответственно, сумма, принятая к вычету покупателем, должны «откорректироваться» при возврате.

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как создать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

<…>


Чтобы определить сумму отчислений в резерв по сомнительным долгам, придерживайтесь следующего алгоритма.

1. Проведите инвентаризацию дебиторской задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), по состоянию на последний день отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка