Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 126 просмотров

Организация-застройщик на ОСНО при сдаче декларации по НДС за 1 квартал 2015 столкнулась с некорректным заполнением сведений из журналов учета счетов-фактур. Застройщик осуществляет строительство жилых домов подрядным способом по ДДУ. В период строительства (в среднем 3 года) застройщик получает от подрядчиков и поставщиков материалов счета-фактуры,. Мы - застройщик в период строительства включаем счета-фактуры подрядчиков и поставщиков в журналы учета счетов-фактур, но не перевыставляем дольщикам в период строительства, т.к. наши дольщики - физические лица.. Автоматически программа 1С не заполняет графы 10-12 разделов 10 и 11 (сведения о посреднической деятельности) в декларации по НДС, т.к. нет посреднической деятельности как таковой. Договор долевого участия не является агентским договором или договором посреднической деятельности. Сводные счета-фактуры дольщикам не выставляем. Что в этом случае отражать в сведениях из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур?. Как быть застройщику в данном случае?

Если застройщики строят дом по договорам с гражданами, то вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур не нужно.
В данном случае дольщики не предъявляют НДС к вычету. А значит, налоговым инспекциям нет смысла контролировать соответствие между суммами вычетов и суммами, которые подрядчики и поставщики начисляют в бюджет по таким операциям.

Более того, в пункте 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, который устанавливает обязанности по ведению журнала учета, говорится о посредниках (застройщиках), выставляющих (получающих) именно счета-фактуры, а не какие-либо другие документы. На посредников или застройщиков, которые не оформляют счета-фактуры, положения этого пункта не распространяются.
По застройщикам, реализующих квартиры по договорам долевого участия официальных разъяснения Минфина пока не было.

Обоснование

1. Из рекомендации Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ);
застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.


2. Из письма Минфина России от 30.01.2015 № 03-07-11/3488 «О заполнении книги продаж и ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур при реализации автобусных билетов физическим лицам через кассы автовокзала организацией, являющейся агентом»


Согласно пункту 1 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров.

Поскольку при реализации автобусных билетов за наличный расчет счета-фактуры физическим лицам не выставляются, при осуществлении таких операций журнал учета не ведется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка