Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 5 просмотров

Предприятие во 2 квартале 2014г. начислило и выплатило учредителю (резидент)дивиденты, при этом НДФЛ 9% был удержан и перечислен в бюджет. Каким образом нужно заполнить лист 3 раздел А декларации по налогу на прибыль. И нужно ли данный раздел заполнять в годовой налоговой декларации за 2014г.? Спасибо.

Расчет налога отражайте в листе 03, который должен быть включен в декларацию, составленную по итогам полугодия. Если других решений о распределении дивидендов в течение года не принималось и выплат не производилось, то повторно приводить этот расчет в декларациях не нужно.

В разделе А при промежуточной выплате дивидендов по реквизиту "Вид дивидендов" указывается код "1", при выплате дивидендов по результатам финансового года - код "2". По реквизиту "Налоговый (отчетный) период" указывается код периода, за который осуществляется распределение дивидендов. По реквизиту "Отчетный год" указывается конкретный год, за отчетные (налоговый) периоды которого производится выплата дивидендов.
По строке 010 указывается сумма дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) по решению собрания акционеров (участников).

По строке 040 отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению российским акционерам (участникам).

По строке 041 отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению российским организациям (налоговая ставка 9 %).
По строке 043 отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу физических лиц - резидентов Российской Федерации.

По строкам 070 и 071 отражаются суммы дивидендов, полученных самим налоговым агентом от российских и иностранных организаций, за вычетом удержанного с этих сумм дивидендов налога на прибыль источником выплаты (налоговым агентом).
Сумма дивидендов по строке 090, используемая для исчисления налога, рассчитывается путем вычитания из показателя строки 040 показателя строки 071.
По строке 091 отражается сумма дивидендов, налог на прибыль с которой исчислен к удержанию с российских организаций по ставке 9 процентов.

По строке 100 отражается исчисленная сумма налога на прибыль, равная совокупности сумм налога, исчисленного по каждому налогоплательщику - российской организации.
По строке 110 отражается сумма налога на прибыль, исчисленная с дивидендов, выплаченных в предыдущие отчетные (налоговые) периоды применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия.
По строке 120 отражается сумма налога на прибыль, начисленная с дивидендов, выплаченных в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия.
Подробные разъяснения о порядке заполнения строк листа 03 (на числовом примере расчета налога с доходов в виде дивидендов) приведены в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Заполнение листа 03

Для отражения операций налоговых агентов в расчете по налогу на прибыль предусмотрен лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Лист 03 заполняется только по итогам тех периодов, в которых организация перечисляла дивиденды. Дублировать данные в последующих расчетах не требуется. Например, если и принятие решения о распределении дивидендов, и их фактическая выплата состоялись в I квартале, то обязательства налогового агента по удержанию налога на прибыль из суммы начисленных дивидендов возникают у организации в I квартале. Поэтому расчет налога отражается в листе 03, который должен быть включен в расчет, составленный по итогам I квартала. Если других решений о распределении дивидендов в течение года не принималось и выплат не производилось, то повторно приводить этот расчет в декларациях за другие отчетные периоды и за год в целом не нужно. Это следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ, пунктов 1.1, 1.7 и 11.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Лист 03 заполняйте и при выплате дивидендов организациям и физическим лицам, и при выплате дивидендов только физическим лицам. Это следует из абзаца 6 пункта 1.7 и пункта 11.2.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Разъяснения о порядке заполнения строк листа 03 (на числовом примере расчета налога с доходов в виде дивидендов) приведены в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881. Поскольку порядок начисления налога принципиально не изменился, этим письмом можно руководствоваться и в настоящее время.

<…>

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@

<…>

11.2. В Разделе А "Расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)" при промежуточной выплате дивидендов по реквизиту "Вид дивидендов" указывается код "1", при выплате дивидендов по результатам финансового года - код "2". По реквизиту "Налоговый (отчетный) период" указывается код периода, за который осуществляется распределение дивидендов. Коды, определяющие отчетный (налоговый) периоды, приведены в Приложении № 1 к настоящему Порядку. По реквизиту "Отчетный год" указывается конкретный год, за отчетные (налоговый) периоды которого производится выплата дивидендов.
По строке 010 указывается сумма дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) по решению собрания акционеров (участников), в том числе суммы дивидендов, подлежащих выплате организациям - плательщикам налога на прибыль, выплате акционерам (участникам), не являющимся плательщиками налога на прибыль, в частности, паевым инвестиционным фондам, не являющимся юридическими лицами, субъектам Российской Федерации и иным публично-правовым образованиям, выплате физическим лицам - резидентам Российской Федерации, иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся резидентами Российской Федерации.
По строкам 020 и 030 отражаются суммы дивидендов, начисленных иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся резидентами Российской Федерации, которые не участвуют в исчислении налога на прибыль в порядке, установленном пунктом 2 статьи 275 Кодекса.
По строкам 031-034 указываются суммы дивидендов, начисленных иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся резидентами Российской Федерации, налоги с которых подлежат удержанию в соответствии с международными договорами Российской Федерации по налоговым ставкам ниже установленной подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 Кодекса.
По строке 040 отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению российским акционерам (участникам): российским организациям - плательщикам налога на прибыль, организациям, не являющимся плательщиками налога на прибыль, и физическим лицам, являющимся резидентами Российской Федерации.
Показатель строки 040 соответствует показателю "д" и знаменателю показателя "К" в формуле расчета налога, подлежащего удержанию налоговым агентом из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, приведенной в пункте 2 статьи 275 Кодекса.
По строке 041 отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению российским организациям - плательщикам налога на прибыль, указанным в подпункте 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса.
По строке 042 отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению российским организациям - плательщикам налога на прибыль, указанным в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса.
В показатели строк 041-042 включаются суммы дивидендов, подлежащих распределению организациям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения (подпункт 2 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса), на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (пункт 4 статьи 346.26 Кодекса), применяющим систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (пункт 3 статьи 346.1 Кодекса).
По строке 043 отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу физических лиц - резидентов Российской Федерации, при выплате дивидендов которым исчисляется налог на доходы физических лиц, подлежащий удержанию налоговым агентом в соответствии со статьей 214 Кодекса и пунктом 2 статьи 275 Кодекса.
По строке 044 указываются дивиденды, подлежащие распределению в пользу лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на прибыль, в частности дивиденды по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, дивиденды по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов.
По строкам 070 и 071 отражаются суммы дивидендов, полученных самим налоговым агентом от российских и иностранных организаций, за вычетом удержанного с этих сумм дивидендов налога на прибыль источником выплаты (налоговым агентом).
При этом по строке 070 отражается сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом после даты распределения дивидендов между акционерами (участниками) в предыдущем налоговом периоде, а также с начала текущего налогового периода до даты распределения дивидендов между акционерами (участниками) за период, указанный в Разделе А Листа 03. Таким образом, по строке 070 подлежат отражению суммы, которые ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.
Из суммы дивидендов, указанных по строке 070, по строке 071 отражается сумма дивидендов, полученная самим налоговым агентом, за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, налог с которых исчислен по ставке 0 процентов.
Показатель строки 071 соответствует показателю "Д" в формуле расчета налога, приведенной в пункте 2 статьи 275 Кодекса.
Сумма дивидендов по строке 090, используемая для исчисления налога, рассчитывается путем вычитания из показателя строки 040 показателя строки 071.
Показатель строки 090 соответствует разности показателей "д" и "Д" в формуле расчета налога, приведенной в пункте 2 статьи 275 Кодекса. Если показатель по строке 090 имеет отрицательную величину, то обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится, а по строкам 091-120 ставятся прочерки.
Показатель строки 090 может отличаться от суммы показателей строк 091 и 092 на сумму дивидендов, с которой исчисляется налог на доходы физических лиц - резидентов Российской Федерации, и сумму дивидендов в пользу акционеров (участников), не являющихся налогоплательщиками налога на прибыль.
По строке 091 отражается сумма дивидендов, налог на прибыль с которой исчислен к удержанию с российских организаций, указанных в подпункте 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса, по ставке 9 процентов. Показатель определяется как сумма данных о размерах налоговых баз по каждому указанному налогоплательщику, рассчитанных по приведенной в пункте 2 статьи 275 Кодекса формуле расчета суммы налога без применения налоговой ставки.
По строке 092 отражается сумма дивидендов, налог на прибыль с которой исчисляется к удержанию с российских организаций, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, по ставке 0 процентов. Показатель определяется как сумма данных о размерах налоговых баз по каждому указанному налогоплательщику, рассчитанных по приведенной в пункте 2 статьи 275 Кодекса формуле расчета суммы налога без применения налоговой ставки.
По строке 100 отражается исчисленная сумма налога на прибыль, равная совокупности сумм налога, исчисленного по каждому налогоплательщику - российской организации, указанной в подпункте 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса.
По строке 110 отражается сумма налога на прибыль, исчисленная с дивидендов, выплаченных в предыдущие отчетные (налоговые) периоды применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия.
По строке 120 отражается сумма налога на прибыль, начисленная с дивидендов, выплаченных в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия.
При выплате дивидендов частично (в несколько этапов) уплата налога на прибыль отражается по строкам 040 подраздела 1.3 Раздела 1 Декларации. При этом срок указывается налогоплательщиком исходя из даты выплаты дивидендов согласно пункту 4 статьи 287 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка