Журнал, справочная система и сервисы
21 июля 2015 91 просмотр

Дело в том, что в организации по итогам 1 кв 2015 г. получался небольшой убыток и во избежании того, что налоговая может запрашивать пояснения и т.д.., часть расходов была перенесена на счет 97, т.е в 1 кв 2015 г. эта часть не уменьшала налогооблагаемую прибыль. Во втором квартале 2015 г. эта часть расходов (с 97 счета) восстановилась и уже уменьшает налогооблагаемую прибыль? Является ли это существенным нарушением? Ведь по сути не произошло занижения налогооблагаемой базы, при том налог на прибыл идет нарастающим итогом и в отчете за полугодие будут уже верные данные. Налоговая инспекции не уполномочена проверять ведение бухгалтерского учета?

На счете 97 компания теперь вправе отражать только затраты, которые в нормативных актах по бухгалтерскому учету прямо поименованы именно в качестве расходов будущих периодов. Отражать суммы убытков от текущей деятельности на счете 97 нет никаких оснований. Данная ошибка не является грубой (существенной). Грубыми ошибками являются лишь те, которые привели к недоимке. Это те искажения в бухгалтерском учете, из-за которых компания занизила сумму начисленного налога не менее чем на 10 процентов. Однако по общему правилу расходы отражаются в периоде их осуществления. Если вы не сможете обосновать, что это расходы будущего периода, то налоговая может их исключить из последующих периодов. Хотя у организаций есть законная возможность перенести расходы с 1 квартала на будущее. Так, при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, а также при невозможности определения периода совершения ошибок перерасчет суммы налога производится в текущем налоговом периоде (ст. 54 НК РФ). Таким образом, компания может не отражать расход в 1 квартале, а перенести его во второй, учитывая в качестве ошибки. При этом могут возникнуть затруднения с обоснованием невозможности определения периода ее совершения.

Законодательством прямо не предусмотрено проверки правильности ведения бухгалтерского учета организации, не подлежащей обязательному аудиту. Однако использование данных бухгалтерского учёта, а следовательно, и правильность отражения операций бухгалтерского учёта предусмотрены в ходе осуществления налогового контроля. В соответствии со ст. 82 НК РФ проверка данных учёта и отчётности выступает как одна из форм проведения налогового контроля. Таким образом, в процессе налогового контроля контролирующими органами может быть проведена проверка правильности ведения организацией бухгалтерского учёта.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 10, Май 2013

Может ли компания по своему усмотрению переносить расходы на будущие периоды?

М.В. Медведева рассказала об общих вопросах исчисления базы по налогу на прибыль организаций с учетом положений статьи 54 НК РФ


Практика показывает, что некоторые компании, получив по итогам того или иного периода убыток, стремятся его скрыть. Дело в том, что убыточная деятельность может стать одним из оснований для включения организации в перечень кандидатов на проведение выездной налоговой проверки (п. 2 раздела 4 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).

Одним из вариантов избавления от убытков является перенос косвенных расходов на будущее. Не секрет, что иногда рекомендации отложить признание расходов до лучших времен, то есть до того момента, когда организация получит прибыль, дают даже сотрудники налоговых органов.

Между тем такой перенос расходов является рискованным. С одной стороны, по общему правилу расходы отражаются в периоде их осуществления исходя из условий сделки. Но с другой стороны, организация вправе воспользоваться положением статьи 54 НК РФ и отразить в текущем периоде «позабытые» расходы как ошибку, период совершения которой установить невозможно. В связи с этим возникает вопрос: может ли компания варьировать по своему усмотрению уже осуществленными расходами, отражая их в более выгодном для нее периоде?

Да, компания может повременить с расходом и отразить его позже как ошибку, период совершения которой определить невозможно


А.А. Каспер, аудитор московской компании

«На мой взгляд, у организаций есть законная возможность подождать с учетом расходов и попытаться перенести их на будущее. Так, при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, а также при невозможности определения периода совершения ошибок перерасчет суммы налога производится в текущем налоговом периоде (ст. 54 НК РФ). Таким образом, компания может не отражать расход в текущем периоде, а перенести его на будущее, учитывая в качестве ошибки. При этом могут возникнуть затруднения с обоснованием невозможности определения периода ее совершения.

По мнению Минфина России, выявленные ошибки могут учитываться в текущем периоде, даже когда период совершения ошибки установлен, но из-за ошибки был уплачен излишний налог (письма Минфина России от 23.01.12 № 03-03-06/1/24, от 20.03.12 № 03-03-06/1/137, от 11.08.11 № 03-03-06/1/476).

Не исключаю, что такое варьирование расходами может быть рискованно, поскольку инспекторы неохотно соглашаются с внезапно появившимися расходами прошлых периодов. Есть вероятность, что компании придется защищаться в суде. В одном из дел организации удалось обосновать правомерность учета в текущем периоде расходов, осуществленных четыре года назад. Компания привела довод о том, что узнала о неучтенных расходах только в текущем периоде — при проведении сверки задолженности с контрагентом (постановление ФАС Московского округа от 06.07.12 № А40-102301/11-75-423)».

Отражать расходы в наиболее благоприятном периоде рискованно — расходы признаются в том периоде, к которому они относятся


С.В. Никитина, налоговый консультант

«В пункте 1 статьи 272 НК РФ прямо сказано, что расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. При этом косвенные расходы учитываются при определении налоговой базы независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде (письмо Минфина России от 26.04.11 № 03-03-06/1/269). С тем, что все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют именно убыток отчетного года, согласны и в ФНС России (письмо от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494). А отражать в текущем году расходы прошлых периодов можно только в том случае, если невозможно определить период совершения ошибки (письмо ФНС России от 17.08.11 № АС-4-3/13421).

Практика показывает, что расход безопаснее учитывать в том периоде, в котором он понесен. ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 27.11.12 № А27-20093/2011 поддержал налоговиков, указав, что только в случае невозможности определить период совершения ошибок организация вправе учесть расходы прошлых лет в текущем периоде, и отнес спорные расходы к периоду их возникновения. Московские судьи в постановлении от 05.10.11 № А40-7553/11 отклонили доводы организации о том, что занижение налога в текущем периоде компенсируется излишней уплатой налога в предыдущем. Кроме того, в 2012 году по этому вопросу Президиум ВАС РФ указал, что расходы признаются в том периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (постановление от 24.07.12 № 2449/12).

Организация вправе переносить убытки на будущее лишь в течение 10 лет, следующих за тем периодом, в котором получен этот убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ). Если расходы отразить в учете позднее, это приведет к увеличению 10-летнего срока. Гарантий, что в будущем у организации будет только прибыль, нет. Возможно, в этом случае налоговики предъявят претензии об искусственном завышении 10-летнего срока переноса убытка и налоговой недобросовестности».

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Может ли компания по своему усмотрению переносить расходы на будущие периоды?

<…>

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Главбух» № 23, Декабрь 2013

За какие ошибки в учете инспекторы не вправе штрафовать лично бухгалтера

Важная деталь

С 1 ноября 2013 года инспекторы больше не вправе штрафовать по КоАП РФ за грубые ошибки в бухучете, если они уже исправлены.

Налоговики теперь будут реже штрафовать бухгалтеров за ошибки в учете. Причина — поправки в статью 15.11 КоАП РФ (Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 276-ФЗ). По этой статье работникам, ответственным за учет в компании, грозит штраф от 2000 до 3000 руб. В то же время есть законные возможности этого штрафа избежать.

За какие бухгалтерские ошибки штрафуют компанию, а за какие — бухгалтера

Перечень грубых ошибок в КоАП РФ и налоговом законодательстве отличается.

За что оштрафуют компанию. Вот перечень грубых погрешностей из статьи 120 Налогового кодекса РФ:

— отсутствие первичных документов и счетов-фактур;

— отсутствие налоговых и бухгалтерских регистров;

— систематическое несвоевременное или неправильное отражение операций на счетах, в налоговых регистрах и в отчетности.

Если грубая ошибка привела к налоговому долгу, то инспекторы вправе выбрать, по какой статье оштрафовать предприятие — по статье 120 или по статье 122 Налогового кодекса РФ (эта норма предусматривает штраф именно за недоимку). Одновременно по двум основаниям штрафа не будет. Наверняка налоговики выберут тот штраф, который больше.

Важная деталь

За грубую ошибку, которая не привела к недоимке, штрафа по КоАП РФ не будет. Но только если сделать исправительные записи до утверждения бухотчетности.

За что могут оштрафовать бухгалтера. Административная ответственность грозит бухгалтеру за грубые ошибки в учете, перечисленные в примечаниях к статье 15.11 КоАП РФ. Назовем их.

Во-первых, это искажения в бухгалтерском учете, из-за которых компания занизила сумму начисленного налога не менее чем на 10 процентов. Важно, что такими грубыми ошибками являются лишь те, которые связаны с бухгалтерским учетом и привели к недоимке. До 1 ноября бухгалтера могли оштрафовать даже в том случае, если компания начислила налогов больше, а не меньше положенного. Более того, из старой редакции не было понятно, грозит ли штраф, если ошибочный расчет налогов никак не связан с огрехами в бухгалтерском учете. Например, из-за технического сбоя данные из бухгалтерской программы неверно перенесли в налоговую декларацию. К счастью, законодатели эти неточности устранили.

Перечень ошибок, из-за которых может возникнуть недоимка, мы привели в таблице ниже.

За что чаще всего штрафуют бухгалтера

В чем инспекторы видят ошибку Почему ошибку считают грубой Можно ли оспорить штраф
Входной НДС приняли к вычету на основании копий счетов-фактур из-за того, что поставщик задерживает оригиналы Искажены данные по счетам 19 и 68 субсчет «Расчеты по НДС» Штраф можно оспорить, так как бухгалтер нарушил правила вычета НДС, предусмотренные главой 21 Налогового кодекса РФ. Бухгалтерское законодательство этот вопрос не регулирует. Более того, данные на счета 19 и 68 попадают из налоговых регистров — книг покупок и книг продаж. Важное уточнение про ошибки в счетах-фактурах. Если неточности не мешают инспекторам идентифицировать покупателя, продавца, наименование товаров, работ, услуг, а также их стоимость, ставку НДС и сумму налога, то проверяющие не вправе отказать в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ). И тогда об искажении данных на счетах не может быть речи
Входной НДС приняли к вычету на основании счетов-фактур, в которых есть ошибки
Входной НДС приняли к вычету не в том налоговом периоде Несвоевременно отражены данные по счету 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Налоговые расходы списали на основании копий первички из-за того, что поставщик задерживает оригиналы Искажены данные по счету 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Штраф можно оспорить, если речь идет о расходах, которые компания признает при расчете налога на прибыль на основании специальных налоговых регистров. Например, любые нормируемые затраты (представительские, рекламные расходы, проценты по займам, компенсация за использование личного имущества работника на службе и т. д.). Организации, как правило, учитывают такие расходы на основании справок-расчетов или иных налоговых регистров. А раз так, то говорить об искажении в бухучете нельзя
Налоговые расходы списали на основании первички, в которой есть ошибки
Налоговые расходы списали на основании копий первички из-за того, что поставщик задерживает оригиналы Несвоевременно отражены данные по счету 68 субсчет «Расчеты по x`налогу на прибыль»
Занизили стоимость основного средства на счете 01 (03) Занижен налог на имущество, так как отражена неверная сумма на счете 01 (03) Штраф оспорить не получится, так как ошибка напрямую связана с иска- жениями в бухучете. Ведь налоговой базой является среднегодовая стои- мость имущества, которую компания определяет по данным бухучета (п. 1 ст. 375 НК РФ). Обратите внимание, что с 2014 года региональные власти могут прописать в законодательстве другой порядок по некоторым объ- ектам: базой станет кадастровая стои- мость, а не бухгалтерская

Во-вторых, грубой ошибкой является искажение строки показателя бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Но за такой вид ошибок бухгалтеров штрафуют редко. Дело в том, что эти ошибки обычно не приводят к недоимке. А значит, оштрафовать компанию согласно Налоговому кодексу нельзя (см. комментарий юриста ниже).

Делится опытом Наталья Травкина, ведущий юрист «Пепеляев Групп»

При наличии переплаты инспекторы не вправе штрафовать бухгалтера

— Раньше проверяющие могли оштрафовать бухгалтера, даже если он завысил сумму налогов не менее чем на 10 процентов. И в нашей практике были случаи, когда инспекторы пытались это сделать. Теперь же в статье 15.11 КоАП РФ четко прописано: к административной ответственности бухгалтера могут привлечь, только если начисленные налоги были занижены.

Предположим, у компании есть недоимка. Но возникла она не из-за ошибок в бухучете, а по какой-то другой причине. Например, из-за арифметической ошибки в декларации. В этой ситуации применять административный штраф инспекторы не вправе. Это также следует из новой редакции статьи 15.11 КоАП РФ. Если налоговые инспекторы предъявят штраф в такой ситуации лишь потому, что за компанией числится недоимка, то надо доказать, что в бухучете никаких ошибок нет. А долг возник из-за неточности в налоговых регистрах или подготовленных декларациях.

В течение какого срока инспекторы могут взыскать штраф

За грубые ошибки, которые привели к неверно начисленной сумме налога, бухгалтера могут оштрафовать в течение года (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Этот срок необходимо рассчитывать начиная с даты, когда было допущено нарушение. А именно с даты подачи налоговой декларации.

А вот если грубая ошибка привела к искажению бухгалтерской отчетности, то налоговики могут выписать штраф в течение всего трех месяцев. Этот вывод опять же следует из статьи 4.5 КоАП РФ. Обратите внимание: штраф за грубые ошибки в учете налоговики могут взыскать с бухгалтера только через суд. Во время проверки инспекторы лишь выписывают протокол об административной ответственности.

Как избежать штрафа за грубые ошибки

Можно на вполне законных основаниях избежать штрафа за грубые ошибки. Надо лишь обнаружить их раньше проверяющих. То есть до налоговой проверки. После чего надо будет, во-первых, заплатить от имени компании недоимку и пени. А во-вторых, подать уточненную налоговую декларацию в ИФНС (ст. 15.11 КоАП РФ и ст. 81 НК РФ).

Пени в бухгалтерском учете начисляйте так:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
— начислены пени по налогу на прибыль;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 51
— перечислены в бюджет недоимка и пени по налогу на прибыль за тот период, в котором компания допустила ошибку.

По пеням, которые относятся к другим налогам, сделайте такие же проводки в бухгалтерском учете. Если же грубая ошибка не привела к недоимке, то достаточно внести исправления в данные бухучета. Теперь об этом прямо сказано в статье 15.11 КоАП РФ. Исправляя ошибку, необходимо руководствоваться правилами, предусмотренными в ПБУ 22/2010. Так, если вы обнаружите ошибку до того, как закончится год, то исправительные записи сделайте текущей датой. А если год уже закончился, то декабрем.

Если бухгалтер обнаружил существенную ошибку, но отчетность компания уже представила собственникам и налоговикам, то ее надо исправить. При этом к отчетности необходимо приложить пояснения о том, что второй вариант (пересмотренный) заменяет первоначальные формы. Такой вывод можно сделать из пункта 8 ПБУ 22/2010.

Главное, о чем важно помнить

1 За ошибки в налоговом учете, которые привели к недоимке, инспекторы не вправе штрафовать бухгалтера. Можно только компанию.

2 Можно избежать административного штрафа по КоАП РФ за ошибки в бухгалтерском учете, из-за которых возникла недоимка, если заплатить долг и пени, а потом сдать уточненку.

Дополнительно про штрафы

Статья: «ФСС не вправе выписывать штрафы филиалу» («Главбух» № 19, 2013).

Документы: статья 15.11 КоАП РФ; статьи 120, 122 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка