Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 564 просмотра

Мы являемся плательщиком НДПИ, полезное ископаемое - песок строительный - по коду: общераспространенные полезные ископаемые.В новой декларации по НДПИ не могу определится, какой раздел необходимо заполнять по данному виду полезного ископаемого.Разъясните пожалуйста порядок заполнения декларации при добыче общераспространенных полезных ископаемых начиная с июня 2015г.

Если организация занимается добычей строительного песка, и налог рассчитывается исходя из стоимости добытого полезного ископаемого, обязательными для включения в декларацию являются титульный лист, раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет и раздел 5 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением углеводородного сырья (кроме попутного газа) и угля». Пример заполнения декларации по НДПИ при добыче природного строительного песка представлен в рекомендации в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по НДПИ

Декларацию по НДПИ должны сдавать плательщики этого налога.

Декларацию составляйте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197. Этим же приказом утвержден Порядок заполнения и электронный формат представления налоговой декларации.

Срок сдачи

Сдавайте декларации не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Впервые декларацию по НДПИ сдайте за тот налоговый период, в котором организация начала фактическую добычу полезных ископаемых. Дата получения лицензии на право пользования недрами и дата постановки на учет в качестве плательщика НДПИ для подачи декларации значения не имеют.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 345 Налогового кодекса РФ.

Важно: несмотря на то что приказ ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197 вступил в силу 20 июня 2015 года, декларации по НДПИ за май 2015 года можно сдавать как на старых бланках, утвержденныхприказом ФНС России от 16 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/928, так и на новых. А начиная с отчетности за июнь 2015 года декларации нужно сдавать только по новой форме.*

Об этом сказано в письме ФНС России от 23 июня 2015 г. № ГД-4-3/10875. Документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

<…>

Состав декларации

Декларация по НДПИ включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;*
  • раздел 2 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, за исключением добычи на новом морском месторождении углеводородного сырья»;
  • раздел 3 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче газа горючего природного и газового конденсата, за исключением добычи на новом морском месторождении углеводородного сырья»;
  • раздел 4 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья»;
  • раздел 5 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением углеводородного сырья (кроме попутного газа) и угля»;*
  • раздел 6 «Определение стоимости единицы добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости»;
  • раздел 7 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче угля по участку недр».

Общий порядок заполнения

Обязательными для включения в декларацию являются титульный лист и разделы, для заполнения которых у организации есть соответствующие показатели. Если организация не совершала операций, данные по которым должны быть отражены в том или ином разделе, эти разделы сдавать не нужно (п. 2.3 Порядка).*

Например, раздел 6 заполняйте, только если при определении налоговой базы оценка стоимости добытого полезного ископаемого была произведена расчетным способом, а раздел 7 – если организация рассчитывает НДПИ при добыче угля и использует налоговый вычет.

Об этом сказано в пунктах 1.1 и 2.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

Стоимостные показатели в декларации отражайте с учетом установленного формата ячеек. Если строки предусматривают разделение на целую и дробную части, вписывайте показатели в рублях и копейках. Если такого разделения нет, значения стоимостных показателей указывайте в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасывайте, а 50 коп. и более округляйте до полного рубля.

Заполнять поля декларации нужно слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. Для отрицательных чисел указывается знак «-» (минус) в первом знакоместе слева. Если декларация заполняется с помощью программного обеспечения, то значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.

Независимо от количества заполняемых разделов в декларации используется сквозная нумерация страниц (начиная с титульного листа). Порядковый номер страницы указывается слева направо начиная с первого (левого) знака (например, «033» – для тридцать третьей страницы).

Каждому показателю декларации соответствует одно поле, предназначенное для определенного количества знаков.

В декларации не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или другого аналогичного средства. Кроме того, запрещена двусторонняя печать декларации и скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.

Такие правила установлены пунктами 2.2 и 2.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

<…>

Раздел 5

Раздел 5 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением углеводородного сырья (кроме попутного газа) и угля» заполняется по тем полезным ископаемым, НДПИ по которым рассчитывается исходя из стоимости добытого полезного ископаемого и данные о которых не попадают в разделы 2, 3, 4 и 7 декларации.* При этом данные о попутном газе, кроме попутного газа, добытого на новом морском месторождении, также включаются в раздел 5.

Раздел 5 заполняйте отдельно по КБК и отдельно по каждому виду полезного ископаемого, добытому на всех участках недр, предоставленных организации в пользование. При заполнении укажите:

Важно: если организация добывает несколько видов полезных ископаемых, налог по которым зачисляется на один КБК и отражается по одному ОКТМО, то сумма строк150 и 160 подраздела 5 декларации должна соответствовать сумме, указанной в строке 030 раздела 1 декларации по соответствующему ОКТМО и КБК.

Такие правила установлены пунктами 8.1–8.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

<…>

Пример заполнения декларации по НДПИ

Пример заполнения декларации по НДПИ при добыче природного строительного песка*. Налог рассчитан исходя из стоимости добытого полезного ископаемого

АО «Альфа» (ИНН 5008123456, КПП 500801001) занимается добычей и реализацией природного строительного песка на основании лицензии (МОС 26853 ТЭ).

В июне организация добыла 28 940 тонн песка и реализовала:
– 12 000 т – по цене 236 руб./т (в т. ч. НДС – 36 руб.);
– 14 500 т – по цене 330 руб./т (в т. ч. НДС – 50 руб.).

Выручка от реализации (без НДС) составила 6 460 000 руб. (12 000 т ? (236 руб./т – 36 руб./т)) + (14 500 т ? (330 руб./т – 50 руб./т)).

Расходы на доставку песка до покупателей в июне составили 634 100 руб.

Ставка НДПИ по природному строительному песку – 5,5 процента.

Бухгалтер рассчитал НДПИ исходя из сложившихся за июнь цен реализации песка.

Стоимость 1 тонны добытого песка для расчета НДПИ составила:

((12 000 т ? (236 руб./т – 36 руб./т)) + (14 500 т ? (330 руб./т – 50 руб./т) – 634 100 руб.) : (12 000 т + 14 500 т) = 219,85 руб./т.

Налоговая база по НДПИ за июнь равна 6 362 459 руб. (219,85 руб./т ? 28 940 т).

Сумма НДПИ к уплате в бюджет по итогам июня составила:
6 362 459 руб. ? 5,5% = 349 935 руб.

КБК НДПИ по общераспространенным полезным ископаемым – 182 1 07 01020 01 1000 110.

Код ОКТМО муниципального образования, где уплачивается налог, – 46634101. В оставшихся пустыми ячейках кода бухгалтер проставил прочерки.

Код вида деятельности по ОКВЭД – 14.21 «Разработка гравийных и песчаных карьеров».

«Альфа» подает декларацию по своему местонахождению (не являясь при этом крупнейшим налогоплательщиком).

27 июля бухгалтер организации заполнил декларацию по НДПИ и представил ее в территориальную налоговую инспекцию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка