Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 15 просмотров

Наша организация произвела реализацию товара в Беларусь. На таможне товар конфискован. Что нам делать с НДС 0%. Подтверждения из налоговой Беларуси не будет?

В данном случае экспортная поставка не состоялась. Покупатель не принял на учет товары. Объект обложения НДС не возникает.

Обоснование

Письмо Минфина России от 01.04.2010 № 03-07-13/1/01 «О необходимости уплачивать налог на добавленную стоимость по приобретенным российской организацией белорусским товарам, утраченным при транспортировке вследствие пожара»

«Вопрос

ООО просит дать разъяснение по следующему вопросу: ООО на основании договора на условиях поставки был приобретен товар (шины) и передан экспедитору для доставки на территорию Российской Федерации согласно договору транспортной экспедиции. При транспортировке указанной продукции на территории Республики Беларусь произошло возгорание транспортного средства, вследствие чего перевозимая продукция и само транспортное средство сгорело полностью и пересечение границы не произошло. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело отделом предварительного расследования Докшицкого РОВД Республики Беларусь. На основании изложенного, просим вас пояснить, на территории какой страны в данном случае на утраченный товар должен уплачиваться НДС и должны ли указанные накладные включаться в заявление о ввозе товара?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о необходимости уплачивать налог на добавленную стоимость по приобретенным российской организацией белорусским товарам, утраченным при транспортировке вследствие пожара на территории Республики Беларусь, и сообщает. В соответствии с пунктом 2 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года, для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров (но не позднее срока, установленного национальным законодательством государств сторон Соглашения). При этом датой принятия на учет организацией ввезенных товаров следует признавать дату отражения операций по ввозу товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Таким образом, по приобретенным российской организацией белорусским товарам, утраченным при транспортировке вследствие пожара на территории Республики Беларусь, уплачивать налог на добавленную стоимость не следует и, соответственно, отражать указанные товары в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Начисляя НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров из других стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Кстати, международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

Что считать экспортом

Экспорт в страны Таможенного союза – это вывоз реализуемых товаров с территории России на территорию другого государства Таможенного союза (абз. 23 п. 2 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Причем это могут быть товары как отечественного производства, так и импортного.

<…>

Налоговая база при экспорте

По общему правилу налоговая база для расчета НДС – это договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ).

<…>

В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Ставка НДС

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.

<…>

Если же экспорт не был подтвержден, придется начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов. Подробнее об этом см. Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка