Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 6 просмотров

Работница в 2015 году уходит в отпуск по беременности и родам. В расчетную базу входят доходы, начисленные за 2013-2014г. В 2013 году в период с января по июль работница находилась в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно эти дни исключаются из расчета. В это время, согласно коллективного договора, ей начислялись премии, с которых начислялись взносы в ФСС.Нужно ли в базу для начисления отпуска по беременности и родам в 2015 г., включать премии, начисленные во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

В Вашем случае при расчете пособия по беременности и родам необходимо учесть все премии, начисленные в расчетном периоде при условии, что они учитываются при начислении страховых взносов в ФСС России, в том числе и премию, начисленную сотруднице в период её нахождения в отпуске по уходу за ребенком.»

Обоснование

Из рекомендации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Нужно ли при расчете пособия по беременности и родам учесть премию, начисленную во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Премия начислена в расчетном периоде. На момент начисления декретного пособия сотрудница вышла на работу

Да, нужно.

При расчете пособия по беременности и родам необходимо учесть все премии, начисленные в расчетном периоде при условии, что они учитываются при начислении страховых взносов в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Пример учета премии при расчете пособия по беременности и родам. Премия начислена во время нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком

Сотрудница Е.В. Иванова работает в организации три года. В январе 2014 года ей начислили премию. В месяце начисления премии сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком. Премия была учтена при расчете страховых взносов в ФСС России.

В сентябре 2015 года сотрудница представила больничный листок и заявление на предоставление декретного отпуска с 10 сентября 2015 года.

Расчетным периодом для начисления пособия является период с января 2013 года по декабрь 2014 года включительно.

Заработок за расчетный период бухгалтер определил с учетом премии, начисленной во время отпуска по уходу за ребенком. Премия вошла в расчет в размере фактически начисленной суммы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка