Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 июля 2015 36 просмотров

Согласно договора аренды, арендодатель выставляет счет на оплату части налогов на имущество и на землю. Арендатор оплачивает эти доли налогов.Может ли арендатор отнести эти расходы на уменьшение прибыли?

Нет. Даже если такое возмещение предусмотрено договором, для арендатора эти расходы не являются экономически обоснованными. Следовательно, учитывать их при расчете налога на прибыль неправомерно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией
Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль имущественные налоги, которые организация возмещает своему контрагенту по договору аренды или безвозмездного пользования имуществом

Нет, нельзя.

Налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обязанность по уплате имущественных налогов (земельного, транспортного, налога на имущество) возлагается на владельцев имущества, переданного в аренду или в безвозмездное пользование (ст. 357, 373, 388 НК РФ). По сути эти налоги являются неотъемлемым элементом затрат на содержание имущества, которые должен нести арендодатель (ссудодатель) и которые связаны именно с его деятельностью. Расходы по возмещению имущественных налогов не могут быть квалифицированы как расходы, обусловленные деятельностью арендатора или ссудополучателя. Даже если такое возмещение в силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ предусмотрено договором, для арендатора (ссудополучателя) эти расходы не являются экономически обоснованными. Следовательно, учитывать их при расчете налога на прибыль неправомерно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-06-04-04/28 и УФНС России по г. Москве от 9 января 2008 г. № 18-11/000184, от 20 августа 2007 г. № 20-05/078880.2, от 1 декабря 2004 г. № 26-12/77723.

Главбух советует: арендатор и арендодатель вправе договориться о том, что возмещение имущественных налогов не оформляется отдельными платежами, а учитывается при определении общей суммы арендной платы. При таком варианте арендатор сможет учитывать такие расходы на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка