Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 31 просмотр

Как организовать бухгалтерский и налоговый учет организации- давальца сырья (не используется в процессе создания основного средства) на ОСН. Какие расходы можно принять в налоговом учете?

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы. Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». В бухучете делается проводка: Дебет 10-7 Кредит 10 – переданы материалы в переработку. Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции. Отразите эту операцию так: Дебет 20 (23...) Кредит 10-7. Если материалы подготавливаются к использованию, затраты по переработке увеличивают стоимость этих материалов. Отражайте эту операцию так: Дебет 10 Кредит 10-7 – возвращены материалы из переработки; Дебет 10 Кредит 60 – учтена стоимость работ по переработке в стоимости материалов. При расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке материалов (выполнению части производственных процессов) другой организацией. Датой признания расходов в виде стоимости работ по переработке будет дата подписания акта приемки-передачи выполненных работ. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца. В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). При передаче материалов на переработку на давальческой основе право собственности на них не переходит, поэтому эта операция не считается реализацией. Значит, она не облагается НДС (ст. 146 НК РФ). В то же время НДС, уплаченный за переработку материалов, можно принять к вычету, если выполняются условия по его возмещению.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ*. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

Если материалы подготавливаются к использованию, затраты по переработке увеличивают стоимость этих материалов (п. 6871 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Отражайте эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки;

Дебет 10 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в стоимости материалов.

Если материалы, полученные из переработки, используются в создании (изготовлении) основных средств, затраты на переработку формируют первоначальную стоимость этих основных средств (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите эту операцию так:

Дебет 08 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в первоначальной стоимости основных средств;

Дебет 08 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в первоначальной стоимости основных средств.

В результате переработки давальческого сырья могут образоваться возвратные отходы. На основании отчета переработчика отходы примите к учету. Сделать это нужно по цене возможного использования или продажи. Отразите эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– оприходованы возвратные отходы по цене возможного использования или продажи.

Такой порядок отражения возвратных расходов основан на положениях пункта 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также Инструкции к плану счетов (счет 10).

Бухучет: расчеты между исполнителем и заказчиком

Расчеты между исполнителем и заказчиком переработки материалов на давальческой основе могут осуществляться несколькими способами:

  • денежными средствами;
  • сырьем, передаваемым на переработку;
  • другими товарно-материальными ценностями (услугами, работами).

Расчет денежными средствами отразите в бухучете заказчика следующими проводками:

Дебет 20 (10, 08, 23...) Кредит 60
– отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– погашена задолженность перед исполнителем работ.

Если указанные операции облагаются НДС, сделайте проводки:

Дебет 19 Кредит 60
– отражен НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС с работ по переработке материалов.

Расчет сырьем, передаваемым на переработку, или другими товарно-материальными ценностями (работами, услугами) в бухучете заказчика отразите следующими проводками:

Дебет 20 (10, 08, 23...) Кредит 60
– отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 91-2 Кредит 10 (10-7, 16, 20...)
– списана себестоимость проданного имущества (работ, услуг);

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена задолженность организации-исполнителя;

Дебет 60 Кредит 62
– зачтена задолженность по договорам.

Если указанные операции облагаются НДС, дополнительно нужно отразить следующие проводки:

Дебет 19 Кредит 60
– отражен НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 60 Кредит 51
– перечислена на расчетный счет поставщика сумма НДС (если такая обязанность возникает);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по реализованным товарно-материальным ценностям (работам, услугам).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета затрат по переработке материалов на давальческой основе при налогообложении зависит от того, формируют ли они первоначальную стоимость основных средств или нет.

Если стоимость затрат на переработку формирует первоначальную стоимость основных средств, расходы (в виде стоимости работ по переработке и в виде стоимости самих материалов) списывайте через амортизацию. Подробнее об этом см. Как начислять амортизацию в налоговом учете.

Если расходы по переработке не участвуют в формировании первоначальной стоимости основных средств, применяйте следующие правила. При расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке материалов (выполнению части производственных процессов) другой организацией (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Датой признания расходов в виде стоимости работ по переработке будет:

Дата признания расходов в виде стоимости материалов, переданных в переработку, также зависит от того, какой метод расчета налога на прибыль применяет организация:

Признание расходов при методе начисления

При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Признание расходов при кассовом методе

Если организация применяет кассовый метод, стоимость материалов, переданных на переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах при выполнении двух условий: материалы переданы в переработку, и они оплачены, в том числе путем взаимозачета (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

ОСНО: НДС

При передаче материалов на переработку на давальческой основе право собственности на них не переходит, поэтому эта операция не считается реализацией (ст. 39 НК РФп. 1 ст. 220 ГК РФ). Значит, она не облагается НДС (ст. 146 НК РФ). В то же время НДС, уплаченный за переработку материалов, можно принять к вычету, если выполняются условия по его возмещению.

Передача товарно-материальных ценностей (работ, услуг) в счет оплаты переработки материалов НДС облагается (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Из статьи ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 19, ОКТЯБРЬ 2009

Когда сырье и материалы передаются на переработку

<…>

Налоговый учет у давальца

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, налогоплательщик вправе включить в состав материальных расходов*. Речь в этом подпункте идет о выполнении для организации отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, обработке сырья (материалов), а также об оказании транспортных услуг по перемещению сырья и материалов. Следовательно, при расчете налога на прибыль давалец учитывает затраты на переработку или доработку сырья и материалов, осуществленных сторонней организацией, в составе материальных расходов. Причем сумма материальных расходов может быть уменьшена на величину возвратных отходов (п. 6 ст. 254 НК РФ).

Материальные расходы относятся к группе расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 2 ст. 253 НК РФ). Если налогоплательщик исчисляет налог на прибыль по методу начисления, то расходы на производство и реализацию ему следует определять с учетом положений статьи 318 НК РФ. На основании данной статьи осуществленные в течение отчетного (налогового) периода расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены согласно статье 319 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). К прямым расходам могут быть отнесены (п. 1 ст. 318 НК РФ):

  • затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  • затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;
  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные затраты, осуществляемые налогоплательщиком течение отчетного (налогового) периода (кроме внереализационных расходов). Данные расходы (независимо от вида деятельности налогоплательщика) в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Это предусмотрено в абзаце 1 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса.

Таким образом, согласно главе 25 НК РФ у давальца, прямыми расходами по давальческому договору могут быть только затраты на приобретение сырья и материалов. Ведь обработку,переработку, иную трансформацию материально-производственных запасов осуществляет переработчик.

В то же время расходы в виде стоимости работ по переработке давальческого сырья организация может включить и в перечень прямых расходов, связанных с производством продукции, если это предусмотрено в ее учетной политике для целей налогообложения прибыли. Дело в том, что на основании пункта 1 статьи 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

В пункте 2 статьи 272 НК РФ определено, что датой осуществления материальных расходов в виде услуг (работ) производственного характера признается дата подписания налогоплательщиком акта сдачи-приемки услуг (работ). То есть расходы на переработку давальческого сырья давалец может признать на дату подписания акта выполненных работ, а не на дату получения результата переработки — продукции.

При распределении прямых расходов следует придерживаться порядка, установленного в статье 319 НК РФ. Чтобы понять, какая часть прямых расходов приходится на реализованную в текущем периоде продукцию, давалец должен прямые расходы текущего месяца распределить на остатки незавершенного производства, остатки готовой продукции на складе и остатки продукции, отгруженной, но не реализованной на конец отчетного месяца. Сумму прямых расходов, приходящихся на эти остатки, в текущем отчетном (налоговом) периоде он не учитывает.

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). Основание — пункт 1 статьи 319 НК РФ.

Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка