Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 340 просмотров

Сотрудник уходит в очередной отпуск и берет льготные дни на проезд к месту отдыха и обратно.Отдел кадров составляет приказ на очередной отпуск,а где должны указываться льготные дни?Получается эти дни у меня указаны только в табеле, а этого мало. И входят ли эти дни в стаж? Я по зарплате указываю их как отпуск без сохранения з/платы, и при сдаче данных в Пенсионный Фонд они выпадают из стажа. Спасибо

Льготные дни должны быть указаны в приказе на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Для оформления неоплачиваемого отпуска, необходимого для проезда к месту отдыха и обратно, сотрудник подает заявление, а работодатель издает на его основе приказ по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 № 1, или самостоятельно разработанной форме. Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж для назначения пенсии включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР. Если работник находится в неоплачиваемом отпуске, он не трудится, не получает зарплату, а организация не уплачивает за него страховые пенсионные взносы. Никаких исключений для неоплачиваемого отпуска на проезд в данном случае законодательством не предусмотрено. Таким образом, период неоплачиваемого отпуска на проезд не может быть включен в страховой пенсионный стаж.

Отпуск на проезд (независимо от его продолжительности) учитывают в стаже работы, дающем право на дополнительные отпуска за «северную» работу, предусмотренные статьей 321 Трудового кодекса РФ и статьей 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 (ст. 128, 322 ТК РФ, п. 38, 40 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты, необходимый для проезда к месту отдыха и обратно, сотруднику, который работает в районе Крайнего Севера

Работодатель один раз в два года (на второй, четвертый, шестой и т. д.) обязан предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск для проезда к месту отдыха и обратно. Продолжительность такого отпуска, его минимальные и максимальные пределы законодательством не установлены. Поэтому в каждом конкретном случае продолжительность отпуска определяют по соглашению между сотрудником и работодателем в разумных пределах с учетом вида транспорта, которым сотрудник решил воспользоваться. Работодатель может потребовать представить вместе с заявлением об отпуске авиа-, железнодорожные, автобусные билеты или иные документы, которые обоснуют продолжительность запрашиваемого работником отпуска. Трудовой кодекс РФ перечень таких подтверждающих документов не устанавливает, поэтому работодатель вправе определить его самостоятельно, в локальном акте, например, Положении об отпусках (ст. 8 ТК РФ).

Вместе с тем необходимо учесть, что общая продолжительность единовременного отпуска сотрудника, работающего в северных районах, ограничена. Совокупная продолжительность времени отдыха не может превышать шести месяцев, включая необходимые для проезда отпуска без сохранения зарплаты. Об этом сказано в статье 322 Трудового кодекса РФ.

Для оформления неоплачиваемого отпуска, необходимого для проезда к месту отдыха и обратно, сотрудник подает заявление, а работодатель издает на его основе приказ по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 № 1, или самостоятельно разработанной форме.

Отпуск на проезд (независимо от его продолжительности) учитывают в стаже работы, дающем право на дополнительные отпуска за «северную» работу, предусмотренные статьей 321 Трудового кодекса РФ и статьей 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 (ст. 128, 322 ТК РФ, п. 38, 40 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

В остальное время (т. е. нечетные годы: в первый, третий, пятый и т. д.) работодатель не обязан предоставлять отпуск без сохранения зарплаты, необходимый для проезда к месту отдыха и обратно. Это значит, что сотрудники должны планировать отпуск и проезд до места отдыха так, чтобы укладываться в отведенную продолжительность основного ежегодного отпуска. В то же время при согласии работодателя сотруднику может быть предоставлен отпуск за свой счет, необходимый для проезда, на общих основаниях (ст. 128 ТК РФ).

О порядке компенсации расходов на проезд см. Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно.

КСС «Система Кадры» 2015

Из статьи журнала «Зарплата» № 7, Июль 2008

Отпуск за свой счет

<…>

Отпуск за свой счет и пенсия

Пенсионные взносы. Объектом обложения взносами на обязательное пенсионное страхование является объект налогообложения по ЕСН (ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»), то есть выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ). За время неоплачиваемого отпуска никакие выплаты не начисляются. Базы для исчисления пенсионных взносов нет.

Пенсионный стаж. Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж для назначения пенсии включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.

Если работник находится в неоплачиваемом отпуске, он не трудится, не получает зарплату, а организация не уплачивает за него страховые пенсионные взносы. Таким образом, период неоплачиваемого отпуска не может быть включен в страховой пенсионный стаж.

Отчетность в ПФР. Если у работника в течение календарного года были периоды, когда страховые взносы на ОПС за него не уплачивались, этот факт нужно отразить в индивидуальных сведениях о застрахованных лицах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка