Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 40 просмотров

04.09.14 г. наше предприятие по договору цессии приобрело право на офис за 7000000 руб. В счете-фактуре от Цедента указана сумма 2525669,2, в т. ч. НДС - 385271,57 (доход Цедента).08.04.15 г. офис от Застройщика по акту был передан нашему предприятию. В сч.ф. указана ст-ть без НДС-3788059,2, НДС- 640756,8, общая ст-ть 4428816.Ст-ть офиса отражена на 08, до сих пор ведется отделка.Вопросы:1.Какими проводками отразить данные операции?2.Как выделить ндс по сумме Цедента и в какой момент можно вычесть?3.в какой момент ст-ть офиса будет учитываться на 01?4.когда можно взять к вычету 19 сч. по сч.ф. от застройщика?

Если компания намерена по окончании строительства использовать полученное имущество в своей деятельности, приобретение права требования можно отразить следующим образом: Дебет 76 Кредит 60 - отражена стоимость приобретенного имущественного права; Дебет 60 Кредит 51 - погашена задолженность; Дебет 08 Кредит 76 - отражено имущественное право в составе вложений во внеоборотные активы после получения офиса по акту от застройщика; Дебет 01 Кредит 08 – учтен офис в составе основных средств. НДС при приобретении права следует исчислять в порядке, установленном п. 3 ст. 155 Кодекса, то есть с разницы между ценой реализации имущественных прав с учетом налога и ценой их приобретения. На 01 счете офис учитывается с момента ввода в эксплуатацию. НДС по счет-фактуре от застройщика примите к вычету в момент оприходования на 08 счете.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

<…>

Бухучет

Если фактические затраты на приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии меньше самой задолженности, то приобретенное право требования является для цессионария финансовым вложением, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения» (п. 3 ПБУ 19/02).

По дебету счета 58 приобретенное право требования отражайте по фактическим затратам на его приобретение. Состав таких затрат формируется из следующего:

  • сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу (цеденту);
  • иных расходов, непосредственно связанных с приобретением (например, консультационные услуги, посреднические вознаграждения).

Об этом говорится в пунктах 8 и 9 ПБУ 19/02.

На дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 58 Кредит 76
– отражена стоимость приобретенного по договору цессии права требования.

Погашение задолженности перед цедентом отражайте проводкой:

Дебет 76 Кредит 51 (50)
– погашена задолженность перед цедентом по договору цессии на дату расчетов по условиям договора.

По кредиту счета 58 отражайте списание права требования (при погашении должником своих обязательств). Стоимость права требования учтите в составе прочих расходов, а сумму, полученную от должника, – в составе прочих доходов (п. 11 ПБУ 10/99п. 7 ПБУ 9/99). При поступлении денежных средств от должника в погашение задолженности сделайте проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 76
– получена задолженность от должника;

Дебет 76 Кредит 91-1
– учтена в составе доходов сумма погашенной задолженности;

Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного права требования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 587691).

<…>

ОСНО: НДС

Погашение обязательства является объектом обложения НДС. Налоговой базой в этом случае будет превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга. Данное правило применяется, только если денежное требование вытекает из договоров реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС. Такие правила содержит пункт 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. В этом случае организации, которые являются плательщиками НДС, на полученную разницу (между суммой погашения и ценой приобретения) должны начислить НДС по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Сделать это нужно в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ). В этот же день необходимо составить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.

Начисление НДС отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на сумму превышения долга над ценой приобретенного обязательства (дебиторской задолженности).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС, выставленный цедентом при первичной уступке права требования. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС

Нет, нельзя.

Передача имущественных прав (в т. ч. уступка права требования) является самостоятельным объектом налогообложения по НДС и рассматривается как обычная реализация (п. 1 ст. 146 НК РФ). То есть организация получит счет-фактуру от цедента с выделенной сумой налога (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Однако для принятия НДС к вычету нет оснований. Объясняется это особым порядком формирования базы по НДС при последующей реализации имущественного права новым кредиторам (или его погашении должником).

Налоговая база по НДС в таком случае определяется как превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга (п. 2 ст. 155 НК РФ). То есть в этом случае налогом облагается не вся сумма дохода, полученного от последующей продажи (погашения) имущественного права (как при обычной реализации), а только разница между ней и расходами на покупку. Это не в полной мере отвечает требованиям пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, предъявляемым к порядку вычета НДС. В связи с изложенным можно сделать вывод, что входной НДС по приобретенному праву требования является частью расходов организации на его покупку и уменьшает налогооблагаемую базу НДС при последующей реализации имущественного права (погашении долга).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 февраля 2010 г. № 03-07-08/40.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют организациям принять к вычету входной НДС, выставленный цедентом при первичной уступке права требования. Они заключаются в следующем.

Общие условия для вычета НДС по приобретенным имущественным правам указаны в под пункте 1 пункта 2 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. В частности, необходимым требованием является использование приобретенного имущественного права в операциях, облагаемых НДС. Поскольку и дальнейшее погашение обязательства, и переуступка права требования являются налогооблагаемыми операциями, при соблюдении прочих условий (наличие счета-фактуры и принятие полученного права на учет) применение вычета правомерно.

Однако в связи с выходом письма Минфина России от 17 февраля 2010 г. № 03-07-08/40 следование данной позиции может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.

<…>

Письмо ФНС России от 27.06.2014 № ГД-4-3/12291 «По вопросу определения налоговой базы при передаче имущественных прав на нежилые помещения»

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими от налоговых органов запросами по вопросу определения налоговой базы при передаче имущественных прав на нежилые помещения с учетом постановления Президиума ВАС от 25.02.2010 № 13640/09 (далее - Постановление ВАС РФ), сообщает следующее.Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены статьей 155 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).В соответствии с пунктом 3 статьи 155 Кодекса при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машиноместа налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога, и расходами на приобретение указанных прав. При этом статьей 155 Кодекса особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения не установлены.Вместе с тем в Постановлении ВАС РФ указано, что имущественные права на недвижимое имущество и на имущество, перечисленное в пункте 3 статьи 155 Кодекса, отнесены к одному виду объектов гражданских прав и их правовой режим применительно к вопросам исчисления НДС, в случае если законодательство о налогах и сборах не установило исключений, должен определяться одинаково. Следовательно, при отсутствии специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения НДС следует исчислять в порядке, установленном пунктом 3 статьи 155 Кодекса, то есть с разницы между ценой реализации имущественных прав с учетом налога и ценой их приобретения. Пунктом 61.9 главы 12 "Регламента арбитражных судов Российской Федерации", утвержденным постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.96 № 7, предусмотрено, что со дня размещения постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в полном объеме на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практика применения законодательства, на положениях которого основано данное постановление, для арбитражных судов считается определенной. Аналогичные правила применяются при установлении даты, когда считается определенной практика применения законодательства по вопросам, разъяснения по которым содержатся в постановлениях Пленума и информационных письмах Президиума ВАС РФ. Таким образом, постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой налоговым органам следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС в рассматриваемом случае.

Учитывая изложенное, при реализации имущественных прав на нежилые помещения налог на добавленную стоимость следует исчислять в порядке, установленном пунктом 3 статьи 155 Кодекса. Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков. С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 22.04.2014 № 03-07-15/18513).»

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 2, февраль 2009

Как учесть «долевое» право

На каком счете учитывать приобретенные права участника долевого строительства? Как оформить переуступку права требования доли по данному договору?

Возможность и порядок уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве предусмотрена статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. При этом заключается договор цессии в соответствии со статьей 382 ГК РФ. Данный договор подлежит государственной регистрации.

Приобретенные права участника долевого строительства могут учитываться следующим образом.

1. По дебету счета 58 «Финансовые вложения», если компания намерена получить экономические выгоды в результате последующей переуступки данного права за счет увеличения его текущей рыночной стоимости в соответствии с требованиями ПБУ 19/02:

Дебет 58 Кредит 60
– приобретено имущественное право;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачено приобретенное право;

Дебет 62 Кредит 91
– переуступлено имущественное право;

Дебет 91 Кредит 58
– списана первоначальная стоимость переуступленного имущественного права.

2. По дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если компания намерена по окончании строительства оформить право собственности на приобретенную долю и продать ее по договору купли-продажи либо использовать полученное имущество в своей деятельности:

Дебет 76 Кредит 60
– приобретено имущественное право (право требования, например квартиры).

А дальше – либо:

Дебет 41 Кредит 76
– отражено имущественное право в качестве товара (после оформления права собственности в случае, если квартира (или другой объект недвижимости) подлежит дальнейшей продаже по сделке купли-продажи).

Или же:

Дебет 08 Кредит 76
– отражено имущественное право в составе вложений во внеоборотные активы (после получения квартиры (другого объекта) по акту от застройщика);

Дебет 01 Кредит 08
– учтена квартира (другой объект недвижимости) в составе основных средств.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка