Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
22 июля 2015 21 просмотр

У нас есть акт приема-сдачи и счет-фактура. На основании этих документов мы можем принять расходы?

По комментариям налогового ведомства расходы на проживание в гостинице могут быть подтверждены не только счетом, оформленным по определенным правилам (как БСО), но и иными документами, при условии, что они содержат детализацию предоставленных услуг и подтверждение оплаты проживания. Однако по комментариям финансового ведомства при отсутствии счета гостиницы, оформленного по правилам БСО, такие затраты не могут быть учтены при расчете налога на прибыль, как документально неподтвержденные. Следовательно, Вы можете попробовать принять к расходам затраты на гостиницу на основании счета, оформленного в произвольной форме, акта на услуги и счета-фактуры, однако велика вероятность, что отстаивать свою позицию Вам придется в судебном порядке.

Обоснование

Из статьиНалоговики разрешили подтвердить расходы справкой из гостиницы

Журнала «Российский налоговый курьер» № 21, ноябрь 2014

Документ: письмо УФНС России по г. Москве от 26.08.14 № 16-15/084374
Последствия: стало проще подтверждать командировочные расходы

УФНС России по г. Москве допускает, что расходы на наем жилого помещения в целях налогообложения прибыли компания может подтвердить справкой из гостиницы (письмо от 26.08.14 № 16-15/084374).

Ведомство рассмотрело ситуацию, когда работник представил справку из отеля с подтверждением своего проживания во время командировки с указанием периода проживания и стоимости. Счет и чек отеля, по словам сотрудника, он потерял. По мнению управления, компания относит к расходам сумму фактически произведенных затрат при условии, что справка из гостиницы содержит детализацию предоставленных услуг и подтверждение оплаты проживания. Также у компании должны быть иные документы, устанавливающие период нахождения сотрудника в командировке в месте, где расположена гостиница.

Но Минфин России считает иначе (письмо от 16.10.09 № 03-03-06/1/666). Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв.постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359) устанавливает порядок осуществления наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, перечень обязательных реквизитов БСО и иные требования к ним.

Таким образом, документ, подтверждающий оплату за проживание в гостинице, оформленный с нарушениями установленных требований, не подтверждает расходы в целях налогообложения прибыли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка