Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 8 просмотров

Контрольный выстрел....вот, если совсем узко - ИП на патенте продает канцтовары и бумагу своим довольно постоянным клиентам - юридическим лицам, довольно регулярно (1-2-3-4 раза в месяц) по очень розничным ценам, в количествах соизмеримым с численностью юр. лица - покупателя. Покупатель в рамках своей деятельности пишет на нашей бумаге нашими ручками, степлерит документы нашими степлерами, складывает все это в наши папки и т.д...... Эта наша деятельность подпадает под розницу на патенте? только очень прошу, если можно, конечно, - да или нет... Я просто, перед тем как задавать Вам вопрос перечитала очень много рекомендуемых писем и Минфина и т.д. и везде в начале фразы - вы не должны следить, как ваш покупатель будет использовать ваш товар, поэтому это розница, а в конце фразы - но, вы должны следить, и это не розница..... хочется все-таки понять все точно конкретно для себя. И еще, если какую-то сделку признают оптовой, а я ее включу в деятельность на патенте, то я буду доплачивать налоги и т.д. только по этой сделке, или слетаю с патента совсем? Спасибо, извините, что так долго мучаю этим вопросом.

Большой объем поставок, длящийся характер хозяйственных отношений, регулярность совершения сделки являются признаками договора поставки. Правомерность применения патентной системы налогообложения вероятно придется отстаивать в суде., Если сделка будет признана не соответствующей критериям розничной торговли проверяющие могут доначислить налоги, а так же штрафы и пени именно по этой сделке. Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в случаях нарушения условий для ее применения.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в трех случаях:
1) средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек. В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Предприниматель не утратит право на спецрежим при увеличении численности наемного персонала (до 15 человек) в сравнении с заявленной в патенте при условии, что стоимость патента не зависит от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). О том, что произойдет и как поступить в подобной ситуации, когда численность наемного персонала влияет на стоимость патента, см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.
2) предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки. Если у предпринимателя несколько патентов, право на спецрежим он утратит только в отношении неоплаченного патента (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369, ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»));
3) доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). В такой ситуации предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Право на применение патентной системы не утрачивается, если размер доходов предпринимателя больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

В последнем случае лимит доходов нужно соблюдать независимо от:
– срока действия патента;
– количества патентов;
– совмещения патентной системы налогообложения с упрощенкой (т. е. величина доходов рассчитывается по совокупности от обоих спецрежимов).

При наступлении хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 3, Март 2014
Когда плательщик ЕНВД может продавать товары в розницу юридическим лицам

<…>

Специалисты Министерства финансов России в своих письмах от 09.07.2012 № 03-11-11/205 и от 07.03.2012 № 03-11-11/78 напоминают о том, что договор розничной купли-продажи не должен содержать в себе признаков договора поставки. Тогда продажа товаров юрлицу, в том числе и по безналичному расчету, не приведет к потере права платить ЕНВД.

Информацию о том, чем оптовый и розничный договоры между собой различаются, мы привели в таблице, расположенной справа.

Помимо содержания самого договора, отличительными особенностями оптовой поставки являются также регулярные продажи одному контрагенту в больших объемах. И хотя размер оптовой партии нигде не регламентирован, здесь следует все-таки разумно оценивать количество товара, который вы продаете юридическим лицам.

Письмо Минфина России от 07.03.2012 № 03-11-11/78

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Так, основные требования, предъявляемые к договорам розничной купли-продажи, установлены § 2 главы 30 "Договор купли-продажи" ГК РФ.
Исходя из статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, при соблюдении указанных выше норм ГК РФ и главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с реализацией за наличный и безналичный расчет товаров юридическим лицам, в частности, бюджетным учреждениям, индивидуальным предпринимателям, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.
Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Поэтому предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.
Также не относится к розничной торговле и не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.
Кроме того, сообщаем, что унифицированная форма товарной накладной № ТОРГ-12 и Указания по ее применению утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132. Данным документом предусмотрено, что форма № ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Такие факторы, как выставление товарных накладных и счетов-фактур, сами по себе не свидетельствуют об оптовом характере реализации товара, что подтверждается судебной практикой (например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 года № А33-2713/2009, от 25 июня 2009 года № А19-12740/08 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 2 ноября 2009 года № ВАС-13465/09), постановление ФАС Поволжского округа от 9 июля 2009 года № А72-7445/2008 и т.д.).

Постановление Одиннадцатого Арбитражного Апелляционного Суда от 05.08.2013 №№ А55-1128/2013, 11АП-10952/2013

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 5 Постановления от 22 октября 1997 г. № 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" указал, что квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

В рассматриваемом случае суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что отношения между заявителем и указанным контрагентом (МОУ Георгиевская СОШ) фактически содержат существенные условия договора поставки, а не розничной купли-продажи, в связи с чем такая продажа товаров не является розничной торговлей и не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Постановление ФАС по от 25.07.2013 №№ А57-13586/2012, Ф06-5708/2013

При этом определяющим признаком договора розничной купли?продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Из анализа вышеуказанных норм следует, что основным признаком, позволяющим отличить розничную куплю-продажу от поставки, является конечная цель использования покупателем приобретенного товара, независимо от формы расчетов (наличной или безналичной) и категории покупателей (физических или юридических лиц).

Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые на основе договоров поставки либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли.

Как верно указано судом апелляционной инстанции из представленных предпринимателем договоров купли-продажи следует, что они содержат согласование существенных условий договора поставки: наименование, состав, количество и стоимость товара указывается в счетах, являющихся неотъемлемой частью настоящего договора; срок поставки (не позднее 6 дней с момента оплаты), порядок и формы расчетов (стоимость товара отражается в счетах и накладных, покупатель осуществляет оплату товар на основании выставленных счетов, оплата производится как безналичным путем, так и наличными средствами), большой объем поставок, из чего следует, что хозяйственные отношения имели длящийся характер, сделки совершались регулярно, поставка продукции осуществляется на постоянной основе.

Суд апелляционной инстанции, принимая во внимание квалифицирующие признаки договора розничной купли-продажи и договора поставки, учитывая применяемый предпринимателем при совершении хозяйственных операций с контрагентами документооборот, а также регулярность и длительность взаимоотношений, передачу товара партиями, учитывая объемы и номенклатуру передаваемого товара, пришел к правомерному выводу о том, что реализация товаров за безналичный расчет указанным юридическим лицам осуществлялась предпринимателем по договорам поставки в рамках оптовой торговли, не подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Довод предпринимателя, на котором в свою очередь основывался суд первой инстанции при принятии решения, о розничном характере торговли, в связи с его реализацией через торговую точку - магазин, обоснованно признан судом апелляционной инстанции несостоятельным.

Одного факта реализации товара через магазин не достаточно для применения специального налогового режима в виде ЕНВД, поскольку для целей применения этого режима налогообложения необходимым условием является розничный, а не оптовый характер торговой деятельности, а указанные выше обстоятельства свидетельствуют об оптовом характере торговли.

Следовательно, деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям на основе договоров купли?продажи, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Указанный вывод поддерживается правовой позицией пленума Высшего арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 04.10.2011 № 5566/11.

При таких обстоятельствах у налогового органа имелись законные основания для доначисления налогоплательщику УСН в размере 619 085 руб., пени в размере 74 250,14 руб. и штрафа в размере 123 817 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка