Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 4 просмотра

Возможно, повторюсь, но вопрос в следующем. Организация на ОСНО. Владеет зем.участком с 2012г (купили за 10млн 33300кв.м.). Размежевали участок на 4равных по 8325кв.м. В 4кв 2014г продали 1 участок (8325 кв.м) за 1250000. В декларации при расчете налога на прибыль за 2014г указываем доход в сумме 1250000руб. и расход в сумме 1250000руб.Во 2кв.2015 продали два участка (по 4млн каждый) на общую сумму 8млн. В декларации при расчете налога на прибыль указываем доход в сумме 8 млн. и расход в сумме 8млн. Исхожу из того, что Прибыли пока никакой не получили. В расходы включаю покупную стоимость земли, а не кадастровую.правильно сделан расчет налога на прибыль? Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации неамортизируемого имущества (земельный участок)?Заранее спасибо!

Нет, не правильно.

В письме Минфина России от 20.06.12 № 03-03-06/1/313 сказано, что положения гл. 25 Кодекса не предусматривают такой категории движения основных средств, как «разукрупнение» объекта, то есть разделение объекта на части. Это связано с тем, что амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств. Но в соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ земельный участок не является амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли.
Вместе с тем, глава 25 налогового кодекса РФ не содержит порядка разделения затрат на приобретение земельного участка, который будет продан по частям. Нет на этот счет официальных разъяснений.
В этой ситуации считаем необходимым сделать официальный запрос в Минфин России. При таком подходе по реализации земельных участков, поскольку участки в данном случае получились равной площади, расходы на приобретение передаваемой части участка можно определить путем деления общей суммы расходов на приобретение участка на 4, что составит 2 500 000 руб. Тогда и сумму дохода от реализации выделенных земельных участков необходимо уменьшать на равные части. Произвольное деление затрат в этом случае законодательством не установлено.

Поэтому по первой части земельного участка у общества уже должен был образоваться убыток.
В любом случае настоятельно рекомендуем Вам обратиться в уполномоченные ведомства с официальным запросом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка