Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 76 просмотров

Организация находится на ОСНО, были операции, освобожденные от НДС (без НДС), пользовались правилом 5%. С июля 2015 заключены контракты на выполнение работ, облагаемых по ставке 0% в соотв. с подп.5 пункта 1 ст 164 НК-работы в области космической деятельности. Подскажите, как вести учет реализации и затрат? Когда подавать документы на подтверждение ставки 0?(срок выполнения работ длительный, закрытие работ в полном объеме в конце) Когда возможно принятие НДС к вычету по ценностям, использованным для операций, облагаемых НДС по ставке 0 %?

Конкретной методики ведения раздельного учета входного НДС в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные. К примеру, организация может вести раздельный учет по входному НДС на основе данных аналитического учета (специальных ведомостей, таблиц, справок и т. д.). Также она может открыть дополнительные субсчета к счетам бухучета (10, 41, 23, 25, 26, 44… и т. д.).

Работы в области космической деятельности, выполненные российской организацией, следует отражать в декларации по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором заказчиком подписан акт сдачи-приемки выполненных работ при наличии полного пакета документов. Входной НДС можно предъявить к вычету в этом же периоде.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Есть ли методика раздельного учета входного НДС по облагаемым и необлагаемым операциям

Конкретной методики ведения раздельного учета входного НДС в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные.

К примеру, организация может вести раздельный учет по входному НДС на основе данных аналитического учета (специальных ведомостей, таблиц, справок и т. д.). Также она может открыть дополнительные субсчета к счетам бухучета. Например, к счетам 10, 41, 23, 25, 26, 44 и т. д. можно открыть следующие субсчета: *

  • «Операции, облагаемые НДС»;
  • «Операции, освобожденные от налогообложения»;
  • «Операции, облагаемые НДС и освобожденные от налогообложения»;
  • «НДС в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав)».

К счету 19 целесообразно открыть субсчета:

  • «НДС к вычету»;
  • «НДС к распределению».

Выбранную методику раздельного учета входного НДС закрепите в учетной политике для целей налогообложения (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). Можно изложить ее в специальном разделе учетной политики.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.07.2013 № 03-07-08/27466 «О применении НДС в отношении работ в области космической деятельности, выполняемых российской организацией»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении работ в области космической деятельности, выполняемых российской организацией, и сообщает.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работы в области космической деятельности, перечень которых определен данным подпунктом, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов. При этом для обоснования права на применение нулевой ставки налогоплательщики должны представить в налоговые органы документы, предусмотренные пунктом 7 статьи 165 Кодекса, в том числе копии актов, подтверждающих выполнение работ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, является наиболее ранняя дата: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). При этом на основании положений пункта 1 статьи 154 Кодекса в налоговую базу не включается оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые облагаются налогом по нулевой ставке.
Таким образом, при выполнении российской организацией работ в области космической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость следует считать день выполнения работ. *
Следует отметить, что на основании положений статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.
Учитывая изложенное, работы в области космической деятельности, выполненные российской организацией, следует отражать в декларации по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором заказчиком подписан акт сдачи-приемки выполненных работ. При этом в случае отсутствия на момент определения налоговой базы полного пакета документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, предусмотренных пунктом 7 статьи 165 Кодекса, указанные работы подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов. Если впоследствии налогоплательщик представит в налоговые органы документы, обосновывающие применение нулевой ставки, уплаченные суммы налога подлежат вычету в порядке, предусмотренном пунктом 10 статьи 171 и пунктом 3 статьи 172 Кодекса. *

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка