Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 24 просмотра

Акт выполненных работ оформляется в течение 3-х дней с даты экспедиторской расписки, даты не совпадают. Какой датой оформляется транспортная накладная? Датой акта или датой расписки?

В данном случае транспортная накладная не обязательна, так как, исходя из текста вопроса, заключен договор транспортной экспедиции (гл. 41 ГК РФ), а не перевозки (гл. 40 ГК РФ). Однако если такой документ составляется, то он должен быть оформлен датой, когда организация забрала у поставщика товар для перевозки. То есть дата транспортной накладной будет совпадать с датой экспедиторской расписки.

Обоснование

Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Мы заключили договор на оказание транспортных услуг, чтобы доставить товары до склада покупателя. При отгрузке с нашего склада составляется накладная по форме № 1-Т. Необходимо ли выписывать поручение экспедитору и оформлять расписку экспедитора при отгрузке?

Спрашивает
М.П. МАКСИМОВА,
гл. бухгалтер ЗАО «ФРОСТМО» (г. Москва)

Все зависит от того, как составлен договор.

Предположим, из контракта следует, что транспортная компания обязуется за счет вашей организации или грузополучателя выполнить определенные услуги, связанные с перевозкой груза. Например, погрузку, выгрузку товара, проверку его наличия, уплату пошлин и т. п.

В этом случае считается, что заключен договор транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ). По своей сути это посреднический договор, и его неотъемлемой частью являются такие бумаги, как поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка. Формы этих документов утверждены приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23.

Если данные бумаги не составить, то возможны проблемы с контрагентом (транспортной компанией) и налоговиками. Последние вполне могут снять расходы вашей компании на услуги экспедитора.

Если же договором предусмотрена простая доставка товара в пункт назначения за определенное вознаграждение, то это договор перевозки груза. О нем говорится в статье 785 ГК РФ. В большинстве случаев, чтобы заключить такой договор, достаточно просто оформить и выдать отправителю груза транспортную накладную.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из статьи журнала «Главбух », № 2, январь 2011
    Если заключен договор перевозки, экспедиторская расписка не нужна
  3. Постановление Правительства РФ от 08.09.2006 № 554

«Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности»

<…>

«5. Экспедиторскими документами являются:

поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);

экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);

складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

<…>

8. Для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение экспедитору. Оформленное в установленном порядке поручение экспедитору должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест.

Поручение экспедитору представляется ему клиентом на бумажном носителе, если иной способ не предусмотрен договором транспортной экспедиции.

9. Экспедитор рассматривает поручение экспедитору в сроки, определенные в договоре транспортной экспедиции, и направляет его клиенту с отметкой о согласовании либо с отказом в согласовании подлежащих оказанию транспортно-экспедиционных услуг с указанием причин отказа.»

<…>

12. Экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки.

13. В случае если экспедитор принимает груз клиента на складское хранение, экспедитор выдает клиенту складскую расписку.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка