Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 июля 2015 9 просмотров

Муниципалитет города передал МУПу материалы на реконструкцию объектов ОС. Сумма полученных материалов отнесена в состав доходов будущих периодов и списывается по мере их использования. В случае признания прочих доходов на списанную сумму материалов (Дт 98 - Кт91) облагается ли данная сумма на сч. 91 налогом на добавленную стоимость?Спасибо.

Нет, не облагается.

Обоснование

ПИСЬМО от 5 августа 2011 г. N 03-07-11/212

«Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС денежных средств, получаемых федеральным государственным унитарным предприятием из федерального бюджета в виде инвестиций на выполнение работ по реконструкции объектов основных средств, закрепленных за этим предприятием на праве хозяйственного ведения, а также о порядке применения вычета по НДС, предъявленному подрядными организациями при выполнении работ по реконструкции объектов основных средств, оплаченных за счет средств указанных инвестиций.

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при получении федеральным государственным унитарным предприятием из федерального бюджета инвестиций на реконструкцию объектов основных средств, закрепленных за этим предприятием на праве хозяйственного ведения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп.1 п.1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Согласно пп.2 п.1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом указанной нормой Кодекса включение в налоговую базу полученных налогоплательщиком сумм, не связанных с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), не предусмотрено.

Поскольку получаемые федеральным государственным унитарным предприятием из федерального бюджета денежные средства в виде инвестиций на выполнение работ по реконструкции объектов основных средств, закрепленных за этим предприятием на праве хозяйственного ведения, не являются денежными средствами, связанными с оплатой товаров (работ, услуг), реализуемых этим предприятием, то суммы указанных денежных средств в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка