Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 13 просмотров

Просим дополнить ответ № 586744. Вы пишите "Для этого налоговой инспекции нужно сначала обратиться с иском в суд о признании договора недействительным. Если суд примет решение в пользу инспекции, она оспорит ваши расходы на предоставление права пользования товарным знаком". О каких расходах идет речь? Какой договор может быть признан недействительным? Мы зарегистрировали товарный знак на себя. Сами им пользуемся с момента получения свидетельства. Просим ответить на вопрос более понятно: если лицензионный договор будет заключен текущей датой и зарегистрирован также текущей датой, то могут ли возникнуть претензии со стороны ИФНС в части доначисления в наш адрес выручки и, соответственно, налога на прибыль и НДС за период с момента получения свидетельства и до момента заключения лицензионного договора, т.к. если проверят наши дочерние общества, то можно определить, что в рекламной продукции наши дочерние общества фактически использовали товарный знак уже с момента получения нами свидетельства.

Так как дочерние общества пользовались товарным знаком, то с момента его регистрации получается, что вы фактически предоставили его в пользование по лицензионному договору, заключенному в устной форме. Однако для лицензионных договоров предусмотрена обязательная письменная форма, поэтому из-за несоблюдения письменной формы лицензионного договора его можно признать недействительным. Для этого налоговой инспекции нужно сначала обратиться с иском в суд о признании договора недействительным. Суд может принять решение, что лицензионный договор недействителен. Последствия недействительного договора – двусторонняя реституция, то есть возврат сторонами всего полученного по сделке. Поэтому, если бы у вас были расходы по предоставлению товарного знака дочерним организациям, то по факту признания лицензионного договора недействительным налоговая инспекция оспорила бы ваши расходы. Если их не было, то оспаривать нечего. Поэтому налоговой инспекции выгоднее не подавать в суд на признание лицензионного договора недействительным. В этом случае лицензионный договор, заключенный в устной форме, является действительным.

Все лицензионные договоры обязательно возмездны. Если в лицензионном договоре не указан размер вознаграждения и не указано, что он безвозмездный, то он считается незаключенным. Но в вашем случае договор не имеет письменной формы поэтому сложно будет доказать налоговой инспекции, что в нем указано либо не указано на размер вознаграждения либо на безвозмездность. Поэтому налоговая инспекция, скорее всего, доначислит вашей организации налог на прибыль и НДС с рыночной стоимости права использования товарного знака. Ведь сами вы ей доказать ничего не сможете (товарным знаком пользовались, письменного договора нет), и если будете спорить, то придется идти в суд. А решение суда и его последствия предугадать сложно – признает ли он договор недействительным, незаключенным или решит что-то иное.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка