Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 11 просмотров

Может Индивидуальный предприниматель сдать в аренду оборудование, если у него нет такого вида деятельности?

Может, законодательство не запрещает вести предпринимателям и те виды деятельности, которые не были указаны при его регистрации. Однако если предприниматель планирует сдавать оборудование в аренду регулярно (то есть систематически заниматься новым видом деятельности), об этом следует уведомить ИФНС – зарегистрировать в ЕГРЮЛ новый код ОКВЭД.

Чтобы зарегистрировать новый код ОКВЭД, необходимо подать в отделение статистики заявление о присвоении кодов (в произвольной форме), с указанием полного названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого.

После чего нужно уведомить о новых кодах ОКВЭД налоговую инспекцию путем подачи заявление по форме № Р24001. В заявлении по форме 24001 заполняются только первая страница (лист 001), лист с новыми данными (при смене кодов ОКВЭД это лист «Е», и последний лист «Ж» - сведения о заявителе. Остальные листы прикладывать к заявлению не требуется.

В разделе 1 листа «Е» указывается не менее четырех цифровых знаков. Если никаких кодов ОКВЭД исключать из реестра не требуется, раздел 2 «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, подлежащие исключению из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей» листа «Е» не заполняется.

Если предприниматель будет заниматься новым видом деятельности, не заявив о нем в налоговую инспекцию (не зарегистрировала новый код ОКВЭД), он может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 5 000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Если же сделка по аренде разовая, и постоянно (чаще 1 раза в год) сдавать в аренду имущество предприниматель не планирует, уведомлять инспекцию о новом виде деятельности не требуется.

Обоснование

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист».

Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП

Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:

  • поменялось гражданство предпринимателя;
  • изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).*

<…>

Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе*. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит (п. 2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.

Внимание: если предприниматель не сообщит в инспекцию об изменениях, наступят негативные последствия.

Во-первых, ЕГРИП будет содержать неактуальные данные о предпринимателе, что может вызвать сложности при его дальнейшем взаимодействии с контрагентами и иными лицами, в том числе государственными органами. Во-вторых, возникнет риск того, что предпринимателя привлекут к административной ответственности.

Документы для внесения изменений в ЕГРИП

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы (п. 1 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

1) заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме № Р24001. Порядок заполнения заявления установлен вразделе XV Требований к оформлению документов. Обратите внимание: с 4 июля 2013 года действуют новые формы заявлений и правила их заполнения;*

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса подпись лица на заявлении о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Подпись на заявлении заверять не нужно в каждом из следующих случаев:

  • заявитель подает документы непосредственно в инспекцию и одновременно представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заявитель подает документы через многофункциональный центр, представляет паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) и подписывает заявление в присутствии сотрудника многофункционального центра;
  • заявитель представляет документы через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 1.2 статьи 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

2) копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений (например, копию паспорта иностранного гражданина, копию вида на жительство и т. д.).*

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Заверять копию не нужно, если выполняются два условия:

  • заявитель представляет документы непосредственно в инспекцию;
  • заявитель подает вместе с копией подлинник документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений.

В этом случае инспекция возвращает подлинник вместе с распиской в получении документов.

Во всех других случаях верность представляемой копии необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 22.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», ДЕКАБРЬ 2014.

Неверно указанный код ОКВЭД является основанием для отказа в госрегистрации изменений, вносимых в ЕГРИП

Документ: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.10.2014 №А56-217/2014
Позиция суда: при кодировании видов деятельности, заявляемых при регистрации, необходимо использовать ОКВЭД ОК 029-2001, утвержденный постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 №454-ст

Индивидуальный предприниматель представил в налоговую инспекцию заявление о внесении в ЕГРИП сведений о новом виде деятельности. В заявлении предприниматель указал код деятельности 74.87.7 по ОКВЭД ОК 029-2007, утвержденному приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 №329-ст. Однако инспекция отказала в регистрации изменений в ЕГРИП, поскольку в заявлении содержатся недостоверные сведения о коде ОКВЭД. Индивидуальный предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры отметили, что в настоящее время действуют ОКВЭД ОК 029-2007 (утв. постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 №454-ст) и ОКВЭД ОК 029-2001.Однако первый применяется в статистических целях, а второй — при решении задач, связанных с классификацией и кодированием видов деятельности, заявляемых компаниями и коммерсантами при регистрации. То есть область применения указанных ОКВЭД различна. А поэтому в документах на госрегистрацию сведения о видах деятельности необходимо указывать согласно ОКВЭД ОК 029-2001, а не ОКВЭД ОК 029-2007.

Соответственно решение инспекции об отказе предпринимателю в регистрации изменений в ЕГРИП правомерно.

С 2016 года необходимо применять новые ОКВЭД

С 1 февраля 2014 года приказом Росстата от 31.01.2014 №14-ст введен в действие новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — ОК 029-2014. Однако в обязательном порядке его необходимо применять только с 1 января 2016 года (письмо Росстандарта от 07.08.2014 №ВР-101-26/6366). А значит, в следующем году предприниматели смогут еще руководствоваться кодами прежнего ОКВЭД ОК 29-2001, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 №454-ст.*

После того как прежний ОКВЭД официально будет отменен, самим менять старые коды ОКВЭД на новые предпринимателям не придется. Всю новую информацию в ЕГРИП налоговики внесут самостоятельно (письмо ФНС России от 07.08.2014 №НД-3-14/2624).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка